Светлана Жартун

© Областная газета

КультураБайкал

7675

31.10.2007, 11:52

Сны Ивана Вырыпаева поставил любительский театр «Юность»

Любительский театр «Юность» поставил спектакль «Сны» по одной из самых сложных пьес Ивана Вырыпаева. Есть и другое название этого драматургического произведения – «Анатомия снов». Оно вынесено в подзаголовок как определение жанра всего сценического действия.

Иван Вырыпаев – актер, режиссер, драматург, лауреат многих театральных премий, в том числе «Триумф 2004» и «Золотая маска». Родился он в Иркутске, творческий путь начинал во Дворце юношеского творчества, где занимался в театре «Юность» под руководством Алексея Худякова. Далее было Иркутское театральное училище, заочное обучение на режиссерском факультете Московского Щукинского театрального училища, работа в театрах Магадана и Петропавловска-Камчатского. В Иркутск Иван Вырыпаев вернулся в 1999 году, преподавал мастерство актера в театральном училище, организовал театр «Пространство игры». С 2001 года он живет в Москве, где создал агентство творческих проектов «Движение «Кислород». К многочисленным театральным премиям драматурга можно прибавить и кинонаграды в Варшаве и Венеции за фильм «Эйфория», который он снял в качестве режиссера по собственному сценарию.

Когда Алексей Худяков сообщил Ивану Вырыпаеву, что театр «Юность» репетирует пьесу «Сны», драматург предупредил, что берут они самое трудное из его произведений. Но разве любителей остановишь? Это профессионалы, прежде чем приступить к работе, будут соизмерять свои актерские и режиссерские силы. Для молодых людей, которые сделали театральное искусство своим хобби, главным критерием является интерес к материалу.

Театр «Юность» поставил «Сны» и, кажется, победил. Во всяком случае, заявки на показ спектакля поступают от колледжей и вузов всего Иркутска. Может возникнуть вопрос: что подвигло молодых людей к работе над спектаклем, основой которого стала странная, не относящаяся ни к одному известному литературному направлению, пьеса?

Молодость любит смелые эксперименты. Именно такой представляется пьеса Ивана Вырыпаева. В первом варианте, когда молодой актер и не думал, что станет драматургом, он написал текст, являющийся своеобразной акцией-протестом против наркомании. Этот проект Иван Вырыпаев осуществлял совместно с комитетом по молодежной политике администрации Иркутской области. Актеры играли истории наркоманов, остановившихся на границе между жизнью и смертью. После показа было обязательное обсуждение со зрителями. Тогда, в конце 90-х годов, этот спектакль имел скорее публицистическое, чем культурное значение.

Иван Вырыпаев «Сны» переписывал восемь раз, добиваясь художественного звучания. Сегодня пьеса признана театральными критиками России и Европы, переведена на пять языков, поставлена известным режиссером Декланом Донелланом в Лондонском театре Royal Gourt.

Вариант «Снов», выбранный театром «Юность», имеет опосредованное отношение к первой версии пьесы, которую когда-то играл в Иркутске театр Вырыпаева.

Да, герои пьесы наркоманы, но, глядя на этих заблудших, глубоко несчастливых молодых людей, начинаешь понимать, что дело не только в этом. Они – дети перестроечного времени, страдающие от очевидных язв общества. Метастазы ушли глубоко, причины заложены в социуме, сделавшем психологически и нравственно неустойчивыми многих юношей и девушек.

Конечно, лучше бы говорить о состоявшейся молодежи, надежде страны и общества. Но как быть с теми миллионами погубленных душ, которые не оказались сильными, родились в неблагополучных семьях и, поддавшись соблазну, или по наивности были втянуты в омут жизни? Каждый хочет стать успешным, часто не задумываясь, каким путем. А неуспешные? Они уходят в небытие, в свои сны. Есть теория, что наша действительность проходит именно во снах. Спорить не будем, попробуем вслед за героями спектакля проанализировать видения молодых людей, оказавшихся на обочине жизни.

Может показаться парадоксальным, но в простых, кажущихся несвязными фразах, рождается высокая поэзия чувств. Странные ассоциации рождают образы, которые актеры, вслед за драматургом, делают зримыми. «Сны» – спектакль не о проблемах быта – это философия бытия, в которой человек, несмотря на самые ужасающие обстоятельства жизни, остается человеком. Он мыслит – и, значит, существует. Он стремится к счастью и, чтобы прожить это чувство, пускается в свободное плавание по своему подсознанию.

Пьеса Вырыпаева предполагает жизнь героев после смерти в аду, в котором продолжаются все те же мучения, которые преследовали их при жизни. «Ничего не изменилось, не стало ни лучше, ни хуже», – говорит каждый из них. Этот перевертыш драматургического сюжета можно читать в том контексте, в каком движется воображение исполнителей. Адом может оказаться все та же проклятая жизнь, спустя 10 или 20 лет. Герои спектакля – люди, постоянно находящиеся в депрессивном состоянии, живущие, не замечая солнечных бликов в воде, зелени деревьев – всего, что вызывает в человеке радость бытия…

Мрачная история. Почему же актеры, благополучные молодые люди, с красивыми лицами и умными глазами, захотели сыграть ее? Как кажется, подвигло их к этому рассказу о заблудших душах милосердие. Неравнодушие к тому, что происходит со всеми нами – молодыми и достаточно пожившими, богатыми и бедными, счастливыми и несчастными. Исполнители спектакля призывают «милость к падшим». В жизни они хотели бы видеть только счастливые лица…

В спектакле «Сны» заняты Евгения Зверева – студентка Байкальского университета экономики и права, Евгения Еловская – выпускница педагогического университета, Ольга Маркова – студентка лингвистического университета, Эдуард Гольдапель – студент медицинского университета, Андрей Шукалов – студент математического института ИГУ. Художественное и музыкальное оформление спектакля осуществил студент факультета изобразительных искусств технического университета Дмитрий Верхозин. Режиссер-постановщик – художественный руководитель театра «Юность», заслуженный работник культуры Алексей Худяков.

Светлана Жартун

© Областная газета

КультураБайкал

7675

31.10.2007, 11:52

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=40814

Bytes: 5888 / 5888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2552

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6751

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8654

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6956

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22892

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12446

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей