Артур Скальский

© Интерфакс

ЭкономикаМир

3720

25.02.2009, 08:09

Добро пожаловать в ад

Самые мрачные прогнозы всех экспертов меркнут перед суровой экономической действительностью в России. Экономика страны слабеет на глазах, и, того гляди, потеряет сознание.

Январь оказался провальным для РФ: как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, Минэкономразвития оценило падение ВВП страны в 8,8% к январю 2008 года. Это означает, что российская экономика деградирует более быстрыми темпами, чем рассчитывало руководство страны. Как сообщал ранее Росстат, в январе темпы роста инвестиций в основной капитал упали на 15,5% к январю 2008 года. Резкое снижение инвестиционной активности стало одной из причин падения ВВП.

Напомним, раньше глава министерства Эльвира Набиуллина заявляла, что в первом месяце года ВВП упал на 2,4% к декабрю. Однако аналитики банка VTB Capital подсчитали, что падение составило 4%, что является его самым низким показателем с февраля 1999 года.

На прошлой неделе Минэкономразвития объявило о корректировке прогноза изменения ВВП в 2009 году до минус 2,2% с ранее ожидавшихся минус 0,2%. Однако это далеко не предел, ведь советник президента России Дмитрия Медведева, вице-президент РСПП Игорь Юргенс говорил о том, что не исключает падения основного экономического показателя до 10%.

Тем временем тот же источник рассказал, что Минэкономразвития прогнозирует, что падение цен производителей, которое началось в российской промышленности в сентябре 2008 года, в феврале, скорее всего, прекратится. Министерство аргументирует свою оценку тем, что в феврале в связи с оживлением рынка возобновился рост цен на черные металлы. Также начали дорожать машиностроительные товары.

Напомним, в сентябре прошлого года дефляция в промышленности РФ составила 5%, в октябре падение цен ускорилось до 6,6%, а в ноябре достигло рекордного за весь период наблюдений показателя - 8,4%. В декабре дефляция составила 7,6%, в январе - 2,7%.

Снижение цен производителей в РФ в последние месяцы следует за динамикой падения мировых цен на нефть и другие биржевые товары в связи с мировым финансовым кризисом, замедлением роста мировой экономики и, как следствие, сокращением спроса в различных отраслях.

Вместе с этим экспорт товаров из РФ в стоимостном выражении в январе составил $20,2 млрд и по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года снизился в 1,7 раза. Уменьшение стоимости экспорта в январе вызвано снижением цен на основные товары российского экспорта, прежде всего на нефть, а также снижением экспорта нефти и газа в физическом выражении на 3,1% и в 1,7 раза соответственно. Импорт товаров в январе 2009 года, рассчитанный по методологии платежного баланса, сократился на 34,2% и составил $10,3 млрд.

Отрицательный ВВП уже никого не удивляет. Вопрос только в том, насколько впечатляющие цифры демонстрируют очередные подсчеты министерств. Рецессия неизбежна, и остается только гадать, как глубоко опустится на дно экономика России.

Артур Скальский

© Интерфакс

ЭкономикаМир

3720

25.02.2009, 08:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51140

Bytes: 2935 / 2935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина