Александр Титов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2678

14.04.2009, 17:28

Кто разваливает систему управления ВЭД

Ситуация, складывающаяся на отечественном рынке обеспечения внешнеэкономической деятельности, прямо противоречит заявленному лидерами нашей страны курсу на международную интеграцию, прозрачность всех технологических процедур, внедрение инновационных проектов, снижение коррупционной составляющей, развитию эффективного и безопасного национального рынка транспортных услуг.

При подготовке данного материала была проведена большая работа по взаимодействию с участниками ВЭД – субъектами авиатранспортной деятельности. Конкретные примеры волюнтаризма таможенных органов, бездействия и непрофессионализма транспортных ведомств, технологического абсурда, нарушения международных нормативных актов, межведомственной правовой чехарды, организационного коллапса на международных транспортных коридорах, заставили взглянуть на все эти факты под иным углом.

По сложившейся многолетней традиции ассоциация собирает конкретные факты нарушения технологических регламентов транспортных услуг, снижающих эффективность внешнеэкономической деятельности. Эта работа проводится для того, чтобы исправлять возникающие недочеты в правоприменительной практике, корректировать отечественное и международное нормативно-правовое поле, находить новые, инновационные формы взаимодействия, повышающие качественные отраслевые параметры. Особенность современного этапа состоит в том, что вся эта деятельность становится попросту бесполезной. Механизмов влияния на развитие отечественного рынка внешнеэкономической деятельности становится все меньше и меньше. Не с кем стало обсуждать проблемы, негде проводить профессиональные, а не политические дискуссии, некому доказывать неэффективность тех или иных процедур. Некому, потому что профессиональные кадры в каждом без исключения ведомстве, курирующем процессы ВЭД, заменяются функционерами и экономистами, оперирующими только цифрами, без всякой причинно-следственной связи с подведомственными процессами. Некому, потому что бесцельно проводимые реформы ведомств привели только к постоянной межведомственной чехарде. Некому, потому что разъедающая все и вся чиновничья коррупция, в отсутствие ведомственной прозрачности и профессионального контроля, дает возможность развиваться только проектам, направленным на дальнейший «распил» бюджетных средств и рейдерский передел рынка.

Положение вещей таково, что можно констатировать факт практически полного развала системы государственного управления эффективным развитием внешнеэкономической деятельности в целом и рынка транспортных услуг в частности.

Кризисные явления в мировой и отечественной экономике лишь только обнажили, сделали более очевидными примеры управленческого абсурда.

Разговоры чиновников от транспорта, таможни, налоговых и финансовых блоков и пр. с профессиональным бизнесом напоминают переговоры глухих. По определению, отечественный бизнес – это для них неприятель, которого надо как можно быстрее уничтожить, предварительно обобрав до нитки. Невзирая ни на какие возражения и очевидные невосполнимые потери, с маниакальным упорством транспортные и таможенные администрации продолжают уничтожать сложившуюся инфраструктуру ВЭД, реализуя за государственный счет бредовую, непонятно откуда появившуюся концепцию переноса таможенного оформления на границы РФ. О каком содействии отечественному бизнесу, о каких упрощениях таможенных формальностей, о каком ускорении товарооборота может идти речь, если уже сейчас госбюджет на 57 процентов обеспечивается таможенными пошлинами, и это еще далеко не предел. Взяты повышенные обязательства на текущий год. Пошлины любой ценой – вот сверхзадача. А остальное – как говорится, «лес рубят - щепки летят». «Кто не с нами, тот против нас». Все возражения, протесты, профессиональные прогнозы – уходят «в гудок».

Нестабильная и непредсказуемая ситуация тревожит всех, кто работает в этой сфере экономики. Тревожит – это, наверное, самая мягкая характеристика. Очевидно для всех, что это положение имеет непосредственное отношение к безопасности нашего государства и заслуживает самого пристального и неотложного внимания всех российских ветвей власти.

Александр Титов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2678

14.04.2009, 17:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76907

Bytes: 4120 / 4120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Титов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь