Тук-тук. Слышите? Это стук со дна от «Ростеха»

В голубых мечтах Сергея Чемезова МС-21 и иная авиационная продукция многочисленных «дочек» Ростеха разлетается по обескровленному санкциями отечественному рынку как горячие пирожки. Последние «аэродинамические» новости показали, что что-то в этих фантазиях похоже на правду: «пирожки» получаются горящие. И опасные для жизни.

Прошедшая неделя для отечественной авиапромышленности оказалась насыщенной на «неприятности». С летальным (но не летным) исходом. Так, 16 декабря сразу две железные птицы «Ростеха» сгорели подобно фениксу: в Улан-Удэ при посадке загорелся вертолет Ми-8, в Новосибирске – самолет Ан-12. Оба лайнера являются продукцией авиазаводов, входящих в структуру госкорпорации «Ростех».

Объединенная авиастроительная корпорация (далее – ОАК), включающая в себя как конструкторские бюро, так и авиазаводы России, была передана в «Ростех» указом президента в 2018 году. С тех пор ежегодно крупнейшие новости, связанные с организацией, ограничиваются внутрикорпоративными слияниями и реформами.

Фактически деятельность ОАК давно превратилась в игру в наперстки, перемешивание структурных подразделений и декларируемых проектов с места на место. Под наперстками – многомиллионные субсидии из федерального бюджета. Прогресса – ноль.

Тем временем большинство гражданских самолетов в России – представители зарубежных концернов Airbus и Boeing. Скромное исключение из правила (его же подтверждающее) – «Суперджет». Причем с важной оговоркой, что и в нем большая часть комплектующих – импортные.

Выпуска полноценных отечественных аналогов для эксплуатируемых зарубежных лайнеров не существует в природе. Как бы ни отчитывался Денис Мантуров о великом МС-21, который вот уже пять лет «идет» на серийное производство. И ежегодно «спотыкается» о нехватку необходимых комплектующих, которые попадают под те или иные санкционные ограничения, сыплющиеся на отечественный авиапром как из рога изобилия.

Как следствие: ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах появление практически реализуемого на рынке отечественного самолета, способного составить реальную конкуренцию ныне существующим, невозможно.

Как невозможно и обновление авиапарка зарубежными лайнерами и текущий ремонт тех, на которых сейчас приходится летать россиянам. А в контексте последних событий лучше сказать: летать, гореть и падать.

В марте 2022 года после очередного пакета санкций, видимо, чуя, что пахнет жареным, «Ростех» успел оговориться о вероятном возобновлении серийного выпуска советских Ту-214 и Ил-96. Тех самых, при приостановке разработки новых поколений которых объявляли, что они не способны покрыть спрос потребителей. Читайте: это дорого, долго и неэффективно. Но, видимо, по-другому наш авиапром все-таки не умеет.

А с учетом того, что после озвучивания данной стратегии в марте, тема была закрыта и сошла на нет даже без внятной попытки что-либо сделать, ОАК не может воссоздать даже старые модели. О каких новых тогда вообще может идти речь?

Или если подумать, зачем строить самолеты и тратить на них деньги, которые можно аккуратно под шумок попилить? А шума вокруг темы авиастроения будет много. Он будет расти в геометрической прогрессии, как и изнашиваться самолеты, на которых сейчас еще пока можно летать. Но скоро не захочется.

Так развеялся туман вокруг будущего отечественной авиационной промышленности: оно теперь освещено ярким пламенем горящих самолетов. Но почему-то все такое же беспросветно черное.

Ранее на тему:

Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Фото: Discover24, Sputnik News

URL: https://www.babr24.news/?IDE=238938

bytes: 4054 / 3640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1524

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6613

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26231

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6978

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6973

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8858

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10605

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10103

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7092

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9066

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12527

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11460

29.05.2024

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Меркулов Дмитрий

Яковлев Владимир

Шершнев Денис

Свиридов Дмитрий

Терпугова Елена

Преловский Владимир

Барсуков Александр

Бухольцева Оксана

Букалов Денис