Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2782

25.11.2007, 01:17

БЦБК не стали закрывать из-за просроченной лицензии

На неделе завершилась проверка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) специалистами регионального управления Росприроднадзора.

Пока комбинат, который требовал остановить из-за просроченной лицензии на водопользование заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, отделался лёгким испугом. На БЦБК наложен штраф в 50 тыс. рублей, который в управляющей компании «Континенталь Менеджмент» планируют оспорить в судебном порядке. Между тем предприятие ожидает ещё одна проверка — межведомственной рабочей группы, сформированной МПР. Правда, когда проверяющие появятся на комбинате, не сообщается.

Проверяющие из Управления Росприроднадзора по Иркутской области работали на БЦБК с 12 по 20 ноября. Как сообщил «Конкуренту» заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Юрий Крашенинников, специалисты выясняли, как исполняется предписание, вынесенное по итогам майской проверки. Оказалось, что из шести пунктов комбинат выполнил четыре. Из прибрежной полосы не были вынесены металлические контейнеры, не имеющие отношения к деятельности комбината. Кроме того, не была организована сеть системных наблюдений за качеством воды озера Байкал в створе выпуска сточных вод. Специалисты составили протокол об административном правонарушении по статье 19.5 КОАП, который был передан мировому судье Слюдянского района. Он и должен вынести решение по этому вопросу.

Тема с просроченной лицензией комбината на водопользование не получила громкого развития, о котором в начале ноября заявлял заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он требовал приостановить работу предприятия, а в федеральных СМИ появились сообщения о возможности возбуждения уголовного дела. По итогам проверки комбинат отделался лёгким испугом. Специалисты регионального Росприроднадзора наложили на предприятие штраф в размере 50 тыс. рублей. 10 тыс. рублей — за нарушение статьи 7.6 КОАП (за пользование водным объектом — забор и сброс воды — с истекшей разрешительной документацией). В 40 тыс. рублей предприятию обошлось нарушение статьи 8.13 КОАП: с 4 ноября БЦБК сбрасывал загрязняющие вещества в Байкал, хотя без лицензии на водопользование не имел права этого делать.

Между тем управляющая компания комбината «Континенталь Менеджмент» планирует обжаловать решение регионального Росприроднадзора о наложении штрафа в 50 тыс. рублей. «Так как правовых оснований для такого решения мы не видим», — сообщил нашей газете директор по качеству «Континенталь Менеджмент» Леонид Сироткин. По его словам, разрешение на пользование водными объектами по законодательству должно быть выдано в течение месяца после подачи документов. Заявки «Континенталь Менеджмент» подал в конце октября.

Тем временем комбинат ожидает очередная проверка. Ещё в конце октября глава МПР Юрий Трутнев дал поручение сформировать межведомственную рабочую группу, которая должна выехать на комбинат в связи с задержкой пуска замкнутой системы водооборота на БЦБК. Предполагается, что в неё войдут представители Росприроднадзора, Минрегиона, МЭРТ и администрации Иркутской области. Пока сроки проверки в МПР уточнить не смогли. Однако источник в ведомстве рассказал: в министерстве понимают, что сроки перепрофилирования комбината были сорваны из-за очистных сооружений Байкальска, пуск которых отложен.

Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2782

25.11.2007, 01:17

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=41358

Bytes: 3340 / 3340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

8258

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7910

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10138

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11640

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15716

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18436

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22812

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22625

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25275

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22681

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32585

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27399

04.05.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Щапов Михаил

Крутов Андрей

Войличенко Сергей

Николаев Александр

Перевозников Сергей

Березин Владимир

Князев Александр

Рыжкин Денис

Носов Дмитрий