Жуткая еда: попробуй выжить

В путешествиях мы нередко заглядываемся на местную кухню. Во-первых, в бюджетных поездках так можно значительно сэкономить на еде, во-вторых, некоторым гурманам доставляет удовольствие пробовать что-то новое. Правда, не всегда любопытство того стоит.

Не все «экзотичное» можно тянуть в рот. Иногда лучше полюбоваться этим издалека.

Вино из мышей

Это экзотическое пойло может посоперничать разве что с вином из чайки. И если канадские эскимосы берут для дела мертвых птиц, то китайцы - новорожденных мышат.

Как утверждают сами жители Поднебесной, вино из лысых мышей не только вкусное, но и полезное. Этакий «эликсир здоровья» готовится не быстро. Живых новорожденных мышат опускают в бутылку с рисовой водкой. Тару плотно закупоривают и убирают в темное место. Через год напиток готов к употреблению.

Конфеты салмиакки

Над этой слабостью финнов потешается весь мир. Об их любви к лакричным конфеткам салмиакки (salmiakki) давно наслышаны за пределами страны. Но финнов это не смущает, они хрумкают конфеты пачками.

Салмиакки представляют собой черное «лакомство»» из древесного угля с запахом нашатыря и соленой начинкой. Финны называют их «даром богов» и так обожают, что добавляют в ликеры и мороженое.

Лепешки из грязи

Лепешки из грязи – основное блюдо на столах бедняков на Гаити.

Готовятся они просто: в желтую глину добавляют обрезки овощей и дешевый жир. Смесь сушат на солнце. Заготовки раскладывают прямо на крышах до высыхания. Готовые лепешки развозят по местным лавочкам. Стоит такое угощение около пяти центов. Аборигены утверждают, что грязевое печение богато кальцием.

Масло во фритюре

«Больше жирной пищи», - решили американцы и изобрели очередное «углеводное бедствие». Зачем обжаривать какое-то мороженое, когда можно сразу обжарить масло.

Сначала кусочки сливочного масла окунают в смесь из корицы, муки и сахара. Замораживают и жарят во фритюре. Готовое угощение поливают медом.

Еще одно странное блюдо из Америки – желейный салат. Когда-нибудь пробовали сочетание желатина (обычно арбузного или виноградного) с тунцом, перцем, оливками, огурцом и морковью? Нет? Ничего не потеряли. По словам ознакомившихся с угощением туристов, вкус у салата, мягко говоря, необычный.

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг – шведский национальный продукт. Представляет собой подтухшую селедку (запах соответствующий). Готовят ее так: сельдь кладут в бочонок с едким раствором соли, где она квасится два месяца. Затем расфасовывают по баночкам, там она продолжает бродить. Стоит угощение недешево. Умные люди советуют открывать сюрстрёмминг на улице: амбре будет разноситься жуткое. Вкус у деликатеса тоже своеобразный, но ценителей у него немало.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.news/?ADE=170602

Bytes: 3055 / 2699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью, и вопрос, который повторяется годами. Почему в самой туристической точке региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

2338

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8424

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12511

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20120

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23083

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29566

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8098

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23076

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19025

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

31968

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29575

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20502

26.05.2025

Лица Сибири

Крутиян Лариса

Грешилов Алексей

Григорьев Михаил

Владимирский Евгений

Распопина Ирина

Торопов Михаил

Григорьева Марина

Барановский Константин

Фефелов Игорь

Маценко Жанна