Большая проблема Сибири - лес, продаваемый Китаю

По всей России последние 20 лет наблюдается масштабная проблема – черные лесорубы. При том, что 77% от всех нелегальных вырубок приходится на Сибирь, в том числе 65% - на Иркутскую область.

Воровство леса происходит из-за подкупленных чиновников, региональных властей, а также из-за большого спроса на «черных лесорубов» со стороны Китая. Ведь в самой Поднебесной вырубка леса запрещена.

Ни сотрудники лесоохраны, ни чиновники, ни сотрудники таможни, ни сотрудники ГИБДД не замечают проезжающие лесовозы, которые исчисляются тысячами.

Черными лесорубами в основном являются местные жители деревень и посёлков. Так как это один из немногих способов зарабатывать деньги. А после запрета на вылов омуля их число только увеличится.

«Безработные сельские жители либо на свой страх и риск, либо в составе организованных групп, незаконно заготавливают лес. Сдают его перекупщикам, вывозящим «кругляк» на многочисленные (около 2,7 тысячи) пункты «приема и отгрузки древесины», расположенные на железной дороге. Привозят лес на пилорамы, которых за последние годы появилось в огромном количестве. В результате работы этих «предприятий» многие населенные пункты Предбайкалья окружены свалками опилок и горбыля. Большинство пилорам действует нелегально. Но и они, и легальные бизнесмены, перерабатывают в пиломатериалы в основном незаконно вырубленный лес», - объясняет схему продажи байкальского леса иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге.

По словам директора лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Николая Шматкова, ежегодно в Сибири легально добывается около 200 миллионов кубометров в год. Незаконная добыча составляет примерно 20% от этой цифры. Следовательно, в год в Сибири незаконно добывается около 40 миллионов кубометров древесины.

За последние три года ущерб от незаконной вырубки составил 30,8 миллиарда рублей по всей России.

Главная печаль нелегальных вырубок - пожары и понижение уровня воды в Байкале.

Пожары происходят из-за того, что после «работы» чёрных лесорубов на местах вырубок остаются сучья, щепки, опилки, кора. Это является источником лесных пожаров, от которых ежегодно страдает Иркутская область. Выгорают тысячи гектаров леса.

«Все это сохнет: влаги же нет! Достаточно искры или разбитой бутылки, которая, как линза, - и огонь быстро появляется, и пошел пожар. От таких пожаров загораются торфяники, а это уже отдельная история. Нынешние технологии не в состоянии их потушить», - комментирует «Новой газете» Иван Логинов, председатель общественного экологического движения «Новая энергия» в Бурятии.

Но самое страшное для Иркутской области и Бурятии последствие нелегальной рубки – снижение уровня воды в Байкале. Так как одна из самых важных функций деревьев – удержание воды в водоёмах. Они предотвращают вынос мелких частиц почвы и песка в русла рек, а также лес переводит поверхностный сток воды в почву. Это предотвращает водную эрозию берегов рек и способствует удержанию влаги в почве.

Незаконные рубки на спутниковых снимках

Логинов в «Новой газете» объясняет, что у Байкала как раз последние 20 лет наблюдается маловодный период. Уже замечено, что впадающая в озеро река Инна уменьшилась в два раза. Баргузин тоже потерял свою водность. Бесчисленное количество маленьких ручьев, которые питали Байкал, исчезли.

«Байкал способен к самоочищению. Но восстановить лес вокруг себя он сам не сможет. Даже крупные промышленные предприятия наносят ему гораздо меньший вред, нежели люди с пилой и топором».

Казалось бы, лесную проблему можно решить двумя простыми путями: обеспечить местных жителей нормальной работой и запретить поставки древесины в Китай. Но для наших чиновников и властей важнее заработать больше денег, чем сохранить природу родного края.

Источник фото: novoyagazeta.ru, activatica.org

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=170929

bytes: 4224 / 3815

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5775

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6467

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8267

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9429

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19758

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20345

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17999

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26126

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18976

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28962

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22047

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20977

11.03.2024

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Киланов Анатолий

Распутин Валентин

Ерахтин Евгений

Красноштанов Алексей

Мезенцева Татьяна

Бердников Дмитрий

Садовская Марина

Гущин Иван

Красноштанов Дмитрий