Сергей Минаев

© Коммерсантъ-Власть

ЭкономикаМир

1939

10.02.2009, 15:18

Замещательная идея

Российские власти все чаще говорят об импортозамещении, употребляя, казалось бы, давно забытое в мире слово, введенное в оборот бедными странами, которые были задавлены колониальными державами. Но ничего не поделаешь, нужно же найти в кризисе что-то хорошее.

В свое время импортозамещение было придумано именно для того, чтобы ответить на экономический кризис в западных странах. Как пишут американские исследователи Джеймс Хайнц и Эктор Саес, "после Великой депрессии 1930-х многие развивающиеся страны, в частности в Латинской Америке, стали пытаться достичь экономического роста в соответствии с моделью, называемой импортозамещающей индустриализацией". "Правительства приобретают контрольные пакеты акций в производстве энергоносителей и других ключевых сырьевых отраслях, а также в обрабатывающей промышленности,— излагают суть этой модели Хайнц и Саес,— проводят политику предоставления товарам местного производства преимуществ по сравнению с товарами импортными, чтобы создать благоприятные условия для роста национальной промышленности и достижения технологического прогресса. Эта модель обеспечила индустриальный рост во многих странах, однако неэффективность производства, неверные решения относительно предоставления госсубсидий и большая задолженность предприятий сделали модель уязвимой для инфляции, а также взлетов и падений мировой экономики. Ближе к концу XX века правительства ряда азиатских стран, прежде всего Южной Кореи, Малайзии, Индонезии и Таиланда, разработали альтернативную модель, известную как промышленное развитие под госуправлением. Согласно этой модели, правительства защищали несколько избранных отраслей, на которых строилось развитие всей экономики, в том числе отраслей экспортных. Власти также тщательно регулировали отток капитала из страны. Эта модель стимулировала экономический рост, однако после либерализации движения капитала отток денег из страны приобрел значительные масштабы, рост остановился — и остановка роста в сочетании с безнадежными долгами и чрезмерными инвестициями в отдельные отрасли привели к экономическому кризису в 1997 году".

В общем, импортозамещение — это один из видов радикального госвмешательства в экономику с целью добиться хороших темпов роста в условиях, когда западные страны, исповедующие более либеральные модели, испытывают серьезные трудности с экономическим развитием. Страны, решившие строить социализм и национализировать частные предприятия, обычно немедленно прибегают к импортозамещению. Так, после революции на Кубе местный Госплан тут же приступил к диверсификации экономики, приняв специальный план импортозамещения: кубинцам было указано, что для снижения зависимости острова от западных государств необходимо научиться производить все потребительские товары самостоятельно. К 1968 году, правда, от плана пришлось отказаться и ввести в действие новую политику — наращивание производства и экспорта сахара и развитие внешнеторговых связей с коммунистическими странами.

Страны, в которых последовательно проводится политика импортозамещения, обычно очень бедны, и стандарты потребления в них весьма своеобразны. Вот как Пеле в книге "Моя жизнь и прекрасная игра" описывал жизнь импортозамещающей Бразилии в 1958 году, после первой в истории победы ее сборной на чемпионате мира: "Автомобиль? Настоящий автомобиль в подарок? Я не мог в это поверить. В Бразилии тех лет это воспринималось по-особому. Дело в том, что автомобили ввозились в Бразилию из-за границы, ввозная пошлина во много раз превышала цену самого автомобиля, чтобы тем самым не поощрять их импорт. Стоили машины очень дорого. Средний бразилец едва ли смог бы заработать столько денег за всю свою жизнь. Поясню, что я имею в виду. Если человек получает $30 в месяц (это минимальная зарплата в большинстве районов страны и вместе с тем максимальная зарплата для подавляющего большинства рабочих) и если автомобиль марки Ford или Chevrolet стоит, например, $20 тыс., включая ввозную пошлину, то, чтобы набрать такую сумму, ему придется вкалывать почти 55 лет!.. Приобретение автомобиля было совершенно немыслимой затеей. Самое большее, о чем он реально мог грезить, это когда-нибудь купить в рассрочку подержанный велосипед". Тем не менее Пеле за свои подвиги на чемпионате все-таки получил от властей в подарок автомобиль — результат деятельности импортозамещающего бразильского автопрома. "Я увидел автомобиль марки Romizetta — трехколесную штуковину... Дверей как таковых у этой модели не было",— вспоминал Пеле.

Политика импортозамещения иногда вводилась по объективным причинам. Так, во время и сразу после Второй мировой войны британские колонизаторы настояли на том, чтобы Кения начала проводить такую политику, просто потому, что у метрополии не было средств обеспечивать свою колонию импортными товарами. Однако в большинстве случаев за импортозамещением стояли более глубокие соображения. Мол, освободившиеся от колониальной зависимости страны должны перестать зависеть и от иностранных товаров, добившись реального экономического суверенитета. Более того, в мировой экономической науке в 1960-х годах сложилось целое направление, обосновывавшее импортозамещение,— теория зависимости. Она спорила с теорией модернизации, согласно которой развивающиеся страны способны повторить путь стран индустриальных, это лишь вопрос времени, так что пока нужно взаимовыгодно торговать с Западом и накапливать капитал. Сторонники теории зависимости указывали, что в торговых отношениях развивающихся стран и Запада господствует сложившийся еще в колониальные времена неравноправный обмен: за свои сырьевые товары они получают слишком мало денег, за импортные промышленные товары платят слишком много и торговля с Западом лишь усугубляет экономическую зависимость от него. Производство собственных промышленных товаров взамен импортных в таких условиях является единственным выходом и с экономической, и с внешнеполитической точки зрения.

В современных условиях российские власти пока не выдвигали импортозамещение в качестве официального лозунга и тем более не подводили под него теоретическую базу в духе теории зависимости. Однако об импортозамещении представители российского правительства и депутаты говорят постоянно. В частности, отвечая на вопрос, не пострадает ли российский рынок лекарств от падения импорта (при том что он на 75% состоит из импортных лекарств), представители правительства заявляют, что дело спасет импортозамещение. Министр финансов Алексей Кудрин подчеркивает, что в этом году Россию ожидает значительное уменьшение импорта, но именно оно создаст условия для быстрого экономического роста впоследствии (при этом Кудрин ссылается на ситуацию после кризиса 1998 года, когда сначала произошло резкое уменьшение импорта, зато в 2000 году Россия показала экономический рост на 10%). Да и недавняя история со значительным повышением пошлин на автомобили вполне в духе политики импортозамещения.

Собственно, происходившее до сих пор плановое понижение курса рубля и есть символ политики импортозамещения. Ясно, что само по себе подорожание иностранной валюты способно обеспечить значительное сокращение импорта. При этом власти исходят из того, что понижение курса рубля также является важным средством обеспечить внутреннее производство деньгами. Мол, раньше в экономике России было предостаточно денег из-за того, что цены на нефть были высоки и в изобилии поступающие в Россию нефтедоллары обменивались на рубли. А теперь в России будет предостаточно денег потому, что цены на нефть упали, нефтедоллары поступают далеко не в прежнем количестве, зато понижение нефтяных цен дало возможность понизить еще и курс рубля, так что за каждый обмениваемый внутри страны нефтедоллар дают значительно больше рублей. При этом раньше изобилие денег сопровождалось изобилием импорта, снижавшего конкурентоспособность российских товаров, а теперь изобилие денег ростом импорта уж точно не сопровождается (напротив, сопровождается его сокращением), так что конкурентоспособность российских товаров невероятно растет, и это создает возможности для роста производства и даже для роста технического уровня этого производства.

Надо заметить, что в СССР при его явно государственной экономике лозунг импортозамещения официально не провозглашался. Более того, по мере возможности импорт наращивался. Прежде всего, естественно, из стран народной демократии. Но и из капиталистических стран тоже. Американские производители зерна прямо говорили советским внешнеторговым работникам: "Вы хорошие покупатели, а мы хорошие продавцы". Тем не менее импортных товаров на всех не хватало и качественный импорт считался синонимом дефицита, доступного лишь избранным (как шутили в советские времена, "материя — это объективная реальность, данная нам в ощущении, а дефицит — объективная реальность, данная в ощущении, но не нам"). Поэтому и сейчас российские граждане, слыша разговоры властей об импортозамещении, инстинктивно не ждут ничего хорошего. Тем более если это импортозамещение обеспечивается прежде всего снижением курса рубля. Импортных товаров станет заметно меньше, а вот цены на них существенно вырастут. Российские же производители, вместо того чтобы воспользоваться преимуществами в ценовой конкуренции, просто поднимут цены.

Как бы то ни было, появление в повестке дня вопроса импортозамещения неудивительно. Ведь должно же быть в кризисе что-то хорошее. Когда курс рубля рос и импорт увеличивался, можно было говорить о насыщении рынка качественными иностранными товарами. Когда курс рубля падает и импорт уменьшается, можно говорить о насыщении рынка качественными российскими товарами, пусть и в качестве гипотезы.

Сергей Минаев

© Коммерсантъ-Власть

ЭкономикаМир

1939

10.02.2009, 15:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50705

Bytes: 9588 / 9588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь