Светлана Михеева

© Номер один

ЭкологияНаука и техникаБайкал Иркутск

13015

15.02.2016, 14:39

Байкальский кризис

Списать все изменения на антропогенное воздействие не получится.

Директор Лимнологического института доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов считает, что причин байкальского кризиса множество.
Фото С. Михеевой

Ухудшение экологической ситуации на Байкале обычно списывают на антропогенный фактор. Но влияние человека — это далеко не все, что приводит к глобальным изменениям, происходящим на озере. Так считает новый директор Лимнологического института доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. Нужно просчитать вклад человека в негативные процессы и вычислить естественные факторы, которые от человека не зависят. «Мы столкнулись с целым комплексом причин, не последнее место в котором занимают, вероятно, общие природные изменения, глобальные подвижки, с которыми бороться невозможно, их следует изучать и прогнозировать ситуацию». Корреспондент «СМ Номер один» поговорил с ученым на самые обсуждаемые темы, связанные с Байкалом.

Спирогира в Байкале была всегда

— Давайте начнем со спирогиры…

— Тогда давайте сразу уточним: там не одна спирогира, а разные нитчатые водоросли. Среди них есть прикрепленные, есть плавающие, которые разносятся. Раньше говорили «улотрикс», теперь точно так же говорят «спирогира». Неспециалистам удобнее обобщать все эти водоросли под одним «народным» названием, обозначая проблему.

— Относительно их попадания в Байкал существуют разные версии. Например, говорят, что их занесли исследователи…

— Давайте эти конспирологические версии отбросим. Это наши, местные водоросли, которые стали бурно расти. Они живут там, где живут люди. Водоросли эти питаются веществами, которые находятся в составе того, что сбрасывается в Байкал человеком. Они заполняют собой прибрежные воды. Впервые их чрезмерное количество было обнаружено в Листвянке. Первые признаки появились в 2007—2008 годах. Наши водолазы сообщили, что в тех местах, где раньше были голые камни, появились густые заросли. Рост водорослей спровоцировало что-то, и нужно понимать, что конкретно. Ведь если говорить о воздействии человека, то в Листвянке и раньше было людно: катера, теплоходы, большое количество людей. Но прибрежная зона не зарастала. Теперь заросла, и вывод можно навскидку сделать такой: поменялся тип загрязнения Байкала. Одним из самых значительных загрязнителей называют моющие средства, содержащие фосфаты, служащие питательной средой.

— Как бороться с этими водорослями?

— Есть мнение, что со спирогирой надо как-то бороться, очищать Байкал. Но я, к примеру, совершенно не представляю, как бороться с ней в объемах Байкала. Как его очистишь? В первую очередь мы должны изучить это явление, понять, что происходит, и обязательно подтвердить свои выводы научно. И тогда сможем сделать прогноз на будущее. Это важно, так как одна проблема связана с другой. Что будет, когда зеленая водоросль в большом количестве начнет гнить? Одно из последствий распространения спирогиры — в прибрежных водах не сможет питаться омуль. Сейчас хотят запретить лов омуля на Байкале — вроде как его популяция уменьшается. А может быть, его не становится меньше? Может быть, омуль просто уходит, потому что для него больше нет пищи в зараженных прибрежных зонах? Жители Листвянки очень переживают: деды рыбачили, отцы рыбачили, а теперь невозможно — рыбы нет. Мы ведь все понимаем, что омуль — это еще и способ существовать для тех, кто живет на Байкале. Поэтому к подобного рода запретам нужно подходить, тщательно проанализировав ситуацию. У нас по федеральной государственной программе гидроакустический учет омуля планируется лишь в 2018 году. Получается, что мы сейчас запретим вылов, а когда проведем учет, окажется, что омуль весь на месте, просто ушел в другие, не загрязненные спирогирой воды, где для него есть пища.

— Водоросли, которые гниют на побережье озера, называют сегодня едва ли не самой большой экологической проблемой. Есть ли другие проблемы, которые менее видимы общественности, но явные для научного сообщества?

— Спирогира — это одно. Проблема эта лежит на поверхности. Но есть и другое: мы видим изменение байкальских губок там, где вообще нет людей: от Ольхона мористее, в районе Ушканьих островов. Почему происходят с байкальскими губками, которые очищают воду, такие глобальные изменения, хотя никакого антропогенного воздействия нет? Очевидно, идут процессы, которые от человека не зависят.

Приведу как пример ситуацию с озером Орон в Бодайбинском районе. В 40-х годах прошлого века там добывали рыбу, стояла на озере рыболовецкая артель. И в 90-х еще добывали. А в 2000-х уже нет — там больше нет рыбы. И нет ни одной диатомовой водоросли. Озеро стало мертвым. И люди не хотят там жить. Кроме нескольких егерей нет никого. Соответственно, никакого загрязнения. Но изменения происходят. Повысилась кислотность воды. Мы предполагаем, что все дело во влиянии ледников. Ледники тают, в озеро поступает больше воды, обедненной минеральными и органическими компонентами. Плюс к этому выделяется газ метан. В Байкале, кстати, тоже выделяется метан. Заморы голомянки связывали с выбросами метана в Байкале. Вот они, природные причины…

Глобальное появление на Байкале водоросли спирогиры многие называют одной из главных экологических проблем озера. Впрочем, некоторые ученые называют эту тему спекуляцией и утверждают, что ничего страшного на самом деле не происходит.
Фото С. Михеевой

Есть ли в Байкале хоть одна здоровая губка?

