Под бой курантов: как отмечают Новый год за границей

До наступления Нового года осталось меньше недели, и все с нетерпением ждут этого события не только в России. Правда, в каждой стране эту волшебную ночь будут праздновать по-разному. Где-то завоют сирены, где-то из окон польется вода, а где-то и вовсе подожгут чучело. Мы собрали самые необычные новогодние традиции с разных уголочков нашей планеты и готовы поделиться ими.

Куба

В канун Нового года жители Кубы заполняют всю посуду, которая есть в доме, водой. И после того как отзвучал бой курантов, они начинают опустошать емкости, выливая все из окон. Так аборигены желают, чтобы в Новом году их ждали только светлые чистые события, как сама вода.

По еще одной традиции, кубинцы обязательно кладут на стол веточку винограда. А когда часы начинают бить 12 раз, на каждый удар съедают по одной ягоде, прокручивая в голове свое самое сокровенное желание. Успели съесть виноград - желание сбудется, нет - что ж, значит не судьба.

Панама

В новогоднюю ночь в Панаме слышна какофония: воют сирены, звонят колокола, гудят автомобили, аборигены громко кричат и стучат всем, что попадается им под руки. Все это происходит под бой курантов. Местные верят, что такой шум отпугивает злых духов, которые могут навредить им в Новом году. С наступлением «громкого» 1 января начинается карнавальное шествие.

По еще одному обязательному новогоднему обычаю каждая семья изготавливает и сжигает чучело известных людей или своих начальников. Чучело делают из подручных материалов: бумаги, ваты, соломы, старой одежды, на месте лица крепят фотографию. Панамцы верят, что, сжигая чучело, они избавляются от проблем, неприятностей уходящего года. Сгорела кукла - ушли невзгоды.

Шотландия

В Шотландии в канун Нового года поджигают символ Старого года (бочку со смолой) и катят его по улицам города. Шотландцы верят, что таким образом они открывают дорогу Новому году. Когда бьют куранты, хозяин дома молча открывает входную дверь и держит ее открытой до тех пор пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Гость должен принести с собой уголек, кинуть его в семейный камин и пожелать благополучия.

А еще в ночь с 31 декабря на 1 января аборигены в костюмах викингов устраивают факельное шествие: изгоняют злых духов огнем и запускают фейерверки.

Эквадор

На Эквадоре к Новому году начинают готовиться заранее - аборигены покупают особое нижнее белье. Те, кто хочет разбогатеть, берут желтое белье, а те, кто хочет найти свою вторую половину, - красное. В новогоднюю ночь, как только часы пробьют 12, надо облачиться в новый комплект - и будет счастье.

Проводы старого года тут чем-то похожи на панамские: каждый хозяин дома обязательно делает чучело из соломы. Только не поджигает его, а садит перед порогом, вручая ему трость и трубку. Во время праздничного ужина, с приближением 12 часов, глава семьи подходит к чучелу и начинает читать письмо, в котором перечислены все неприятности, свалившиеся на их дом в уходящем году.

Япония

В Японии в самую волшебную ночь в году звонят в колокола 108 раз. Каждый удар колокола означает один из шести людских пороков: глупость, жадность, легкомыслие, зависть, злость, нерешительность. Почему же тогда 108 ударов? Японцы верят, что у каждого порока существует целых 18 различных оттенков, отсюда и получается такое число.

По традиции местные жители перед Новым годом выставляют перед своим домом кадомацу. Кадомацу - новогоднее украшение, которое делается из сосны, бамбука и вплетенных рисовых соломинок, веточек мандарина, папоротника.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.news/?ADE=184347

Bytes: 3978 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6219

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9713

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11713

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2938

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20360

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17339

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20108

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17677

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19577

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22497

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22716

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38020

06.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина