Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаБайкал

5724

22.12.2011, 08:46

Затраты на закрытие Байкальского ЦБК оцениваются в 18 млрд рублей

Затраты на закрытие ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) с учетом социальных издержек оцениваются в 18 миллиардов рублей, говорится в сообщении БЦБК.

На комбинате состоялось заседание технического совета, на котором были озвучены данные отчета, подготовленного для правительства РФ подразделением ООН по промышленному развитию (UNIDO) в 1996 году. По утверждению участников заседания, данные отчета актуальны на сегодняшний день, порядок цифр не изменился. Затраты на модернизацию оцениваются в пять миллиардов рублей, срок реализации проекта - три года.

Эксперты предложили план реконструкции комбината с переходом на сухую корообдирку и технологию отбеливания без применения хлора, что позволит комбинату добиться нулевых сбросов по стокам.

Председателем правительства РФ установлен срок внесения предложений по модернизации БЦБК - первый квартал 2012 года. ОАО "Сибгипробум" и ОАО "ЦНИИБ" разработали и представили в правительство РФ "Стратегию развития ОАО "Байкальский ЦБК" на период до 2014 года", одобренную на региональном уровне, которая предусматривает перевод технологии в режим замкнутого водооборота и отбеливание без применения хлора.

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, около 51% - у "Континентальинвеста". Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Александр Иванов. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Основной кредитор БЦБК - Альфа-банк, под контролем которого сейчас находится комбинат.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаБайкал

5724

22.12.2011, 08:46

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=100973

Bytes: 1709 / 1709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12137

08.11.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Альмухамедов Алексей

Бабкин Сергей

Дронов Михаил

Ханхалаев Евгений

Кутявин Роман

Леоненко Руслан

Еременко Екатерина

Незовибатько Роман

Распутин Алексей