К годовщине «Зимней вишни». И повсюду тлеют пожары…

25 марта - годовщина пожара в торгово-развлекательном комплексе в городе Кемерово «Зимняя вишня». 25 марта 2018 года во второй половине дня здание ТРЦ загорелось из-за неисправной электропроводки.

Система оповещения о пожаре не сработала, многие эвакуационные выходы были закрыты, а сам ТЦ представлял из себя лабиринт из коридоров. Плюс, здание было построено из легко воспламеняющихся материалов, а пожарные, по словам очевидцев, сработали плохо.

Печальный итог: 60 человек погибли, из них 37 детей. Пожару присвоили третью категорию сложности.

По случаю этой трагичной годовщины SmartBabr решил вспомнить смертоносные пожары.

Пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году

Трагедию в «Зимней вишне» часто сравнивают с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошёл в Перми 5 декабря 2009 года. В обоих случаях - грубое нарушение правил пожарной безопасности.

156 человек погибли. Из-за небывалого общественного резонанса и жёсткой реакции Кремля правительству Пермского края пришлось в полном составе уйти в отставку.

Пожар возник из-за фейерверка, который запустили прямо в помещении клуба, где в тот момент находились около 300 человек. Интерьерный декор из ивовых прутьев и холста загорелся, а быстрому распространению огня способствовала пластиковая отделка стен. Из-за паники и давки в узком коридоре половине посетителей клуба не удалось спастись. О выходе через кухню знал лишь персонал.

Пожару в «Хромой лошади» присвоена третья категория сложности.

Пожар в бразильском клубе «Kiss»

Использование пиротехники в ночных клубах не раз приводило к пожарам. В январе 2013 года в бразильском клубе «Kiss» в городе Санта-Мария погибло 239 человек.

При использовании пиротехники во время выступления местной рок-группы произошло воспламенение расположенной на потолке звукоизоляции. Аварийные выходы в здании отсутствовали, огнетушители оказались неработающими. Токсичный дым внёс свою лепту и увеличил количество жертв. 630 человек пострадали.

В российских СМИ пожар в «Kiss» сравнили с пожаром в «Хромой лошади».

Пожары в СССР

25 февраля 1977 года в гостинице «Россия» произошел пожар, которому присвоили наивысшую, пятую, категорию сложности. Пожар затронул площадь 3000 м². Люди, находившиеся выше 12 этажа, оказались в ловушке.

Считается, что огонь быстро распространялся из-за синтетических ковровых покрытий и обоев.

42 человека погибли, травмы различной степени тяжести получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек. По официальной версии, источником пожара стал не отключенный от электрической сети паяльник на пятом этаже.

3 июня 1989 года под Уфой во время прохождения двух встречных поездов произошёл сильный взрыв из-за скопления газа из протекшего газопровода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье». От взрывной волны и последующего пожара погибли 575 человека (из них 181 - ребёнок). 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. 

Из истории

Пожалуй, самый хрестоматийный пожар в истории человечества - пожар в Риме в 64 году в период правления Нерона. Этому историческому событию посвятили свои картины многие живописцы.

Огонь бушевал семь дней, охватив весь город. Считается, что приказ поджечь город отдал сам император Нерон. Согласно легендам, император выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. Если верить другим легендам, Нерон при этом был одет в театральный костюм и играл на лире.

После того, как огонь утих, в поджоге обвинили христиан и подвергли их гонениям и погромам.

Великий лондонский пожар - другой исторически знаменитый пожар, произошедший в Лондоне 2 сентября 1666 года. Из-за деревянной застройки и соломенных крыш огонь перекидывался с дома на дом молниеносно. Огонь оставил без крыши над головой почти половину населения города. Был уничтожен, в том числе, Собор Святого Павла. Восстановление города заняло около полувека.

Московский пожар 1812 года не менее эпичный. Он начался на следующий день после захвата Москвы войсками Наполеона, в ночь на 3 сентября. Из-за сильного ветра пожар нанёс огромный урон столице Российской империи. Пламя уничтожило 6496 из 9151 жилых домов, 122 из 329 храмов. В огне погибли до 2000 раненых российских солдат, оставленных в городе. Были уничтожены библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. 

Есть две полярные версии: пожар в Москве мог быть вызван действиями оккупантов или же приказ о поджоге отдал тогдашний градоначальник Фёдор Ростопчин. 

URL: https://www.babr24.news/?IDE=273415

Bytes: 5411 / 4505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3044

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1775

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8005

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14105

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12201

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17621

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16592

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18730

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17082

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4625

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31627

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25492

31.05.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Марковец Игорь

Деренко Николай

Колмогоров Владимир

Зарубин Аркадий

Титов Анатолий

Саханов Зоригто

Берлина Людмила

Гусев Владислав

Киреев Владимир