Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

12536

18.10.2023, 13:48

Сотрудничество с Чехией: торговые связи, культурный обмен и решение экологических проблем

Монголия – страна, достаточно интегрированная в мировое сообщество. Об этом свидетельствует множество общих проектов с самыми разными странами и в самых разных сферах. В этом материале Бабр подробнее расскажет о монголо-чешском сотрудничестве.

Принято считать, что Монголия крайне зависима от двух своих непосредственных соседей – Китая и России. В свою очередь эти страны являются крупными игроками не только на азиатской, но и на мировой арене, где их интересы пересекаются. Это часто становится причиной, если не конфликтов, то конкуренции. Потому относительно небольшой Монголии приходится проявлять дипломатическое мастерство, чтобы лавировать между этими интересами и попутно отстаивать собственные.

Однако было бы ошибкой считать, что перечень монгольских интересов ограничивается добрососедскими отношениями исключительно с КНР и РФ. Страна динамично развивает сотрудничество не только со странами региона, но и с представителями Европы, Америки и даже Австралии.

Ранее Бабр рассказывал, что президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Францию, где встретился с Эммануэлем Макроном и заключил ряд соглашений. Министр иностранных дел страны Батцэцэг Батмунхийн большую часть своего рабочего времени проводит в разъездах, встречаясь с представителями самых разных государств или сама их принимает. А число частных инициатив по развитию международных проектов в Монголии и вовсе вряд ли поддается подсчёту.

Тот факт, что Монголия развивает двусторонние отношения с Чехией тоже не должен никого удивлять. Страны имеют взаимные интересы в разных сферах. Например, недавно в Улан-Баторе состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Чешской Республики Яна Вытопила с президентом Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Д. Энхтувшином. Представители стран обсудили участие чешской стороны в реализации проектов по развитию сельского хозяйства, увеличению объема снабжения питьевой водой и подготовке необходимых профессиональных кадров в промышленном секторе Монголии.

На встрече была дана оценка совместной работе над проектом по подготовке профессиональных кадров для выращивания деревьев и ухода за ними в рамках национального движения «Миллиард деревьев». Заявляется, что инициатором этой программы стал президент Монголии, но со временем к ее реализации присоединились и представители других стран, в том числе и Чехии.

«Мы работаем с Министерством образования и науки Монголии над возобновлением программы обучения монгольских студентов в чешских университетах и увеличением количества квот за счет стипендий Правительства Чехии», – заявил Ян Вытопил.

В заключении встречи сторонами была анонсирована программа предстоящего Монголо-чешского бизнес-форума, проведение которого запланировано на конец октября текущего года. Посол Ян Вытопил отметил особую роль Национальной торгово-промышленной палаты Монголии в организации мероприятия и выразил уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.

Встреча советника президента Монголии по внешней политике Э. Одбаяра и замминистра образования, молодежи и спорта Чехии Ярослава Миллера, сентябрь 2022 года

Связи между странами в их современном виде берут начало еще с советских времен, когда оба государства входили в Социалистический блок. Тогда Чехословакия установила дипломатические отношения с Монголией, и эти связи стали укрепляться в ходе Холодной войны. С началом рыночных реформ в девяностые годы ХХ века Чехия и Монголия начали развивать экономические отношения, в частности в сфере торговли и инвестиций. Обмен культурными программами и образовательными инициативами также способствовал укреплению двусторонних отношений.

Сейчас Чехия и Монголия развивают торговые связи, прежде всего в области машиностроения, химической и фармацевтической промышленности. Например, чешские автомобильные компании поставляют свою продукцию в Монголию, а чешские фармацевтические компании сотрудничают с монгольскими партнерами.

В 2021 году страны заключили Меморандум о сотрудничестве в авиационном секторе. Вообще Монголия заинтересована в развитии собственной малой авиации, потому ее руководители используют любые возможности оформить международные связи в этом направлении.

Чешская Республика проявляет интерес и к развитию монгольской энергетики, и внедрению собственных энергетических технологий в Монголии. Ну а где энергетика, там и экология, которая также играет важную роль в сотрудничестве. Чехия предоставляет Монголии экологическую экспертизу и техническую поддержку для решения экологических проблем, таких как улучшение качества воды и воздуха.

В рамках культурного обмена проводятся выставки, фестивали и образовательные программы для укрепления культурных связей. С этой целью год назад в ходе встречи советника президента Монголии по внешней политике Э. Одбаяра с замминистра образования, молодежи и спорта Чехии Ярослава Миллера был заключен меморандум о сотрудничестве между министерствами образования.

Фото: montsame.mn, vom.mn

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

12536

18.10.2023, 13:48

URL: https://www.babr24.news/?IDE=252280

Bytes: 5465 / 4953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2939

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5282

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2755

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3464

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14326

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

4017

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

17505

03.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений