Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

10372

07.01.2013, 12:50

БЦБК: #давайзакрывай!

1 января 2013 года закончился срок, к которому Россия обязалась решить проблему БЦБК.

Напомним, на проходившей в июле 2010 года в Бразилии 34-й Сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО российская делегация сделала ряд серьёзных заявлений, касающихся оз. Байкал, в том числе:

• перенести производство беленой целлюлозы с БЦБК на другое предприятие за пределами водосборного бассейна Байкала

• разработать и принять ФЦП по защите оз. Байкал, которая должна предусматривать утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.

Российские власти заявляли, что проблема загрязнения Байкала отходами особо опасного химического производства будет решена в течение 30 месяцев, то есть, это должно было быть либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота.

Представители природоохранных организаций сенсационным обещаниям российского Правительства тогда не поверили, назвав их «пустышкой». Свою позицию экологи основывали на том, что за полгода до сессии в Бразилии, в январе 2010-го Правительство РФ подписало скандальное Постановление № 1, разрешившее БЦБК сбрасывать отходы в Байкал в режиме разомкнутого водооборота.

Сброс отходов БЦБК. Фото: Гринпис

Сброс отходов БЦБК. Фото: Гринпис

Глубинная труба БЦБК. Фото: Гринпис

Глубинная труба БЦБК. Фото: Гринпис

Возобновление работы БЦБК явилось грубейшим нарушением Конвенции об охране объектов всемирного наследия и привело к загрязнению озера сотнями миллионов кубометров токсичных стоков. На данный момент БЦБК имеет разрешения на сброс отходов в Байкал на 2013 год, а также на воздушные выбросы.

Прошедшее 19 декабря 2012 года заседание Арбитражного суда Иркутской области признало ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» бесперспективным объектом и ввело на предприятии конкурсное производство. Долг – около 3 миллиардов рублей (увеличился за 2,5 года внешнего управления с 1,85 млрд рублей).

Конкурсным управляющим назначен Александр Иванов (бывший арбитражный управляющий комбината), который тут же издал указ о приостановке производственной деятельности комбината.

Приказ о приостановке работы БЦБК

Приказ о приостановке работы БЦБК

Приказ об оплате труда работников БЦБК на период останова

Приказ об оплате труда работников БЦБК на период останова

Конкурсное производство введено до 5 июня 2013. К этому моменту де-юре комбинат должен быть закрыт, имущество распродано, а работники трудоустроены на новые рабочие места новых экологически безопасных предприятий.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

10372

07.01.2013, 12:50

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=111127

Bytes: 3318 / 2458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11843

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15505

08.11.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Очиров Бато

Липин Сергей

Николаев Максим

Говорин Борис

Донских Василий

Диденко Николай

Осадчий Алексей

Каландаришвили Нестор

Парфенов Максим