Замороженные в Швейцарии счета чиновникам планируют возместить из бюджета

Растерянность после "Закона Магнитского", породившая идиотский по смыслу и людоедский по сути "Закон Димы Яковлева", прошла.

Собравшись с теми умными головами, которые ещё как-то подзадержались в Кремле и Белом доме, правящая элита разразилась законопроектом №243734-6. Озвучить его было поручено троице представителей правящей партии, наименее "засветившейся" в имущественных и коррупционных скандалах с иностранными бизнесами и недвижимостью: Михаилу Старшинову, Иршату Фахритдинову и Константину Цыбко.

Вот этот законопроект и является НАСТОЯЩИМ ответом "казаков турецкому султану". А если точнее - то тем силам ВНУТРИ страны, которые полагают, что наглость "властной вертикали" нужно ограничивать хоть как-то, если уж не выходит силами самих граждан, так хотя бы убедительными экономическими и судебными мерами со стороны соседей.

И вот он - ответ.

Ах, вы аплодируете Госдепу и правительству Кипра, когда они ущемляют имущественные права наших отечественных радетелей за государство? Ну что же, тогда компенсировать НАШИ потери будете ВЫ - все недовольные. Довольные, правда, тоже, но на то они и существуют, чтобы нас поддерживать, так что не обидятся.

Законопроект выглядит так:

Статья 52. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на это имущество взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.

Статья 54. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

2. Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

3. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

4. Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета.

Статья 55. Право на регрессное требование Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации. При рассмотрении регрессного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном соответствующим процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в части 2 настоящей статьи.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Если выжать из приведённых отрывков всю воду и перевести с канцелярита, получится следующее:

Некий гражданин Пупкин, имеющий активы за рубежом, попался там на коррупции, связях с мафией, мошенничестве или, к примеру, на промшпионаже. Или оказался запачканным в "деле Магнитского" или других политически неблаговидных делах. Тамошний (к примеру, кипрский или британский) суд постановил незаконным путём полученные деньги на счетах заморозить, или наложить арест на особняки и предприятия, или лишить права въезда в страну (а у гражданина там бизнес-встречи, интересы и прочие вкусности). И получил гражданин, скажем, пару миллиардов их рублей, "зависших" вне его доступа. И ещё миллиард "упущенной выгоды".

И вот по этому законопроекту гражданин ни с кем уже у проклятых буржуинов не судится, а сразу бежит в родной московский или там питерский арбитражный суд, где предъявляет выданное ему постановление об аресте активов и расчёты по "упущенной выгоде". И суд НЕОТЛОЖНО присуждает возместить ИЗ БЮДЖЕТА все три миллиарда. А уже потом наш МИД, или Минфин, или кто там ещё "вчинит иск" гадам, причинившим пострадавшему такие убытки. С риторикой: они-де причинили убытки СТРАНЕ, которая ВЫНУЖДЕНА была ПО ЗАКОНУ выплатить эту самую компенсацию.

Понятно, что сейчас те, кто имеет все шансы потерять "там" хорошие деньги из-за раскрытия мошеннических или коррупционных схем, по которым они были получены, начнут возмущаться "неправосудностью" иностранных судов, которые должны-де были передать дела родным отечественным басманным судейским, а не замораживать счета и не отбирать визы. И понятно, что именно на их защиту, а не в интересах неких абстрактных "предпринимателей", которых только и мечтают "ободрать, как липку" негодяйские иностранные финансовые инспекторы и их служители - суды, направлен законопроект. И понятно, почему обсуждения его мы не видим и не слышим ни в центральных государственных СМИ, ни на госканалах.

В последний год господа из Думы и Правительства всё чаще напоминают мне один, если можно так выразиться, персонаж из романа Стругацких "За миллиард лет до конца света". Гомеостатическое Мироздание - обезличенный, лишённый вещности, ничего общего не имеющий с каким бы то ни было богом Закон Природы, вполне целенаправленно пытающийся сохранить "статус-кво". Лупящий по людям, чья деятельность может - потенциально, когда-нибудь через сотни или даже тысячи лет, прямо или косвенно привести к глобальным изменениям во Вселенной. Лупит с точность попаданий порядка "из пушки по воробьям" или "бомбой по мухе". И "по барабану" этому Мирозданию, что, к примеру, хлопая землетрясением по индивиду, оно уничтожает целый город. Точно так же, как и "по барабану" взбесившемуся принтеру Госдуры в совокупности с целеполагающим господином в кресле Президента, что их "симметричные ответы" бьют даже не рикошетом, а напрямую по их собственной же стране, о любви населения к которой они так ревностно пекутся. Сохранение своего положения любой ценой и на как можно более длительный срок, даже если это положение смертельно для собственно страны - вот смысл действий этого микроскопического в рамках даже не Вселенной, а всего лишь одной нашей планеты, "гомеостазика".

И главный вопрос сейчас стоит так: мировому сообществу-то этот законопроект - как слону дробинка, а вот отечественный-то гражданин сколько может выносить этакие фортеля своей так называемой "власти"? Опять утрётся? Дескать, всё равно я этого бюджета не видел, не вижу и увидеть не рассчитываю при своей жизни?

Только этот самый бюджет - это ведь и школы, и больницы, и армия, и транспортные системы (от автодорог до аэродромов), и налоги. За счёт которых будут "возмещаться убытки пострадавших", и которые ради этого могут и опять поднять, между прочим. Нравится такая перспективка, а, сограждане?

URL: https://www.babr24.news/?ADE=115551

bytes: 8012 / 7724

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: разбор кандидатов от «Единой России». Округи № 1-4

В 2024 году главной муниципальной избирательной кампанией в Бурятии станут выборы в горсовет Улан-Удэ. С 20 по 26 мая пройдет традиционный праймериз «Единой России», победители которого смогут выдвинуться на выборы в городской парламент от партии «ЕР».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2279

14.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1994

14.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

5434

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3704

13.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3105

13.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2613

13.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

9536

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

19876

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8720

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8149

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10900

10.05.2024

Трое условно, не считая министра: дело о субсидиях минобразования Бурятии завершилось

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

8101

10.05.2024

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Козюра Алексей

Гаврилюк Александр

Рапацевич Евгений

Купцевич Андрей

Шахов Николай

Скворцов Вадим

Кожеуров Денис

Носовко Валерий

Доржиев Бальжинима