Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкологияМир

7626

29.09.2009, 11:49

Солнечная энергетика для холодного края

Ученые из ООО «Южгеотепло» провели экономическую оценку установки солнечных термических батарей (для отопления) для двух регионов России, в которых мощность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, максимальна. Это Якутия и Краснодарский край.

Солнечная энергетика — наиболее динамично развивающееся направление возобновляемых источников энергии. Лидером в этой области является Китай, на его долю приходится 59% всех установленных мощностей.

В то время как во всем мире совокупная площадь установленных солнечных батарей составляет 140 млн м2, в России этот показатель крайне мал — всего 15 тыс. м2, то есть около сотой доли процента от мирового.

Ученые из ООО «Южгеотепло» провели экономическую оценку установки солнечных термических батарей (для отопления) для двух регионов России, в которых мощность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, максимальна. Это Якутия и Краснодарский край. В результате они смогли определить срок окупаемости установок с солнечными коллекторами — они эффективно преобразуют солнечное излучение в тепло, в том числе — для нагрева воды.

Рассмотрев средние значения стоимости коллекторов — 10—18 тысяч руб/кв. м. и цены на горячую воду, они получили, что солнечные коллекторы в этих регионах окупятся за 7 лет при сроке службы в 20 лет. Данные, полученные краснодарскими учеными, можно использовать при развитии возобновляемой энергетики в этих двух регионах; они показывают, что, несмотря на пасмурную погоду, в основном характерную для России, есть места, где инсталляция солнечных коллекторов будет прибыльна, в особенности при учете резкого роста тарифов, который ожидается в течение ближайших трех лет.

Подробнее. Для расчета солнечного потенциала одного из самых холодных российских регионов — Якутии, авторы применяли подход, ранее разработанный для Краснодарского края. Он заключается в расчете интенсивности суммарной солнечной радиации, падающей на 1 м2 поверхности в течение месяца или года. При расчетах ученые сопоставляли данные из климатологических справочников, наблюдения метеостанций и результаты обработки 14-летних измерений суммарной солнечной радиации. Для Якутии данные были получены из компьютерной базы NASA, основанной на спутниковых измерениях.

Ученые рассчитали, что в Якутии в год на 1 квадратный метр поверхности в год приходится от 750 до 1110 кВтч энергии солнечного излучения. При этом не менее 77% этой энергии попадает на сезон с апреля по август. В другое время солнечные коллекторы, по расчетам авторов, использовать экономически нецелесообразно.

Результаты своих исследований ученые уже применяли при проектировании и строительстве более 100 установок с солнечными коллекторами в Краснодарском крае.

В Якутии солнечная энергетика развита меньше, поэтому ученые пока разработали рекомендации, как наиболее оптимально спроектировать солнечные котельные, которые будут использоваться в суровых условиях этого региона. Любопытно, что в Якутии энергия солнечного излучения, которое падает за год на 1 квадратный метр поверхности почти во всех ее районах выше, чем в Краснодаре даже в зимний период.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкологияМир

7626

29.09.2009, 11:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81170

Bytes: 3113 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4796

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

2727

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3611

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5317

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8152

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

9227

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8355

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9726

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9376

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17793

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14178

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14055

08.10.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Рульков Евгений

Шиндяев Владислав

Позников Сергей

Пламеневский Владимир

Таюрский Андрей

Рябикин Александр

Салагай Олег

Пьянов Артур

Бельская Ольга