Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

4279

16.04.2004, 13:50

Телеграф изобрели в Кяхте
Это событие было предсказано бурятскими шаманами

Первым телеграф изобрел не Морзе, как считает большинство, а наш соотечественник. Павел Шиллинг совершил крупное научное открытие на пять лет раньше американца. Это произошло в 1832 году в Кяхте. Тогда о кяхтинском изобретении говорили многие, а сейчас помнят только историки.

В краеведческом музее имени Обручева города Кяхта находится уникальная модель изобретения электромагнитного телеграфа. Этот старинный аппарат объехал весь мир, экспонировался в Америке, затем в столичном политехническом институте. В конце 50-х годов аппарат вернулся в то место, где когда-то был создан.

Павел Шиллинг, известный в прошлом веке востоковед, член-корреспондент Петербургской Академии наук приехал в начале тридцатых годов прошлого века в Кяхту для выполнения ответственного государственного поручения — вместе с экспедицией департамента иностранных дел, Шиллинг изучал положение дел на границе, торговлю и описывал традиции людей, живущих в этой местности — русских, казаков, бурят, монголов и китайцев. Помимо этой работы, петербургский ученый в промежутках между несением государственной службы и заполнением множества бумаг разрабатывал в Кяхте модель электромагнитного телеграфа. Дело шло настолько успешно, что Шиллинг изобрел "дальнеизвещающую машину" раньше, чем успел вернуться из командировки. Именно в Кяхте произошло открытие. Тогда об этой разработке американец Самюэль Морзе, официально запатентовавший в 37-м году телеграф, даже не подозревал. Считается, что на основе знаний, полученных изобретателем телеграфа в Восточной Сибири, и произошло крупнейшее открытие. Что интересно, незадолго до приезда Шиллинга в Кяхту местные провидцы нагадали, что к ним приедет особо просвященный человек, владеющий неземными знаниями и исполняющий какую-то особую, чуть ли не божественную миссию. Может быть и случайно, но Шиллинга в Кяхте приняли именно за мессию. К столичному ученому приходили поклониться из далеких деревень, не него молились и предлагали любую возможную помощь. Сам Павел Шиллинг относился к этому с юмором, хотя и не раз использовал свое положение, прося местных жителей приносить ему древние писания на монгольском и китайском языках.

Азбука Морзе имеет монгольские корни

Сибиряки толпами шли к нему и отдавали все, что могли. Иногда подобная жертвенность приводила ученого в недоумение. Он боялся оставить малограмотных жителей совсем без книг и решил их не забирать себе совсем, а копировать. Изучая подаренные кяхтинцами книги, Павел Львович обращал внимание на способы восточной письменности и криптографии. В дальнейшем он заложил их в основы кодирования информации, передаваемой по телеграфу. Исторические документы, хранящиеся в музеях, рассказывают, что столичного ученого потрясли и способы предсказания местных китайских гадателей, активно практикующих в то время в Кяхте. Они угадывали будущее с помощью нехитрой системы 64-х фигур. Каждая гексограмма состояла из шести линий двух типов — непрерывной и прерывистой.

"Если с помощью шести линий кяхтинские провидцы рассказывают всю судьбу человека, то тогда уж для передачи алфавита ее тем более хватит!" — отметил в своих записях ученый.

Современник Пушкина и Гоголя, Шиллинг первым в мире доказал возможность практического применения электромагнитных явлений для нужд связи и открыл путь для дальнейших работ Морзе и Кука. Поговаривали даже, что азбука Морзе была создана на основе восточных изысканий Шиллинга.

Изобретатель-бессеребренник

По некоторым данным он не запатентовал свое изобретение из-за того, что ему претило за деньги продавать свои открытия. Говорят, ему не раз предлагали продать свой телеграф в Англию или США, но он отказывался. Тем более, что в позапрошлом веке в России система патентования была слабо отлажена. Многие тогда предполагали, что изобретение ушло на Запад нелегально. Но тем не менее, в конце восемнадцатого века в Кяхте уже была проложена первая международная телеграфная линия, она соединяла русский купеческий город с Монголией. Как ни странно, хозяевами этой линии были шведы, они взимали плату за телеграммы в собственный карман и самостоятельно устанавливали расценки — тогда стоимость одного слова в телеграмме между Кяхтой и Троцкосавской слободой, расположенной в нескольких километрах от города, составляла 5 копеек. Для большинства жителей города это было невероятно дорого. Известное всем школьникам стихотворение Пушкина о том, что "гений — парадоксов друг" оказывается, посвящено открытию, сделанному Павлом Шиллингом на нашей земле. Великий русский поэт был близким другом ученого и посвятил изобретению, сделанному на бурятской земле, свое произведение. Пушкин и сам собирался приехать в Кяхту. Nн хотел посетить Кяхту по нескольким причинам: вопервых, говорят историки, очень уж ему не терпелось посмотреть на передовой город в глубинке и съездить в Китай, куда он мог благополучно перебраться из Кяхты. А во-вторых, в Сибирь он мечтал приехать из-за того, что здесь сто лет назад его прадед Абрам Петрович Ганнибал строил Петропавловскую крепость, расположенную на берегу реки Чикой. На все просьбы разрешить поэту поехать вместе с Шиллингом в Кяхту, Александру Сергеевичу был дан отрицательный ответ. Как знать, если бы Пушкин в 32-м году приехал в Кяхту, то этот город значился бы в школьных учебниках еще и как место написания великим писателем "Дубровского" и "Евгения Онегина".

Екатерина Шевцова

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

4279

16.04.2004, 13:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=12556

Bytes: 5384 / 5347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2119

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6320

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

6845

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5750

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

10893

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2775

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2280

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3663

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8721

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2472

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2733

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

15658

23.07.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Иванов Аполлон

Есиповский Игорь

Лапиньш Илмар

Артюхов Евгений

Ушакова Яна

Сильвестров Николай

Литвин Дмитрий

Будаев Леонид

Архангельский Александр