Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе
«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС.
Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум. Руководство воздушной гавани поблагодарило пассажиров за доверие и пообещало им новые горизонты. Гендиректор Дмитрий Гармаев планирует превратить новый терминал в площадку для социокультурного проекта «САЙНУУ! ТЭНГЭРИ (НЕБО)» с выставками, инсталляциями и граффити.
Вернёмся с тэнгэри на землю и посмотрим на опыт пассажиров, которые временами проводят в аэропорту по несколько часов из-за задержек рейсов. Вот кто явно изучил все уголки воздушной гавани от скуки или недовольства. Самой частой жалобой в августе стало полнейшее отсутствие достоверной информации внутри здания. Табло не обновляются или показывают противоречивые данные. Например, на табло рейса Улан-Удэ — Новосибирск одновременно горели статусы «задержка до 08:05» и «посадка до 06:25». Голосовых объявлений о переносе вылета или начале посадки нет. Пассажиры узнают об изменениях друг от друга и самостоятельно ищут выход на посадку.
Новый социокультурный проект аэропорта «Байкал» — квест «Угадай статус своего рейса»
8 августа пресс-служба аэропорта сообщила о доступном на всей территории «бесплатном и безопасном Wi-Fi». Пассажиры в тот же период сообщали в отзывах на интернет-площадках о невозможности подключиться к той самой сети FreeAirportBaikalRT. Код авторизации, по их словам, приходит через 20-30 минут или не приходит вовсе. Один пассажир смог купить доступ в интернет только у сотрудницы кафе Green Day. Другие жалуются на заглушенную мобильную связь, что мешает решать срочные дела пассажиров.
Также пассажиры опубликовали фотографии грязных туалетов. На фотографии от 23 августа видно переполненную урну с бумажными полотенцами, разбросанными по полу. Автор отзыва пишет, что в зале было совсем немного людей, и упрекает администрацию в плохом сервисе.
Проект «САЙНУУ! ТЭНГЭРИ» позволит прикоснуться к многовековой культуре Бурятии. Но сейчас в аэропорту не хочется ни к чему прикасаться
В очередной месяц пассажиры жаловались на персонал досмотра. Эти сотрудники срываются на людях и заставляют проходить процедуру заново из-за мелких ошибок. Одна из пассажирок даже пишет, что ненавидит аэропорт из-за работников, а каждый вылет для неё — это моральное испытание.
Продолжают вызывать нарекания цены на услуги. Очередной водитель заплатил за стоянку длительностью 16 минут 500 рублей, потому что не успел управиться в бесплатные 15 минут. Представитель компании в ответе на эту жалобу сослался на то, что инфраструктура аэропорта тоже нуждается в деньгах. Пассажиры в основном описывают бизнес-зал как «ужасный», с почти полным отсутствием еды. Воду в бутылках по 0,33 литра выдают поштучно из-под стойки. Кофе, даже растворимый, предлагают за отдельную плату.
Администрация аэропорта в августе начала активно отвечать на негативные отзывы, но только в «2ГИС». Сотрудник использует вежливые, но шаблонные ответы: «Спасибо за ваш отзыв», «Нам искренне жаль», «Ваши замечания будут переданы ответственным службам». С другой стороны, отзывы, видимо, наконец-то начали читать. Жалобы на информационный абсурд, грубость персонала, грязные туалеты и неработающий Wi-Fi кочуют из месяца в месяц.
В очередной месяц Бабр констатирует, что современное здание терминала не изменило старых подходов к обслуживанию.
Ранее на Бабре:
Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле
Фото: 2ГИС, Яндекс.Карты