— Предполагается, что байкальские губки погибают по природным причинам…

— Надо разбираться. Может быть, что-то происходит в мире вирусов и губки оказались подвержены влиянию. Водолазы сделали наблюдение: губки погибают за одно лето. Стояла себе зеленая, а к концу сезона от нее ничего не осталось.

Деградирующие губки впервые были обнаружены на Байкале в 2011 году. В позапрошлом году Лимнологический институт организовал несколько экспедиций, посвященных этой проблеме. Выяснилось, что губки гибнут по всему периметру Байкала. В Лиственничном заливе, где под водой простирались гигантские губковые поля, ничего не осталось, почти все губки вымерли. На них были обнаружены сине-зеленые бактерии, которые выделяют опасные токсины. Единственное место, где, по словам водолазов, оставались здоровые губки, — абсолютно дикие места западного побережья. Ученые выдвинули две версии: антропогенное воздействие и климатические изменения.

— У нас и внутри института нет единого мнения, остались еще в Байкале здоровые губки или уже нет. И больше скажу — теперь вопрос стоит для нас так: повезет ли нам и сможем ли мы найти здоровую губку для исследований и провести эти исследования?

— Последнее сообщение о Байкале снова напугало общественность: обнаружили смертельный токсин в прибрежной зоне возле Листвянки. Это антропогенное воздействие или природные изменения?

— Сейчас мы просто знаем, что токсин, который выделяют цианобактерии, есть. Надо посмотреть, охарактеризовать ситуацию, все просчитать, понять, в каких дозах накапливается, почему накапливается. Все списывать на антропогенное влияние невозможно — это комплексное влияние. Где-то природный фактор довлеет на фоне антропогенного, а где-то антропогенный — на фоне природных изменений. Нам сейчас надо понять: лихорадит весь Байкал или есть устойчивые объекты? Губки, как мы уже знаем, объект неустойчивый.

Что можно сделать «на коленке»?

— Правительство намерено уменьшить водоохранную зону Байкала. Что говорит по этому поводу научное сообщество?

— Была водоохранная зона с границей по основным прибайкальским хребтам. Она совпадала с границами центральной экологической зоны. Выяснилось, что такая большая водоохранная зона мешает людям, проживающим в ее пределах, вести какую-либо деятельность — ничего вообще нельзя делать, никак невозможно развивать поселения, все запрещено. Люди стали возмущаться. Сейчас готовится законопроект, по которому граница водоохранной зоны будет проходить везде, по всему побережью, в 500 метрах от берега. Ну, тут уже начали возмущаться экологи, ученые. Отступив 500 метров от берега, люди будут делать все что угодно, хоть многоэтажки возводить, хоть отходы хоронить. Ситуацию с Байкальском вы знаете: там после закрытия БЦБК нужно рекультивировать шламонакопители. Был сделан проект, на который учеными Иркутского научного центра было написано 132 замечания. По этим замечаниям авторы проекта внесли лишь формальные, не по существу, изменения. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал, что вопрос на контроле у министерства. Но если примут эти самые 500 метров, то можно будет совершенно законным образом ничего не рекультивировать. А очистные там как не работали, так и не работают.

— С Байкалом все время происходят какие-то изменения. Насколько быстро научное сообщество может реагировать на них? Тем более что в последнее время финансирование науки урезается. Не будет ли поздно однажды спасать Байкал?

— В течение последних трех лет институт получает все меньше и меньше денег, мы уже подошли к критической черте. Но нельзя сейчас науку делать «на коленке»! Если исследовать толщу воды, то нужно ставить станцию, которая будет выдавать данные с дискретностью в минуты, секунды. А мы выезжаем раз, берем пробы и на этом скудном материале, на нескольких пробах, делаем какие-то выводы. Это все равно что врачу делать обход больницы раз в год. И главное — мы должны успевать обрабатывать поступающие данные, а мы не успеваем. У нас нет оборудования, приходится отправлять материал в другие города. И пока мы все это в медленном режиме делаем, время идет, изменения становятся все глубже. И однажды окажется, что все уже умерло. Если мы будем ждать, пока накопим денег на оборудование, то просто ничего не успеем сделать.

— Как можно сформулировать первоочередную задачу для Лимнологического института на сегодня в условиях байкальского кризиса?

— Наша первоочередная задача — понять, что из себя представляет байкальский кризис, почему происходят изменения, в каком объеме, и спрогнозировать ближайшую перспективу. Все наши проекты, в том числе десять государственных заданий, связаны, перетекают из темы в тему. Нужно все делать одновременно, успевать.

Светлана Михеева

© Номер один

ЭкологияНаука и техникаБайкал Иркутск

13015

15.02.2016, 14:39

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=142583

Bytes: 10523 / 10070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Михеева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина