Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%. Несмотря на то что каждый город в рамках проекта разрабатывает индивидуальные способы решения своих экологических проблем, Улан-Удэ и Чита для одинаковых вызовов выбрали разные стратегии.

Одна экологическая проблема объединяет два соседних региона – Республику Бурятия и Забайкалье. Речь идет об огромном объеме генерируемых выбросов в атмосферный воздух, которые планируют снизить в рамках проекта «Чистый воздух». Но у каждого свой путь.

До вступления столицы Забайкалья Читы в федеральный проект в воздухе над городом было зарегистрировано превышение ПДК по бензапирену в 61 раз и по ряду других опасных веществ. Один из главных источников выбросов в городе – частный сектор. С 2018 года начался эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, в ходе которого осуществляется модернизация местных промышленных предприятий, экологизация коммунальной и транспортной инфраструктур.

В конце ноября 2022 года мэрия Читы и компания «Аврора Газ» заключили концессионное соглашение о переводе более 13 тысяч домов на газовое отопление. Переход частного сектора на газ позволит значительно снизить объем выбросов в атмосферный воздух в среднем на 13 тысяч тонн – до 17,3% от уровня 2017 года. На реализацию федерального проекта в Забайкалье будет выделено больше девяти миллиардов рублей.

Столица Бурятии Улан-Удэ также страдает от смога. Более 62% атмосферных загрязнений приходится на районы с частным сектором.

«Беда Улан-Удэ – стихийный самострой, который пышно расцвел здесь с конца 20 века. Тогда люди массово стали переезжать из сел в столицу региона и возводить дома на ее окраине», – делится директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Однако решать проблему в республике планируют не газификацией, как в Чите, а переводом частных домов на электроотопление. С такими грандиозными планами неоднократно выступали власти Улан-Удэ и ПАО «Россети Сибирь», в частности, они сообщают о подготовке к масштабной модернизации электросетевого хозяйства. Согласно их планам, для начала необходимо привести в нормативное состояние изношенные сети, что позволит собственникам объектов ИЖС перейти на более экологически чистый вид отопления. И вот здесь перед властями стоят две серьезные проблемы: техническая и экономическая.

Электросети «Россетей» имеют износ более 70%, что требует крупных инвестиций в их реконструкцию. Кроме того, существующий тариф на электроэнергию не делает электроотопление выгодным для жителей по сравнению с традиционными видами топлива. При этом на реконструкцию сетей необходимо выделить без малого 8,3 миллиарда рублей. К этому также стоит прибавить и дополнительные расходы на различные субсидирования. Тем не менее энергетическая компания все еще не теряет надежды обеспечить электроотоплением частные дома Бурятии, и уже в 2024 году планирует подключить к альтернативному обогреву первые 1800 домов.

Но надежд на успешную реализацию этого проекта не остается в связи с неудовлетворительной работой «Россетей».

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

URL: https://www.babr24.news/?IDE=256741

Bytes: 3531 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

782

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

3978

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11465

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13387

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7795

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

14624

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

10418

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14707

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12024

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19166

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13968

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

32480

12.08.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Загерсон Виктор

Калинин Алексей

Альхеев Иван

Качушкин Сергей

Днепровский Роман

Елясов Владимир

Вобликова Валентина

Федосеенко Вячеслав

Кондратьев Алексей