Оксана Покровская

© Yтро.Ru

ТуризмМир

2933

25.07.2008, 18:20

"Туры без русских" набирают популярность

В мировой туриндустрии стремительно набирает популярность новая услуга - "туры без русских".

Например, недавно голландская фирма Annasol Vliegvakanties, опубликовала объявление, в котором обещает поселить клиентов в отеле, где обитают исключительно уроженцы Западной, но ни в коем случае не Восточной Европы. Их коллеги из Турции в своей рекламе пошли еще дальше: "Арзус" - стопроцентно турецкий курорт, гарантированно без русских".

Скорее всего, число клиентов у этих компаний прибавится. Ведь, если верить исследованиям голландского культуролога Эсме Виссер, 40% европейцев, отдыхающих в Турции и Египте, жалуются на беспокойных русских соседей. Газета "Новые Известия" попыталась выяснить, чем наши путешественники не угодили иностранцам.

Многие причины подобного отношения, увы давно и хорошо известны. Одна из главных состоит в том, что многие россияне ставят знак равенства между понятиями "выпивка" и "отдых". Подтверждением тому служат реальные истории.

"После той истории я даже думала бросить работу, - рассказывает, например, Габриэлла Сильва, русскоговорящий гид из Испании. - Мы ехали с группой по экскурсионному маршруту. На очередной остановке русский мужчина купил бутылку ликера и, вернувшись в автобус, залпом опустошил ее. Через полчаса алкоголь ударил ему в голову. Мужчина пел песни, выкрикивал ругательства. Потом его начало тошнить, и он стал каждые пять минут требовать остановить автобус. Я предложила ему воспользоваться бумажным пакетом. В ответ мужчина подбежал к водителю и начал вырывать у него руль. Пришлось высадить буяна прямо посреди дороги. Как он потом добрался до отеля - для меня до сих пор загадка".

Похожие проблемы возникают и у жителей других стран. Вот, например, запись на одном из немецких интернет-форумов: "Моя жена до сих пор не может забыть ту "сказочную" ночь в турецком отеле. Пьяные вдрызг русские в 04:00 стучались во все номера. Если им открывали – они обливали пеной из огнетушителя".

Проблема чрезмерного увлечения алкоголем, конечно, интернациональна - это признают все эксперты. Но дело в том, что многие "руссо туристо" считают делом чести поддержать стереотип "раз из России - значит, может выпить море". Тем более на отдыхе, когда человек расслабляется и готов подчас пуститься во все тяжкие.

Впрочем, отвращение у иностранцев вызывают не только пьяные выходки. "Если на курорте вы увидели мужчину с отвратительными манерами и грацией медведя, то с большой долей вероятности можно предположить, что он из России, - рассказал корреспонденту газеты психолог из Лондона. - В отелях россияне гоняют персонал, как солдат в казарме, воруют еду со шведского стола и громко разговаривают. Постоянная манера делать все коллективно тоже вызывает недоумение. Русские любят отдыхать компанией, а если едут одни, то создают компанию на месте. Если обедать - то им обязательно надо сдвинуть столы, чтобы другим неудобно было пройти. Если идти на пляж, то заранее занимать все шезлонги в радиусе километра".

Не красит россиян и патологическое желание урвать на халяву кусок побольше. "Когда я была на театрализованном представлении в одном из замков Чехии, меня неприятно удивило хамское поведение некоторых людей из нашей группы, - рассказывает москвичка Татьяна Ханаева. - Сначала все мирно смотрели фокусы и акробатические номера, но когда внесли небольшие блюда с едой, туристы стали жадно хватить куски прямо с подносов, не дожидаясь, пока их поставят на стол. Причем сразу начали перешептываться, что еды на всех не хватит. Некоторые уже просто давились закусками, но продолжали набирать новые – чтобы завернуть в салфетку и забрать с собой в отель".

Такое поведения психологи склонны списывать на пережитки советского прошлого. "Мы не привыкли к деньгам, не научились пользоваться ими, - говорит, например, - психолог Дмитрий Синарев. - Многие люди заработали капитал легко и быстро, поэтому они не знают цену деньгам, не понимают, что их надо беречь, а не раскидывать направо-налево. Это, к сожалению, сказывается и на нашем поведении в местах отдыха".

Разница менталитетов приводит к тому, что жителей других стан подчас бесят вполне безобидные привычки. Например, манера наших дам одеваться. "На ужин россиянки наряжаются так, будто идут в оперу или на прием к королеве, - пишет посетитель одного из итальянских форумов. - По гостинице передвигаются в полупрозрачных платьях, а на пляж идут с толстенными золотыми цепочками. Жительниц России на некоторых иностранных курортах иронично называют "рождественскими елками".

Очевидно, таковы особенности национального характера. "Как церковь привлекала людей золотым убранством и роскошными иконами, так и наши женщины привлекают мужчин пестрыми одеждами и массивными украшениями", - пояснила "Новым известиям" коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Она подчеркнула, что многим, в том числе и западным, мужчинам это нравится.

Возможно, возмущение европейцев в значительной степени преувеличено. Дело в том, что немцы, англичане и итальянцы долгое время были безраздельными хозяевами популярных курортов. Однако после падения "железного занавеса", когда русские начали осваивать недорогие пляжи Турции, Кипра и Египта, жителям стран Запада пришлось подвинутся. Разумеется, они этим недовольны.

Однако сколько бы ни возмущались европейцы, русских за границей меньше не станет, выражает уверенность газета. Хозяева гостиниц готовы терпеть любые причуды россиян, ведь они платят, и зачастую очень щедро. По статистике, больше за границей тратят только украинцы. Подобная щедрость может вызвать у иностранцев не только раздражение, но и зависть.

Интересно, что как бы в пику "турам без русских" в некоторых странах создаются специальные туры "только для русских". Например, в восточной части Финляндии возводятся "русские деревни", где все как дома: персонал в магазине и ресторане говорит по-нашему, домики снабжены спутниковыми тарелками, принимающими российские телеканалы, а в клубах звучат песни отечественной эстрады.

Оксана Покровская

© Yтро.Ru

ТуризмМир

2933

25.07.2008, 18:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46772

Bytes: 5962 / 5962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5386

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9594

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11599

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2909

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20227

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17200

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19994

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17560

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22366

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22600

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37927

06.02.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр