Яков Тавров

© Babr24.com

ИсторияМир

12110

11.09.2011, 13:35

Со дня теракта 11 сентября прошло ровно десять лет

Сегодня исполнилось десять лет со дня, когда произошёл самый масштабный теракт в истории. 11 сентября 2001 года террористы направили два пассажирских самолёта на башни Нью-Йоркского Всемирного торгового центра.

В этот день боевики "Аль-Кайеды" захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены на башни-близнецы, третий - в здание Пентагона под Вашингтоном, а четвёртый упал в поле в штате Пенсильвания (после того, как команда воздушного судна попытались отбить его у террористов). В результате теракта погибли почти три тысячи человек, пострадали более шести тысяч пострадали, окло тридцати пропали без вести. Американские спецслужбы обвинили в произошедшем Усаму бен Ладена.

Идея организации теракта принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду, который впервые представил ее лидеру "Аль-Кайеды" ещё в 1996г. Оба полагали, что "убийство американцев – как военных, так и гражданских, а также их союзников – это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился".

Бен Ладен сначала категорически отвергал свою причастность к теракту, но в декабре 2001 года всё же подтвердил, что имеет отношение к атакам на американцев. А Соединенные Штаты организовали операцию "Несокрушимая свобода" и в октябре 2001 года ввели войска в Афганистан. Целью боевых действий было свержение режима талибов и разгром "Аль-Кайеды".

За время войны американцы, к которым присоединились войска НАТО, потеряли более двух с половиной тысяч солдат погибшими. Жертвами боевых действий стали также около трёх с половиной тысяч мирных жителей и, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч боевиков.

Теракты повлияли на рост в США негативного отношения к мусульманам. А сама атака способствовала тому, что президент Буш-младший набрал популярность - его рейтинг подскочил до 86%.

Идеолог теракта 11 сентября и "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая нынешнего года в собственном особняке, расположенном в 50 километрах от столицы Пакистана. В ходе операции по уничтожению "террориста номер один" в руки спецназа попала информация о том, что "Аль-Кайеда" готовила атаку на США в десятую годовщину терактов 11 сентября.

А позавчера власти США предупредили граждан об угрозе безопасности страны в день 10-летней годовщины террористических атак на Всемирный торговый центр. Сейчас предполагается, что в них могут принять участие трое мигрантов и один гражданин США. Вероятно, они попытаются взорвать автомобиль, начиненный взрывчаткой, однако о готовящемся теракте пока слишком мало информации. Данные о планируемой террористической атаке в настоящее время проверяются спецслужбами.

Президент Барак Обама дал распоряжение удвоить усилия по предотвращению возможных терактов. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал жителей города проявлять бдительность. Полиция Нью-Йорка переведена на особый режим несения службы.

В штате Пенсильвания (США) у мемориала жертвам теракта собрались их родственники, чтобы почтить память погибших в результате нападения. Бывший президент США Джордж Буш (младший) напомнил, что "даже по прошествии десятилетия боль не утихает, а для тех, кто потерял своих родных, тот день никогда не станет частью истории".

Яков Тавров

© Babr24.com

ИсторияМир

12110

11.09.2011, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=97262

Bytes: 3263 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5723

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2741

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2224

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3439

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2961

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5304

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2776

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13355

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14426

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12645

26.03.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир