Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

4096

16.04.2004, 13:50

Телеграф изобрели в Кяхте
Это событие было предсказано бурятскими шаманами

Первым телеграф изобрел не Морзе, как считает большинство, а наш соотечественник. Павел Шиллинг совершил крупное научное открытие на пять лет раньше американца. Это произошло в 1832 году в Кяхте. Тогда о кяхтинском изобретении говорили многие, а сейчас помнят только историки.

В краеведческом музее имени Обручева города Кяхта находится уникальная модель изобретения электромагнитного телеграфа. Этот старинный аппарат объехал весь мир, экспонировался в Америке, затем в столичном политехническом институте. В конце 50-х годов аппарат вернулся в то место, где когда-то был создан.

Павел Шиллинг, известный в прошлом веке востоковед, член-корреспондент Петербургской Академии наук приехал в начале тридцатых годов прошлого века в Кяхту для выполнения ответственного государственного поручения — вместе с экспедицией департамента иностранных дел, Шиллинг изучал положение дел на границе, торговлю и описывал традиции людей, живущих в этой местности — русских, казаков, бурят, монголов и китайцев. Помимо этой работы, петербургский ученый в промежутках между несением государственной службы и заполнением множества бумаг разрабатывал в Кяхте модель электромагнитного телеграфа. Дело шло настолько успешно, что Шиллинг изобрел "дальнеизвещающую машину" раньше, чем успел вернуться из командировки. Именно в Кяхте произошло открытие. Тогда об этой разработке американец Самюэль Морзе, официально запатентовавший в 37-м году телеграф, даже не подозревал. Считается, что на основе знаний, полученных изобретателем телеграфа в Восточной Сибири, и произошло крупнейшее открытие. Что интересно, незадолго до приезда Шиллинга в Кяхту местные провидцы нагадали, что к ним приедет особо просвященный человек, владеющий неземными знаниями и исполняющий какую-то особую, чуть ли не божественную миссию. Может быть и случайно, но Шиллинга в Кяхте приняли именно за мессию. К столичному ученому приходили поклониться из далеких деревень, не него молились и предлагали любую возможную помощь. Сам Павел Шиллинг относился к этому с юмором, хотя и не раз использовал свое положение, прося местных жителей приносить ему древние писания на монгольском и китайском языках.

Азбука Морзе имеет монгольские корни

Сибиряки толпами шли к нему и отдавали все, что могли. Иногда подобная жертвенность приводила ученого в недоумение. Он боялся оставить малограмотных жителей совсем без книг и решил их не забирать себе совсем, а копировать. Изучая подаренные кяхтинцами книги, Павел Львович обращал внимание на способы восточной письменности и криптографии. В дальнейшем он заложил их в основы кодирования информации, передаваемой по телеграфу. Исторические документы, хранящиеся в музеях, рассказывают, что столичного ученого потрясли и способы предсказания местных китайских гадателей, активно практикующих в то время в Кяхте. Они угадывали будущее с помощью нехитрой системы 64-х фигур. Каждая гексограмма состояла из шести линий двух типов — непрерывной и прерывистой.

"Если с помощью шести линий кяхтинские провидцы рассказывают всю судьбу человека, то тогда уж для передачи алфавита ее тем более хватит!" — отметил в своих записях ученый.

Современник Пушкина и Гоголя, Шиллинг первым в мире доказал возможность практического применения электромагнитных явлений для нужд связи и открыл путь для дальнейших работ Морзе и Кука. Поговаривали даже, что азбука Морзе была создана на основе восточных изысканий Шиллинга.

Изобретатель-бессеребренник

По некоторым данным он не запатентовал свое изобретение из-за того, что ему претило за деньги продавать свои открытия. Говорят, ему не раз предлагали продать свой телеграф в Англию или США, но он отказывался. Тем более, что в позапрошлом веке в России система патентования была слабо отлажена. Многие тогда предполагали, что изобретение ушло на Запад нелегально. Но тем не менее, в конце восемнадцатого века в Кяхте уже была проложена первая международная телеграфная линия, она соединяла русский купеческий город с Монголией. Как ни странно, хозяевами этой линии были шведы, они взимали плату за телеграммы в собственный карман и самостоятельно устанавливали расценки — тогда стоимость одного слова в телеграмме между Кяхтой и Троцкосавской слободой, расположенной в нескольких километрах от города, составляла 5 копеек. Для большинства жителей города это было невероятно дорого. Известное всем школьникам стихотворение Пушкина о том, что "гений — парадоксов друг" оказывается, посвящено открытию, сделанному Павлом Шиллингом на нашей земле. Великий русский поэт был близким другом ученого и посвятил изобретению, сделанному на бурятской земле, свое произведение. Пушкин и сам собирался приехать в Кяхту. Nн хотел посетить Кяхту по нескольким причинам: вопервых, говорят историки, очень уж ему не терпелось посмотреть на передовой город в глубинке и съездить в Китай, куда он мог благополучно перебраться из Кяхты. А во-вторых, в Сибирь он мечтал приехать из-за того, что здесь сто лет назад его прадед Абрам Петрович Ганнибал строил Петропавловскую крепость, расположенную на берегу реки Чикой. На все просьбы разрешить поэту поехать вместе с Шиллингом в Кяхту, Александру Сергеевичу был дан отрицательный ответ. Как знать, если бы Пушкин в 32-м году приехал в Кяхту, то этот город значился бы в школьных учебниках еще и как место написания великим писателем "Дубровского" и "Евгения Онегина".

Екатерина Шевцова

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

4096

16.04.2004, 13:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=12556

Bytes: 5384 / 5347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

6189

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2858

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2297

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2980

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5324

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2794

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13391

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14483

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12703

26.03.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр