Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

4535

30.01.2015, 16:08

Рост цен на 654%: чем закончилась массовая проверка магазинов прокурорами

Региональные прокуратуры проверяли сетевые магазины на предмет спекуляций с 20 по 23 января. У проверяющих не было четких инструкций – какие именно нарушения искать, поэтому где-то они заподозрили ценовой сговор, а где-то поругали за пыль на полках.

Федеральный рейд

Проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года, указано в письме прокуратуры Ростовской области районным коллегам (копия есть у РБК). Источник в Генпрокуратуре подтвердил, что проверки проходят во всех российских регионах.

Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. Для проведения столь масштабной проверки прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими. Вышестоящее начальство предупредило их о «недопустимости формального подхода».

Небольшие отчеты с описанием проверенных компаний появились на сайтах правоохранительных органов в минувшие пятницу и субботу, 23 и 24 января.

Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.

В нескольких регионах по окончании проверки цены в магазинах были снижены: об этом, например, отчиталась прокуратура Брянской области. Ее представители осматривали полки и запрашивали документы у директоров «Магнита», «Линии», «Европы», «Журавлей» и других: везде были случаи увеличения розничной цены в связи с ростом торговой надбавки, а поставщики цены не поднимали.

Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в «Магните» наценка на социально значимые продукты составляет от 6 до 23%, в «Пятерочке» – от 4,7 до 25,5%, в «Экономе» – от 3,2 до 27,9%, в «Бегемоте» – от 3,7 до 26,8%. Почти сотне руководителей торговых точек прокурорами направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.

В двух областях – Татарстане и Удмуртии – правоохранительные органы подозревают компании в ценовом сговоре. Например, Удмуртия обнаружила, что в местных сетях – «Ижтрейдинг», «Вкусный дом» и других – почти одновременно значительно поднялись цены на яйца, сахар, гречневую крупу, капусту и прочие продукты. «Таким образом, имеются основания полагать наличие антимонопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами», – отмечается в сообщении пресс-службы республиканской прокуратуры.

«Запрещенку» (эмбарго не разрешает импортировать товары, но не ограничивает их обращение в стране) – испанский хамон, скандинавские морепродукты и американские куриные окорочка – нашли в некоторых магазинах Ростова-на-Дону.

«Чувствовалась растерянность»

Как рассказала представитель группы «Дикси» Екатерина Куманина, в большинстве случаев проверяющие приходили в магазин и запрашивали правоустанавливающие документы, товарные накладные, розничные цены на отдельные продукты. «Части документов у директоров магазинов просто нет, потому что закупки централизованны», – говорит представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов. По его словам, все коллеги из регионов рассказывали о том, что в магазины помимо представителей прокуратуры также приходили чиновники местного Роспотребнадзора, Россельхознадзора, телевизионные группы федеральных или местных телекомпаний. С камерами проверки проводили и в магазинах «Дикси».

В сети «Семья» прокурорские проверки прошли в пяти магазинах, сообщил совладелец ретейлера Олег Пономарев. «Мы и так отчитываемся каждую неделю о ценах в магазинах, поэтому они делали много лишнего: проверяли ценники, сверяли сроки поставки и документы происхождения», – рассказывает Пономарев.

По данным представителя российского Metro С&С Оксаны Токаревой, в сети на прошлой неделе прошло 12 проверок, в том числе и прокурорские. Представитель «Ленты» Анна Мелешина сообщила, что компания не успела выделить достаточно трудовых ресурсов для этой проверки: «Такие объемные проверки, конечно, отнимают много времени у различных служб компании – в кратчайшие сроки нужно было предоставить значительные массивы информации».

У многих ретейлеров во время проверок создалось ощущение, что представители прокуратуры не очень понимали, как работают магазины. «Чувствовалась какая?то растерянность. Плюс выписывались рекомендации по недопущению нарушений. Но о каких нарушениях можно говорить? У нас в стране свободное ценообразование, и если в регионах не установлена предельная наценка на какой?то социально значимый товар, мы ничего не нарушаем», – рассказал один из собеседников РБК.

В ходе проверок были и курьезы. В одном из отчетов о проверке сотрудники прокуратуры написали, что обнаружили пыль на полках с товарами, сообщил представитель одной из региональной сетей. А в Самарской области прокуроры обнаружили, что местное министерство экономического развития, инвестиций и торговли области не проводит мониторинг цен на продукты питания в Auchan «на основании письма заместителя министра промышленности и торговли РФ от 08 августа 2014 года № ЕВ-12285/08».

Как в России регулируют цены

«Ручное» регулирование цен применяется в странах с рыночной экономикой в исключительных случаях. Закон «О торговле» дает правительству право заморозить цены на 24 социально важных продукта из специального списка на 90 дней, но лишь в том случае, если в течение 30 дней (не календарного месяца) стоимость конкретного продукта вырастает на 30% или более.

Кроме ограничения цен естественных монополий частично регулируются цены лишь на небольшой сегмент – детское питание, отмечает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков, других запретов нет: бизнесмены могут назначать любой ценник на свои товары, ориентируясь на спрос.

Анна Левинская, Ирина Жаворонкова, Яна Милюкова, Иван Голунов

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

4535

30.01.2015, 16:08

URL: https://www.babr24.news/?ADE=132558

Bytes: 6719 / 6545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Насонов Александр

Красноштанов Антон

Алтарева Валерия

Константинова Оксана

Перков Юрий

Позников Сергей

Талюк Алексей

Абраменко Александр

Данилов Борис

Зуляр Юрий