Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкономикаБайкал

2440

03.06.2002, 00:00

Туристические инициативы: "Сошлись два берега"

Иркутская область и Республика Бурятия намерены сотрудничать в сфере туризма

Впервые в истории два субъекта федерации намерены объединить усилия для развития туризма на Байкале

24 апреля в поселке Листвянка заместитель главы Администрации Иркутской области Александр Рудик и председатель Госкомитета Республики Бурятия по делам молодежи, физической культуре и спорту Семен Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма между Республикой Бурятия и Иркутской областью. По словам Семена Мантурова, подписанием этого соглашения "два байкальских берега положили начало долгосрочному и эффективному сотрудничеству в сфере туризма", целью которого является создание высококачественных туристических услуг как для туристов обоих регионов, так и для представителей зарубежья.

Подписанный документ предполагает разработку единой политики в сфере туризма, хотя пока никаких конкретных действий не предусматривает. По словам руководителя департамента туризма Иркутской области Ирины Рютиной, на данный момент в Иркутской области разрабатывается программа развития туристической отрасли, которая и определит приоритетные направления сотрудничества между соседями.

Сравнивая экономические и правовые предпосылки для развития туризма в обоих регионах, Семен Мантуров отметил, что материально-техническая база Иркутской области намного превосходит возможности Бурятии, которая совсем недавно стала открытой для туристов вообще и для зарубежных туристов в частности. Но несмотря на это республика уже обладает развитой нормативно-правовой базой в сфере туризма, за разработку которой Иркутская область взялась только в 2002 году. Представители обеих сторон выразили готовность делиться друг с другом накопленным опытом в области развития туризма в Байкальском регионе. Оригинальный опыт бурятских коллег, например, - это выход на договорные отношения с главами районов республики, а также ряд налоговых послаблений вновь открывшимся предприятиям, что на начальном этапе развития позволяет им расширять инфраструктуру туристической отрасли.

Безусловно, имея в запасе такой мощный туристический ресурс, как Байкал, обе стороны делают ставку, прежде всего, на международный туризм. Поэтому первоочередными целями являются создание комфортных условий отдыха, а также создание широкого информационного поля. В связи с этим председатель Байкальской ассоциации по развитию туризма Геннадий Широков предложил иркутским коллегам создать совместный проект Байкальского информационно-визитного центра и единого портала в Интернет, где будет представлена полная информация о возможностях отдыха и туризма на Байкале как на одном, так и на другом берегах озера. Сервер уже создан, но пока в нем только есть сведения о фирмах, гостиницах, ресторанах и прочих заведениях только с бурятской стороны.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкономикаБайкал

2440

03.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=2622

bytes: 2798 / 2798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10410

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10503

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10072

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10269

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Тишанин Александр

Качушкин Сергей

Очиров Бато

Кириченко Виталий

Мезенцева Татьяна

Лукин Валерий

Хабудаев Владимир

Коломиец Виктор

Фролов Леонид