Ольга Курма

© Новая газета

ИсторияМир

2569

22.01.2008, 12:37

Благодаря ей у нас «ёлка»

Учредительницу буквы «ё», великую просветительницу Екатерину Дашкову вспоминают и спустя два века.

В храме Малого Вознесения на Большой Никитской сотрудники Гуманитарного института имени Екатерины Дашковой в день кончины великой русской просветительницы отстояли молебен за упокой ее души. Здесь в 1810 году проходило отпевание Екатерины Малой, легендарной женщины, много лет считавшей себя подругой императрицы Екатерины Великой.

Участь конфидентов, возводящих царей на престол, обычно незавидна — так было и в сложной судьбе Екатерины Романовны. Но ей же выпала честь стать первой русской женщиной нецарского происхождения, занявшей государственный пост. Дашкова стала прототипом для многих женщин-философов, политиков, писателей, пришедших за ней. В 1783 году по повелению Екатерины II Дашкова стала президентом Российской академии гуманитарных наук и возглавила работу по составлению первого толкового словаря русского языка. За шесть лет, с 1789 по 1794 год, были изданы шесть томов словаря. Такие темпы современному энциклопедическому книгоизданию не снились.

Подруга Кэтрин Уильмот писала о ней: «Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника». В XVIII веке такое сочетание было неслыханным, да и сегодняшние эмансипе вряд ли компетентнее.

Искренний, вольнодумный девиз Дашковой «К свободе через просвещение» осветил ее жизнь — с ранним замужеством и вдовством, изменами друзей и непониманием общества. Но и с настоящей крепкой дружбой, кипучей и оцененной деятельностью. «Какое сильное и богатое существование!» — писал Герцен.

Деятельная интеллигенция, приносящая видимую пользу обществу, и сегодня вдохновляется наследием Дашковой. Академик Евгений Челышев, единственный из российских академиков, прошедший в строю на Параде Победы на Красной площади в 1945 году, на молебне в честь Екатерины Дашковой получил из рук отца Василия орден Святого князя Даниила Московского II степени от имени патриарха Алексия II. Евгений Петрович Челышев возглавил проект переиздания Словаря Академии российской.

Это уникальное издание — наборное, факсимильного типа. Была создана гарнитура, идентичная временам Дашковой. Современный вариант словаря получил большое научное сопровождение, концепцию словаря разрабатывала сотрудница Института русского языка, лексиколог Галина Богатова. Статьи посвящены истории словарного дела екатерининской эпохи, роли церковных иерархов в работе над словарем, состоянию наук в век просвещения. О математике писал академик Шафаревич, о филологах — академик Трубачев…

Отец Геннадий, возродивший храм Малого Вознесения, рассказывал своим ученикам такое благочестивое предание. Праведник Авва как-то собрал своих учеников и показал им лист бумаги. В середине листа была жирная черная точка.

— Что вы видите? — спросил он их.

— Точку, — сказали ученики.

Авва заплакал: «Все мои ученики увидели маленькую точку, и никто не заметил белого листа. Жизнь наша — огромный белый лист. Как часто мы замечаем только черные точки на нем, говорим о неприятностях, забывая о тех неисчислимых благодеяниях, которые ежедневно изливаются на нас!».

Екатерина Дашкова, учредившая букву «ё», видела за маленькими точками огромную жизнь русского языка. Буквой пользовались Пушкин и императоры. Но тут уж Екатерина Романовна не вольна была расставлять точки над «е» в предлагаемых авторами смыслах.

По вопросам приобретения словаря можно обратиться в Институт имени Дашковой по адресу: ул. Лескова, 6б, и по телефону: 8-495-909-79-20. Тираж — меньше тысячи экземпляров.

Академик Евгений Челышев:

— Словарь этот имеет огромное значение для русской культуры. Достаточно сказать, что словарем Дашковой пользовался Пушкин. Как бы винясь перед читателем за использование иноязычных слов, он писал: «…Хоть и заглядывал я встарь/ В академический словарь…». Потому не случайно первое общее собрание Российской академии наук, преобразованной из Академии наук СССР, было посвящено Екатерине Дашковой.

Ольга Курма

© Новая газета

ИсторияМир

2569

22.01.2008, 12:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42722

Bytes: 4038 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5177

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2520

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2102

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1836

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2932

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5274

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2748

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13224

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14315

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12536

26.03.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина