Иркутская история. Железная дорога Иркутск - Листвянка

Идея строительства железнодорожной ветки от Иркутска до села Лиственичного (нынешней Листвянки) витала в воздухе еще в конце XIX века.

Дело в том, что, в отличие от нынешней Листвянке, в XIX веке село представляло собой серьезный экономический и стратегический пункт. Именно отсюда начинался самый короткий путь через Байкал - всего 28 километров отделяют Листвянку от восточного берега.

Кроме того, именно Листвянка была перевалочной базой для торговцев рыбой и шкурками нерпы. Однако торговле мешало отсутствие нормальной дороги.

Напомним, от Иркутска до Листвянки - около 60 километров. В конце XIX века эта дорога представляла собой разбитую грунтовку, идущую по крутым холмам, с деревянными мостами через реки. При наличии единственного транспортного средства - конной тяги - дорога от Иркутска до Листвянки занимала около двух дней в один конец. В летний период за это время рыба портилась, да и другие товары не становились лучше. Кроме того, на дороге пошаливали разбойники, которые охотились за богатыми обозами. Считается, что поселок Большая речка буквально кишел представителями этих сухопутных корсаров.

В марте 1894 года Комитет Сибирской железной дороги постановил разрешить подготовительные работы по изысканиям Кругобайкальской железной дороги и изыскания рельсовой ветки от Иркутска до пристани Лиственичной. Дорога должна была начинаться в районе нынешней улицы Трилиссера, в районе ее пересечения с улицей 25 октября. Там предполагалось возвести вокзал, а в будущем - и соединить эту железнодорожную ветку с Транссибом через мост, который планировался как раз в районе нынешнего Академического моста.

В случае успешного строительства ветки, расстояние до Листвянки сократилось бы до полутора часов езды - немногим меньше, чем мы сейчас добираемся на автомобиле. Само собой, такая дорога радикально изменила бы и сам поселок Лиственичное, и экономику Иркутска.

Транссиб и Кругбайкальскую железную дорогу, как мы знаем, построили в 1905 году. А вот ветку на Лиственичное, сожалению, построить не удалось. Как и в XIX веке, Иркутск с Листвянкой до сих пор соединяет всего лишь узкая и опасная дорога - к счастью, заасфальтированная к предполагаемому приезду в Прибайкалье американского президента Эйзенхауэра. Президент не приехал, а асфальт остался. И на том спасибо.

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=124449

Bytes: 2303 / 2303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

753

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2286

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2534

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5041

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6592

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6369

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1571

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4461

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6065

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10750

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6310

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7447

20.04.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Шишкина Юлия

Вавилов Алексей

Стрельченко Мария

Осипова Елена

Николаев Александр

Ермаков Иннокентий

Кутявин Роман

Рульков Евгений

Мингалеев Фарит