Праздник к нам приходит: где дарят мыло и полено

Ноябрь. Буквально через месяц большинство стран массово начнет готовиться к Рождеству и Новому году. Планету накроет предпраздничное настроение и люди кинутся покупать подарки родственникам, друзьям, коллегам. А знаете ли вы, что принято дарить на эти торжества в других государствах? Возможно, какие-то идеи для презентов подойдут и вам.

Бревно

В России, как и в некоторых европейских странах, принято оставлять подарки под елкой, где-то сюрпризы кладут в носки над камином. И только в Каталонии презенты прячут в бревне. Необычное бревно. Кагатио (в переводе с испанского «какающее полено») - полый внутри пенек на ножках и нарисованной мордашкой. Сверху на него надевают традиционную каталонскую красную шапочку и укрывают одеялом, чтобы не замерз.

В начале декабря и вплоть до самого Рождества кагатио «кормят» шкурками от фруктов. В сочельник детишки поют песни и бьют бревно палками, чтобы из него посыпались сладости. Конфеты родители прячут внутрь бревна заранее.

Красный конверт

В Китае и в Южной Корее Новый год отмечают по лунному календарю. Точной даты нет, она меняется ежегодно, но всегда выпадает в период с 21 января по 21 февраля. Торжество в этих странах празднуют с особым размахом, народ гуляет несколько дней, на это время свою работу останавливают многие магазины, торговые центры, даже госучреждения.

Китайцы в качестве традиционного подарка преподносят друг другу красные конверты с деньгами. Красный цвет в Поднебесной символизирует удачу и счастье. Корейцы также дарят деньги, но чаще младшим родственникам и друзьям. Коллегам принято дарить специальные наборы со сладостями или фруктами.

Мыло и моющие средства

Рождество в Японии не празднуют так роскошно, как на Западе. Однако тут тоже есть традиция дарить подарки в знак окончания года, называется она «осэйбо». Аборигены начинают преподносить сюрпризы с первой половины декабря. Презенты обычно дарят родным, друзьям, коллегам, учителям, врачам.

Дорогие подарки дарить не принято, чтобы не задеть чувства принимающего их человека (обязательно надо преподнести ответный равнозначный презент). Поэтому японцы дарят друг другу фрукты, десерты, соки, чай, консервы, специи, мыло и моющие средства.

Пирог с младенцем

В Мексике на Рождество и Новый год не столько популярно дарить подарки, сколько организовывать праздничные вечеринки, которые проходят каждый день с 12 декабря по 6 января. На организацию мероприятий тратят просто огромные деньги - на подарок даже копейки не остается, да и презент никто не ждет. Все просто ходят в гости из одного дома в другой и веселятся.

Еще в этой стране есть одна любопытная новогодняя традиция. Конец рождественских праздников отмечают шумной вечеринкой с королевским пирогом. Внутрь пирога прячут фигурку младенца Иисуса. Нашедшему сюрприз крупно «повезет»: следующую вечеринку должен будет организовать он. В это время года в Мексике надо беречь не только зубы, но и кошелек.

Сюрпризы каждый день

В Германии же подарки надо дарить обязательно. И дарят их уже с первых дней декабря. Традиционным считается презент - календарь с 24 окошками, за каждым из которых прячется небольшой сувенир или шоколад. Так немцы отсчитывают дни до самого сказочного долгожданного праздника в году. И хотя календарь можно купить в магазине, многие предпочитают его делать самостоятельно, как и готовить 24 мини-подарка для своих близких.

В Гренландии тоже обмениваются презентами, но не символическими, а полезными. В канун Рождества любящие родственники устраивают семейные вечера. Пьют кофе, едят пирожные и обмениваются подарками. Дарят друг другу новые модели саней, отполированные бивни моржа и рукавицы из тюленьей кожи.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.news/?ADE=182768

Bytes: 4113 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7858

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11978

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

19593

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23051

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29054

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8033

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23057

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18996

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

31495

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29518

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20478

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

20147

19.05.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Милостных Игорь

Муляр Александр

Воронцов Юрий

Гусенкова Евгения

Синявская Яна

Будашкаева Светлана

Болотов Николай

Бронштейн Виктор

Цыганова Маргарита