Инга Гаврикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

20972

15.09.2015, 16:47

«360 минут ради Байкала»

5 сентября 2015 г. в Иркутской области прошла акция «360 минут ради Байкала», целью которой является воспитание экологического мышления и поведения и, конечно же, уборка священных берегов Байкала от всепоглощающего мусора! Для справки - это уже пятая по счету акция.

Редакция Бабра ежегодно принимает участие в акции, и этот год не стал исключением. Нас отправили на точку №53 – деревню Сарма в Ольхонском районе.

В плане организации все было прекрасно: обеспечили комфортабельным транспортом, выдали необходимый инвентарь, провели инструктаж, привезли врача, вкусно кормили, думаю, все остались довольны!

Мы с коллегой не только делали репортаж, но и сами принимали участие в уборке. И первым делом нам бросилось в глаза то, что уже в деревне, где нас высадили, волонтеры начали убирать мусор. У нас возник вопрос: правильно ли это? Ведь в деревне есть население и боле того, должна быть администрация, которая следит за чистотой территории на берегу Байкала!

Волонтеров привезли чистить территорию от нечистоплотных ОТДЫХАЮЩИХ и ТУРИСТОВ, но никак не для того, чтобы убирать за жителями деревни…

Также в деревне идет стройка, с разлетающимся во все стороны мусором, который и убирали наши волонтеры! Около часа люди чистили деревню, а уже потом смогли пробраться ближе к берегу и уже заняться тем, для чего действительно встали в 5 часов утра и ехали 5 часов.

В итоге на нашей точке 140 волонтерами было собрано 325 мешков мусора . Самой интересной «находкой» стало огромное железное колесо от телеги и, что все посчитали странным, повсюду валяющиеся резиновые подошвы, как будто раньше там стояла фабрика по производству резиновых галош…

В конце акции все волонтеры улыбались, радовались своему маленькому вложению в достижении большой цели.

Мы с коллегой тоже были рады, что участвовали в этой акции, но еще мы подумали о том, что, да, акция проходит каждый год и она несомненно приносит пользу, но тем не менее мусора не становится меньше, каждый год становится больше волонтеров и больше вывозится мусора (в 2011 году 100 добровольцев собрали 500 мешков с мусором).

Вопрос: почему кто-то должен убирать за дураками? Может надо убирать дураков?

По-нашему мнению нужно принимать более серьезные меры, направленные именно на то, чтобы жители области берегли СВОИ земли и главное понимали необходимость их сохранности !

Инга Гаврикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

20972

15.09.2015, 16:47

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=138718

bytes: 3513 / 2357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инга Гаврикова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

958

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1090

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10711

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11038

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15402

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15045

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15888

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18339

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19100

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28284

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29232

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26438

28.03.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр