Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3454

28.08.2011, 11:11

Немецкий историк: Российские немцы все еще ждут полной реабилитации

После депортации российских немцев в Казахстан и Сибирь, по словам историка Виктора Кригера, прошла целая человеческая жизнь - 70 лет. В интервью Deutsche Welle Кригер заявил, что эта трагедия никогда не будет забыта.

Виктор Кригер (Viktor Krieger) - автор одной из первых в СССР диссертаций по истории российских немцев. До перестройки эта тема оставалась табу. С 1991 года Кригер живет в ФРГ и уже 12 лет преподает в Гейдельбергском университете историю российских немцев в рамках семинаров по истории Восточной Европы. В интервью Deutsche Welle Виктор Кригер рассказал о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются российские немцы в России и в Германии.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" практически ликвидировал Республику немцев Поволжья. Призванный восстановить справедливость закон РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов", как считают эксперты, не решил всех проблем этнических немцев, проживающих в России. Почему?

- Потому что до сих пор не восстановлена Республика немцев Поволжья. В условиях отсутствия национально-территориальной автономии нельзя говорить о полной реабилитации российских немцев. Они рассредоточены по всей стране, у них нет возможностей сохранить свою национальную самобытность, культуру, язык.

На общественных началах добиться какого-либо положительного результата тут очень трудно. Нужны государственные субсидии. Без национально-территориальной автономии нет поддержки на уровне властей, а значит, нет ни механизмов принятия решений, ни источников финансирования программ по развитию культуры.

В сегодняшней России нет ни одного немецкого театра, национального журнала, как нет и государственного музея по истории и культуре немцев. Есть лишь несколько экспозиций, посвященных отдельным периодам истории российских немцев - в музеях в Омске и Саратове. То, что для народов, имеющих национально-территориальную автономию в России, является само собой разумеющимся, для российских немцев все еще остается неосуществимой мечтой.

- По данным переписи населения 2002 года, немцами себя признали около 600 тысяч граждан России. Достаточно ли такой численности, чтобы добиваться создания национально-территориальной автономии?

- Это была первая перепись в России, когда свою национальную принадлежность можно было вносить добровольно. 600 тысяч немцев это сделали. Для сравнения - в Республике немцев Поволжья до ее упразднения проживало около 400 тысяч немцев. Сегодня в таких российских автономных республиках, как Калмыкия или Чувашия, намного меньше представителей титульной нации (калмыков и чувашей), чем российских немцев на всей территории страны.

Немцы России до сих пор остаются единственным до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Как показывают последние опросы, большая часть проживающих в России немцев поддерживают идею восстановления национально-территориальной автономии. Только с ее помощью они смогут сохранить свое национальное наследие, язык и культуру.

- Что вы можете сказать о ситуации, в которой сейчас находятся немцы, переехавшие из России в Германию?

Переселенцы на интеграционных курсах в БерлинеПереселенцы на интеграционных курсах в Берлине- Переселенцам в Германии оказывается социальная поддержка со стороны государства. В ФРГ нет привилегированных национальных групп, и в этом смысле этнические немцы из бывшего СССР живут в условиях, которые ничем не отличаются от тех, что имеют представители других национальностей.

Сложности, конечно, есть, но они касаются интеграции в немецкое общество первого поколения переселенцев. Если есть какие-то ограничения, то они чаще всего языкового характера. Недостаточное знание немецкого языка не дает многим переселенцам возможности найти работу по душе, получить образование или пройти курсы профессиональной переквалификации. Таких проблем уже нет у представителей второго поколения переселенцев, тех, кто родился в ФРГ.

- Но и в Германии российские немцы-переселенцы пытаются сохранять свои национальные особенности, иначе не было бы в стране множества общественных организаций, объединенных под эгидой Землячества немцев из России.

- Такие организации нужны. Властям Германии не хватает более чуткого отношения к переселенцам из бывшего СССР. В ФРГ до сих пор нет центра документации и музея истории российских немцев. Есть небольшой частный музей в Детмольде, и он существует, пока у него есть спонсоры, а не станет их - не станет и музея. Нет в Германии и центра по изучению наследия немцев из бывшего СССР. А ведь они - неотъемлемая часть истории немецкого народа. Однако их исторический опыт не стал еще частью общей немецкой истории.

В ФРГ есть Государственный музей банатских швабов, Институт изучения культуры судетских немцев. А у российских немцев, переселившихся в Германию, пока еще нет научных и культурных учреждений, которые бы финансировались государством. А ведь немцев-переселенцев из бывшего СССР в Германии около 2,7 миллиона человек. По численности это - почти целая федеральная земля.

Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3454

28.08.2011, 11:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=96678

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "История"

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1773

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3226

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1357

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11181

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16306

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16547

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35759

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7964

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28653

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6551

15.06.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий