Кадровый голод ЛВРЗ: как «ведущий» завод Бурятии страдает от дефицита рабочей силы

Руководство Локомотивовагоноремонтного завода в Улан-Удэ периодически любит похвастать заслугами перед местными властями, в том числе, что «у предприятия нет отбоя от сотрудников». Однако в реальности картина обстоит иначе.

В Бурятии динамика конкуренции за рабочие места в производственной сфере показывает острую нехватку кадров. От дефицита рабочей силы страдает и ЛВРЗ.

Основываясь на данных рекрутингового агентства Head Hunter, можно оценить для разных регионов России соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке – динамику hh.индекса. Для понимания: значения этого индекса до 1.9 указывают на острый дефицит соискателей, в промежутке от 2,0 до 3,9 – на их дефицит. И только от 4 до 11,9 – это умеренные и высокие показатели конкуренции за рабочие места.

Динамика hh.индекса наглядно показала, что Бурятия значительно страдает от дефицита работников. За период январь-октябрь 2023 года во всех профобластях республики на одну вакансию в среднем приходится лишь 3,4 активных резюме, что ниже прошлогодних показателей за тот же период аж на одну единицу.

В профессиональной сфере «Производство, сервисное обслуживание» кадровый голод ощущается острее. В 2022 году средний показатель hh.индекса с начала года до октября составлял 2,87, а в 2023 году за тот же период снизился до 2,45.

На графике показана динамика hh.индекса в 2022 и 2023 годах

Что касается состояния промышленного производства в Бурятии, то за год оно рухнуло на 6,4%. Как ранее отметил Бабр, во многом такие результаты связаны с полнейшей безответственностью руководителей предприятий, которые плевать хотели на безопасность и развитие производства.

К таким разгильдяям относится и начальство ЛВРЗ (входит в ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш»), которое устроило на заводе настоящий хаос из непригодных для работы условий, допустив тем самым острую нехватку рабочей силы. Не только о недостатке, но и о большой текучке кадров свидетельствует бесконечный поток рекламных объявлений, в которых предприятие предлагает вакантные места.

Заводу нужны кладовщики, токари, слесари, грузчики, чистильщики и машинисты. При этом не везде важен опыт работы потенциального рабочего, а взамен предприятие обещает, помимо официального трудоустройства, «зарплату без задержек, полный соцпакет, медкомиссию» и еще парочку «плюшек».

О достойной зарплате ЛВРЗ даже заикаться не будет, так как на этом производстве ее можно не искать. На все другие обещания предприятия можно также махнуть рукой, ведь то, что скрывается по ту темную сторону производства, не удовлетворит ни одного уважающего себя сотрудника. Особенно тяжело будет молодым новичкам, только вступающим в этот круг ада.

Ведь боссы ЛВРЗ продолжают удивлять своим халатным отношениям к экологической безопасности и охране труда. К рабочим здесь особо хладнокровное отношение.

В 2018 году наибольшее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями было отмечено именно на ЛВРЗ – пять несчастных случаев с тяжелым исходом. В 2021 году на заводе-палаче пострадали четверо рабочих, двое из которых погибли. В 2023 году еще один сотрудник получил тяжелую производственную травму.

Руководители предприятия убеждены в своем ответственном подходе к технике безопасности, но они допускают крайне серьезные нарушения на производстве. Об этом говорят многочисленные жалобы сотрудников об ужасных условиях труда и отсутствии техники безопасности на заводе.

В предыдущем материале Бабр озвучил некоторые отзывы работников о неоплачиваемой сверхурочной работе и даже домогательстве со стороны директора ЛВРЗ Сергея Заборских.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=253014

Bytes: 4167 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1171 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3577

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4634

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14019

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

12725

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11836

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12100

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12266

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17468

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14629

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19184

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23800

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13700

23.09.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Шагдаров Баир

Будашкаева Светлана

Соболь Алексей

Беляев Александр

Винокуров Михаил

Левченко Сергей

Николаев Николай

Аблов Анатолий

Ермаченко Михаил