Заграничные суеверия: во что верят иностранцы

У каждого народа есть свои приметы и суеверия. К примеру, одни боятся разбитых зеркал и черных кошек, другие - голубоглазых личностей. Некоторые люди становятся особенно суеверными во время путешествий. Так во что же верят иностранцы и наши соотечественники?

Россия

Знаете ли вы, что большинство российских туристов верят в приметы и суеверны? Нет? Так вот, наши путешественники обычно перед тем как отправиться в аэропорт, «садятся на дорожку». Если же что-то забывают дома, возвращаясь, обязательно смотрятся в зеркало.

А в другой стране некоторые бросают монетку в фонтан, чтобы вернуться туда снова. Еще во многих городах есть статуи, которые, по поверью, приносят удачу и успех. Во время экскурсий гиды часто рассказывают, что нужно сделать для исполнения заветного желания (потерять нос/лапу, позвонить в колокольчик, повязать ленточку).

Греция

Греки - одни из самых суеверных людей в мире. Именно они придумали обереги от сглаза и порчи (синие или голубые бусины с изображением глаза). Еще от нехорошего взгляда некоторые местные жители носят в кармане косточку из скелета летучей мыши. Интересно, что по другому суеверию убийство этого животного (даже случайное) - обязательно к беде.

В Греции верят, что голубоглазые люди могут сглазить кого угодно. Если аборигену не понравилось, как такой человек на него посмотрел или сказал какой-то комплимент, он обязательно тихо скажет «чеснок» и трижды сплюнет. Еще греки не кладут обувь подошвой вверх - признак неудач и бед. Некоторые высаживают рядом со своим жилищем огромные кактусы, чтобы отпугнуть различные напасти.

Ирландия

Еще один суеверный народ - ирландцы. Когда-то давно ирландские роженицы заходили по колено в воду с малышом на руках, чтобы проверить, действительно ли это их дитя, а не коварный фейри, ради забавы принявший человеческий облик. Аборигены верили, что оборотни боятся воды.

Также «потусторонних» детей вычисляли с помощью волынки: клали музыкальный инструмент рядом с ребенком, потянется к нему - фейри, нет - обычный малыш. Особой силой и по сей день наделяют железо и людей, умеющих с ним работать - кузнецов. Ирландцы верят, что эти ремесленники могут отогнать злой дух и излечить любые болезни.

Италия

В каждой провинции этого государства есть свой букет поверий. Однако существуют и универсальные приметы, в которые верят все. Например, чихающая кошка - к удаче, залетевшая в дом птица - к беде. Павлинье перо дома - предмет, притягивающий недобрый взгляд. Тема дурного глаза и порчи беспокоит итальянцев так же сильно, как и греков. Только тут вместо синих амулетов на шею вешают кулон в виде рогов, либо делают «козу»: выставляют указательный палец и мизинец, остальные пальцы подгибают.

Чтобы определить, есть ли на вас порча или сглаз, местные советуют капнуть на святую воду оливковое масло. Если капля сохранит свою форму, то все в порядке, а если растечется по поверхности - плохой знак. Еще суеверные итальянцы при встрече с монахиней обязательно хватаются за что-нибудь металлическое, чтобы удача не отвернулась.

Япония

В Стране Восходящего Солнца очень много поверий, предвещающих смерть. Поэтому иностранцам там надо быть особенно осторожными. К примеру, нельзя втыкать палочки в рис, ложиться спать головой на север. На ночь зеркало в спальне обязательно закрывают и не заглядывают в него в темной комнате. Сломанные расчески выбрасывают, как у нас разбитые зеркала.

Также японцы верят, что, если ответить говорящему во сне человеку, навлечешь на себя беду. После встречи с нищим местные бросают щепотку соли, чтобы не возникло проблем с деньгами.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.news/?ADE=181062

Bytes: 4028 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5685

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9652

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11669

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2925

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20289

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17278

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20048

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22429

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22669

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37982

06.02.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб