Приплыли: в Нижнеудинске протекла дамба за два миллиарда. После отмыва бабла – хоть потоп

После катастрофического наводнения в Иркутской области в 2019 году к Иркутской области было привлечено максимальное государственное внимание. Власти торжественно сказали «Никогда больше» и принялись ударно осваивать федеральные миллиарды.

Ну казалось бы, после такого резонанса даже у нас должны были осознать важность ситуации и сделать все как надо. Пусть даже слегка и приворовав.

И вот, значит, в июле 2020 года, поплевав на руки и перекрестившись, взялись строить в Нижнеудинске капитальную дамбу. Длиной почти 17 километров – на протяжении всего города вдоль реки. Стоимостью 2,2 миллиарда рублей. Начинал курировать означенный объект заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Галицков. Насчет намеченной дамбы молодцевато писали следующее:

«Новые дамбы [в Тулуне и Нижнеудинске] спроектировали лучшие в России профессионалы гидростроительства из института «Гидропроект» (входит в группу «РусГидро»), с учетом печальных уроков прошлогодней стихии».

Заверяли, что нижнеудинская дамба выдержит волну аж в 14 метров.

На строительстве перебывало множество чинов, которые, солидно насупившись, «контролировали ход работ». Принесли в жертву дороги, которые были разбиты большегрузами. Тогдашний глава города Александр Путов обращался к населению с призывом потерпеть неудобства по имя высокой цели будущей безопасности. «Партийный десант» в лице главы города Юрия Маскаева и собравшегося в новый созыв Заксобрания Тимура Сагдеева уже в июле 2023-го посетил одну из восстанавливаемых теперь дорог (опять же, это ж новые деньги, все при деле, и Тимуру Ринатовичу реклама и пиар).

Вроде как, дамбу собирались ввести в эксплуатацию весной 2023-го. Природа дала более чем достаточно времени – три года...

И вот в 2023 году провидение деликатно, если сравнивать с 2019 годом, приподняло уровень воды в Уде. Чтобы, значит, несколько обмыть сооружение стоимостью 2,2 миллиарда, которому такие отметки (не перехлестнувшие даже через критическую) должны показаться как слону дробина.

И что?

А вода прошла ЧЕРЕЗ тело плотины. Просочилась.

Ну в принципе, все верно. Власти ж обещали противостоять волне, девятому валу! Насчет просочиться никто ничего не обещал...

И вот, построивши эпохальный объект, в июле 2023-го риск подтопления участков принялись устранять старым добрым способом, запечатленном на видео:

Бойцы Нижнеудинского пожарно-спасательного гарнизона, в частности, откачивали прошедшую через дамбу воду назад в Уду в районе улицы Сбитнева.

Это, считай, центр города. Вроде как, просочилась дамба и на своем излете, в районе детского лагеря.

Теперь вот власти на полном серьезе сообщают, что «глава города Юрий Маскаев доложил о ситуации в министерство строительства Иркутской области, чтобы профильные специалисты установили причину произошедшего». То есть официально напишут на бумажке с печатью: «Раздолбайство, непрофессионализм и коррупция».

Теперь, видимо, дамбу прогудронят. И все будет ОК...

Кстати, как раз с весны 2023-го, когда возле дамбы должны были перерезать какую-то ленточку, движений на объекте не наблюдалось. Работ никаких нет. И ввода в эксплуатацию нет. И это «жжж», точнее, его отсутствие, получается, неспроста. Дамба, говорят, стала проседать...

Есть подозрения, что не все ровно и с противостоянием воде в Тулуне, где был эпицентр борьбы с будущими наводнениями. Администрация города, сообщают, «отсыпает низины, в которые заходит вода, чтобы преградить движение воды к федеральной трассе». Видимо, обналиченными деньгами, которые были выделены на нормальные средства защиты.

Бабло отмыли вешними водами, а после – хоть опять потоп...

Видео и скриншоты Нижнеудинск Today

URL: https://www.babr24.news/?IDE=247959

Bytes: 4439 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1546

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8452

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8202

31.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10578

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9025

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14510

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11853

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13710

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11326

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13213

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11526

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13188

21.07.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Величко Александр

Басманов Борис

Сумароков Илья (младший)

Геевская Ксения

Большешапов Александр

Лабунский Илья

Смирнов (Скиф) Владимир

Пухарев Игорь

Тетерина Оксана