Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3673

27.09.2007, 12:34

Усилить, организовать, представить...

Министерство природных ресурсов РФ рекомендовало Иркутскому межрегиональному управлению Ростехнадзора усилить государственный экологический контроль за деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году». В нем, в частности, отмечено, что в районе выпуска сточных вод БЦБК в прошлом году увеличилось загрязнение озера несульфатной серой, средняя концентрация которой возросла на 43% до 0,30 мг/куб. дм, максимальная концентрация составила 0,96 мг/куб. дм. Площадь загрязнения на постоянно наблюдаемом полигоне не изменилась и равна 32,1 кв. км. Рост концентраций несульфатной серы, возможно, вызван увеличением на 26,7% производства товарной целлюлозы БЦБК, по сравнению с 2005 годом, и возобновлением производства беленой сульфатной целлюлозы, говорится в докладе. В районе расположения комбината отмечены повышенные максимальные значения концентраций кремния и сульфатов в 1,2 раза, по сравнению с фоновыми станциями, нефтепродуктов и серы несульфатной – в 2 – 2,1 раза, показателя цветности и хлоридов в 2,3 – 2,4 раза, взвешенных веществ – в 4,7 раз, серы общей – в 1,1 раза.

В целом вода в Байкале стабильно чистая, но есть отдельные участки незначительного локального загрязнения, требующие постоянного контроля и мониторинга, подчеркнуто в докладе. Состояние озера в 2006 году не претерпело каких-либо заметных изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемых для питьевых и рыбохозяйственных целей.

МПР РФ рекомендовало Территориальному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области организовать социально-гигиенический мониторинг и государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства. Информация о результатах должна быть представлена в Межведомственную комиссию по Байкалу. Иркутское межрегиональное управление Ростехнадзора должно проконтролировать техническое состояние шламонакопителей БЦБК для оценки существующих и возможных утечек, а также вероятности разрушения при землетрясениях и провести корректировку разрешений на объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и установить лимиты на размещение отходов на комбинате. Кроме того, говорится в докладе, в этом году необходимо завершить строительство городских очистных сооружений Байкальска, а также перевод технологических процессов комбината на замкнутый цикл водопотребления.

Систему замкнутого водооборота на БЦБК планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2008 года, канализационно-очистные сооружения в Байкальске – 15 августа этого же года. Такое решение принято на заседании Координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании.

Как сообщалось ранее со ссылкой на управляющего директора комбината Виктора Вороновича, к настоящему моменту все основные работы по подготовке замкнутого цикла водопользования завершены, перед непосредственым запуском системы необходимо провести очистку прудов от хозбытовых стоков и устранить мелкие недоделки. На проведение этих мероприятий потребуется один месяц.

***

Первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал назначено на 10 октября, сообщила нам ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. Среди вопросов, которые планируется обсудить - разработка проекта федеральной целевой программы охраны озера в целях сохранения его уникальной экологической системы и усиление контроля за деятельностью Байкальского ЦБК, за выполнением принятых решений по его реконструкции, прежде всего по созданию системы замкнутого водооборота и перепрофилированию. Кроме того, в предварительнйо повестке - подготовка комплексного плана мероприятий по территориальному планированию и зонированию центральной экологической зоны Байкальской природной территории, создание Байкальского центра Росводресурсов (бассейновое управление).

Комиссия создана в конце августа прошлого года, ее состав сформирован в начале августа этого года. Иркутскую область в МВК представляют главный федеральный инспектор по региону Константин Зайцев, губернатор Александр Тишанин, первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев. Возглавил МВК министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Также в комиссию вошли представители различных министерств и служб, Сибирского отделения Российской академии наук.

Задача комиссии - согласование действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по реализации государственной политики в области охраны озера Байкал. В частности, МВК будет координировать работы по изучению, воспроизводству, использованию и охране природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранению биологического разнообразия, обеспечению экологической безопасности, решению социально-экономических задач региона на принципах устойчивого развития. В задачи комиссии также входит совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории; осуществление государственного мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга) уникальной экологической системы озера Байкал; выполнение обязательств РФ в сфере охраны озера Байкал как участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3673

27.09.2007, 12:34

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=40093

Bytes: 5511 / 5511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4924

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9441

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9007

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16743

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14589

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15937

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17060

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22615

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23453

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27848

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27641

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29988

16.05.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Сокол Сергей

Казакова Татьяна

Карасёв Дмитрий

Дубровин Сергей

Горбенко Константин

Оланов Андрей

Ершов Дмитрий

Путин Владимир

Беляков Анатолий