А.Ю. Пантелеев

© Babr24.com

ПолитикаМир

5370

13.10.2011, 13:29

Повернет ли Прохоров к социалистам?

Недавнее фиаско М. Прохорова с партией «Правое дело» заставит искать его новые ходы в политике, в которой он, по его признанию, намерен остаться надолго. Какие варианты тут возможны? Предлагаю для обсуждения вполне возможный вариант развития событий.

Прохоров не имея политической структуры способной самостоятельно участвовать в выборах, вынужден будет искать для сотрудничества другую политическую партию. Консультации в Кремле могут значительно повлиять на принятие им решения.

Кого в качестве партнера (союзника) может поддержать Прохоров? Ясно, что к либеральной внесистемной оппозиции Касьянова-Немцова-Каспарова он не пойдет. Объединиться с такой оппозицией для Прохорова, значит поставить под удар свое политическое будущее и свой бизнес. «Единая Россия», как партия власти, с которой связывают отстранение Прохорова от «Правого дела», вряд ли окажется привлекательной для олигарха, который, очевидно, также не захочет терять лицо, отказавшись от объявленного им прежде своего статуса либерального оппозиционера («конструктивного», конечно).

КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России» исключаются для сотрудничества по идеологическим причинам. Их идеологии слишком несовместимы со взглядами Прохорова и его сторонников. КПРФ и ЛДПР, кроме того, итак пользуются популярностью у избирателей и не нуждаются в сомнительных для них союзниках.

Казалось бы, наиболее вероятным для поддержки может стать партия демократического лагеря «Яблоко». Но у «Яблока» низкий политический рейтинг и партия является аутсайдером на ближайших выборах. Сотрудничество с этой партией не сулит Прохорову никаких быстрых выгод.

Остается только одна политическая партия, которая балансирует на грани прохождения в Государственную Думу РФ и считается оппозиционной Кремлю (не выходя при этом в радикальное противостояние). Это социалистическая партия – «Справедливая Россия». Но «новый социализм» эсеров не исключительно марксистский, а ориентируется, по их признанию, «в будущее», признает рыночные отношения, необходимость развития гражданских институтов в обществе. Собственно, в самой партии объединились люди разных прежде политических взглядов, включая и прежних демократов. Многие избиратели «СР» признают некоторые либеральные ценности. Поддержка Прохорова может дополнительно принести партии, так ей нужные 1-1,5%. Для Прохорова поддержка «СР» (не обязательно вступая в партию) наиболее короткий путь в ближайшее время добиться политического успеха, сохранив свое лицо оппозиционера, не вступая в жесткое противостояние с властью. Этим Прохоров косвенно отомстит и новому «Правому делу» «кинувшим» его.

Главный вопрос, в чем здесь будет заключаться выгода Кремля, с которым олигарх будет консультироваться? Кремль может помочь Прохорову сохранить его политическое лицо, в то же время поможет «СР» набрать 5% на выборах в ГД РФ. Присутствие в главном парламенте страны социал-демократов западного толка положительно воспримется западными партнерами, мнением которых Кремль дорожит. Ведь, партии проходящие в ГД РФ: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР вовсе не ассоциируются с демократическими. Даже «Единая Россия» представляется как консервативная политическая сила.

Вот такие реалии российской политики не исключаются на сегодняшний день.

А.Ю. Пантелеев

© Babr24.com

ПолитикаМир

5370

13.10.2011, 13:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=98576

bytes: 3235 / 3235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.Ю. Пантелеев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

899

03.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4153

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5277

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3906

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7868

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3700

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5807

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3665

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7930

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5428

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

6193

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4542

30.05.2024

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Кочетов Владимир

Гордеев Владимир

Хрусталев Евгений

Намдаков Даши

Курамшина Елена

Григорьева Марина

Толоконский Виктор

Филиппенко Илья

Емелина (Лунковская) Екатерина