Анна Амгейзер

© Babr24

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

52414

13.10.2021, 11:32

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова.

2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной. В этом году исполняется 160 лет Николаю Курбатову и Григорию Русанову, оба компаньона родились в 1861 году.

На днях историк Алексей Петров (имеет статус СМИ-иностранного агента) провёл экскурсию на месте реставрации бань Курбатова и Русанова. К слову, бани эти часто называют просто Курбатовскими, однако это не совсем корректно. Григорий Русанов участвовал в строительстве комплекса вместе с Николаем Курбатовым, но земли были оформлены на последнего, оттого и название. Итак, окунемся в историю.

Бани Курбатова и Русанова – это комплекс на Цесовской набережной между Савинским (ныне улица Николая Гаврилова) и Беляевским (Бурлова) переулками. Эту землю у Владимира Сукачёва вместе с уже имеющимися банями в середине девяностых годов позапрошлого столетия взяли в аренду два известных нам предпринимателя – Николай Курбатов и Григорий Русанов.

Они сразу же занялись расширением территории – построили одноэтажный дом для собственного проживания, двухэтажную баню, парикмахерскую. Баня одновременно вмещала 250 человек и пользовалась большим спросом.

После революции 1917 года она была национализирована, но не утратила своей популярности. В середине прошлого столетия на территории бань достроили прачечные, в итоге комплекс превратился в банно-прачечный комбинат. Однако уже в 80-е годы комплекс закрылся и постепенно здания потеряли былое величие и обветшали.

И вот, сорок лет спустя, летом 2021 года En+ Group анонсировала проект реставрации бань Курбатова и Русанова.

Он предполагает полное сохранение исторического облика здания. Прежними останутся габариты наружных стен. Фасады оформят на основании архивных данных, утраченные архитектурные элементы восстановят по существующим аналогам. Внутреннее убранство будет воссоздано в стиле эпохи конца XIX-го века.

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Банный комплекс будет включать в себя русскую, финскую, турецкую бани и бассейн, который в процессе проектирования решили удлинить до 25 метров. Комплекс будет доступен для посещения всем горожанам.

Реконструкция бань Курбатова и Русанова – это очередной инфраструктурный проект, который En+ Group делает в Иркутской области в рамках социальной политики компании, основные направления которой заложены основателем компании, общественным деятелем Олегом Дерипаской.

В 2020 году компания открыла лыжную базу в Тулуне, запустила медицинские центры помощи и спасения в Шелехове, Братске и Тайшете. В этом же году запланированы проекты ремонта школы № 41 в Братске и реконструкция театральной гостиной Братского драматического театра, строительство детских площадок в Иркутске, Тулуне, Свирске, Ангарске, Железногорск-Илимском и Усть-Илимске, строительство и обустройство лыжной базы в Нижнеудинске.

Анна Амгейзер

© Babr24

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

52414

13.10.2021, 11:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=219974

Bytes: 3329 / 3004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2192

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30173

28.06.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр