Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3614

28.08.2011, 11:11

Немецкий историк: Российские немцы все еще ждут полной реабилитации

После депортации российских немцев в Казахстан и Сибирь, по словам историка Виктора Кригера, прошла целая человеческая жизнь - 70 лет. В интервью Deutsche Welle Кригер заявил, что эта трагедия никогда не будет забыта.

Виктор Кригер (Viktor Krieger) - автор одной из первых в СССР диссертаций по истории российских немцев. До перестройки эта тема оставалась табу. С 1991 года Кригер живет в ФРГ и уже 12 лет преподает в Гейдельбергском университете историю российских немцев в рамках семинаров по истории Восточной Европы. В интервью Deutsche Welle Виктор Кригер рассказал о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются российские немцы в России и в Германии.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" практически ликвидировал Республику немцев Поволжья. Призванный восстановить справедливость закон РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов", как считают эксперты, не решил всех проблем этнических немцев, проживающих в России. Почему?

- Потому что до сих пор не восстановлена Республика немцев Поволжья. В условиях отсутствия национально-территориальной автономии нельзя говорить о полной реабилитации российских немцев. Они рассредоточены по всей стране, у них нет возможностей сохранить свою национальную самобытность, культуру, язык.

На общественных началах добиться какого-либо положительного результата тут очень трудно. Нужны государственные субсидии. Без национально-территориальной автономии нет поддержки на уровне властей, а значит, нет ни механизмов принятия решений, ни источников финансирования программ по развитию культуры.

В сегодняшней России нет ни одного немецкого театра, национального журнала, как нет и государственного музея по истории и культуре немцев. Есть лишь несколько экспозиций, посвященных отдельным периодам истории российских немцев - в музеях в Омске и Саратове. То, что для народов, имеющих национально-территориальную автономию в России, является само собой разумеющимся, для российских немцев все еще остается неосуществимой мечтой.

- По данным переписи населения 2002 года, немцами себя признали около 600 тысяч граждан России. Достаточно ли такой численности, чтобы добиваться создания национально-территориальной автономии?

- Это была первая перепись в России, когда свою национальную принадлежность можно было вносить добровольно. 600 тысяч немцев это сделали. Для сравнения - в Республике немцев Поволжья до ее упразднения проживало около 400 тысяч немцев. Сегодня в таких российских автономных республиках, как Калмыкия или Чувашия, намного меньше представителей титульной нации (калмыков и чувашей), чем российских немцев на всей территории страны.

Немцы России до сих пор остаются единственным до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Как показывают последние опросы, большая часть проживающих в России немцев поддерживают идею восстановления национально-территориальной автономии. Только с ее помощью они смогут сохранить свое национальное наследие, язык и культуру.

- Что вы можете сказать о ситуации, в которой сейчас находятся немцы, переехавшие из России в Германию?

Переселенцы на интеграционных курсах в БерлинеПереселенцы на интеграционных курсах в Берлине- Переселенцам в Германии оказывается социальная поддержка со стороны государства. В ФРГ нет привилегированных национальных групп, и в этом смысле этнические немцы из бывшего СССР живут в условиях, которые ничем не отличаются от тех, что имеют представители других национальностей.

Сложности, конечно, есть, но они касаются интеграции в немецкое общество первого поколения переселенцев. Если есть какие-то ограничения, то они чаще всего языкового характера. Недостаточное знание немецкого языка не дает многим переселенцам возможности найти работу по душе, получить образование или пройти курсы профессиональной переквалификации. Таких проблем уже нет у представителей второго поколения переселенцев, тех, кто родился в ФРГ.

- Но и в Германии российские немцы-переселенцы пытаются сохранять свои национальные особенности, иначе не было бы в стране множества общественных организаций, объединенных под эгидой Землячества немцев из России.

- Такие организации нужны. Властям Германии не хватает более чуткого отношения к переселенцам из бывшего СССР. В ФРГ до сих пор нет центра документации и музея истории российских немцев. Есть небольшой частный музей в Детмольде, и он существует, пока у него есть спонсоры, а не станет их - не станет и музея. Нет в Германии и центра по изучению наследия немцев из бывшего СССР. А ведь они - неотъемлемая часть истории немецкого народа. Однако их исторический опыт не стал еще частью общей немецкой истории.

В ФРГ есть Государственный музей банатских швабов, Институт изучения культуры судетских немцев. А у российских немцев, переселившихся в Германию, пока еще нет научных и культурных учреждений, которые бы финансировались государством. А ведь немцев-переселенцев из бывшего СССР в Германии около 2,7 миллиона человек. По численности это - почти целая федеральная земля.

Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3614

28.08.2011, 11:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=96678

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

3536

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

4619

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7812

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5185

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13358

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3460

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2017

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15870

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4983

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16116

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20344

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10013

29.08.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Ходаков Сергей

Артюхов Алексей

Данилова Наталья

Кохо Мария

Аксаментов Геннадий

Суркова Анна

Седов Владимир

Кулехов Михаил

Богатырев Павел