Сергей Волков, Виталий Рябцев

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

5380

24.04.2009, 20:03

Всемирное природное наследие под угрозой

Уничтожение грозит уникальным реликтовым степям Прибайкалья, расположенным в центральной экологической зоне Байкальской природной территории от Бугульдейки до Онгурена.

В результате массированной застройки побережья в ближайшее время могут исчезнуть «краснокнижные» виды растений и животных, включая и те, что обитают только здесь и нигде более на планете. Ведь по уровню биоразнообразия и количеству редких видов данная территория не имеет себе равных не только в Иркутской области, но и во всём Байкальском регионе.

Разрушение окружающей природной среды видно нево.оружённым глазом. Бухты Малого Моря в популярных местах массового отдыха обезображены до такой степени, что в эти места с умирающей природой уже не хочется возвращаться. Если берега Малого Моря будут и дальше хаотично застраиваться многочисленными туристическими базами, этот участок потеряет свою неповторимость.

В настоящее время муниципальные образования Ольхонского района настаивают на утверждении «Схемы планирования в Ольхонском районе», на основании которой будут вправе сами осуществлять перевод земель из категории сельскохозяйственных в рекреационные. Речь идёт о 110 тыс. га бывших колхозных земель Ольхонского района, расположенных на западном побережье Байкала от Бугульдейки до Онгурена и на острове Ольхон. Потеря охранного статуса этих земель, за счёт которых запланировано значительное расширение населённых пунктов и создание на заливах юга Малого Моря рекреационной туристической зоны, приведёт к печальным последствиям. Перевода земель из категории «сельскохозяйственные» в «рекреационные» давно ждут все, кто хочет узаконить права на уже полученные а аренду земельные участки, и ещё большее число желающих получить новые участки на берегу. К чему это приведёт, видно на примере заливов Мухор и Куркут, где уже не осталось ни одной свободной от строений бухты. При этом из 50 турбаз на берегу Малого Моря только у 12 есть право аренды земли и ни у одной — права собственности. А нужно ли Байкалу такое количество баз, большинство из которых работает только три-четыре летних месяца, не имеют никаких очистных сооружений и элементарных санитарных удобств? Так, например, в заливе Куркут, отделённом от залива Мухор полуостровом Улан-Хада, построено девять туристических баз, только в двух смежных небольших бухтах Радость-1 и Радость-2 находится 213 отдельно стоящих строений, возле которых уже не осталось зелёного покрова — сплошная вытоптанная пыльная пустыня. Это больше напоминает рабочий посёлок. Постановлением СМ РСФСР № 71 от 13.02.1986 г. 110 тыс. га степей сельхозпредприятий Ольхонского района были включены в состав Прибайкальского национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Земли относились к категории сельхозназначения, на них разрешалось только традиционное хозяйство (выпас скота, сенокошение). Шли годы, поток туристов в район Малого Моря возрос. Земли стали объектом ажиотажного спроса, и, несмотря на исключительно сельскохозяйственное назначение, по разрешению Ольхонской районной администрации на них началось строительство коттеджей и дач в наиболее удобных для отдыха заливах южной части Малого Моря. Экологический туризм бесперспективен на побережье, сплошь застроенном туристическими базами.

Пока продолжаются дискуссии о возможном создании дополнительного участка ОЭЗ «Ворота Байкала» на Малом Море, интенсивная незаконная застройка побережья в этом районе и купля-продажа аренды земельных участков приобретают всё больший размах. Совсем скоро сплошная застройка береговой полосы Малого Моря, гигантские металлические опоры ЛЭП, протянувшейся по берегу, обезобразят природный ландшафт до такой степени, что он потеряет свою исключительность.

Выполненный ФГУП «Госземкадастрсъёмка» документ под названием: «Схема планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны на территории муниципального образования — Ольхонский район» вышел на стадию утверждения. В случае перевода этих земель в рекреационные, оставшиеся ещё незастроенными участки байкальского побережья будут с выгодой распроданы, для дикой природы просто не останется места.

Кстати

Мы уже поднимали эту тему на страницах «Аиф в Восточной Сибири» в марте, когда на заседании правительства Иркутской области обсуждался проект схемы планирования Ольхонского района, разработанный ФГУП «Госземкадастрсъёмка». Тогда было решено принять схему за основу и доработать её с учётом предложений всех заинтересованных ведомств и организаций. На днях должно состояться очередное заседание рабочей группы, однако на него не приглашены представители Прибайкальского национального парка и общественной организации «Байкальская экологическая волна».

— Речь идёт о 110 тыс. га земель, которые представляют собой наиболее ценную часть ключевой орнитологической территории международного значения, — поясняет Виталий Рябцев. — К сожалению, в выполненном ФГУП «Госземкадастрсъёмка» документе за счёт этих земель запланировано значительное расширение населённых пунктов и создание на южных заливах Малого моря рекреационной зоны. При этом обещанная национальному парку компенсация застроенных территорий ценными в природном отношении землями в схеме никак не отражена.

Сейчас Гринпис России написал письмо в правительство Иркутской области с просьбой учесть природную ценность застраиваемой территории, а также тот факт, что речь идёт об «участке всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Кроме того, экологи направили письмо на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. На защиту национального парка встал и Международный союз охраны птиц.

Пока ни на одно из писем не получено официального ответа, но экологи надеются, что к их мнению всё-таки прислушаются.

Сергей Волков, Виталий Рябцев

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

5380

24.04.2009, 20:03

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=77181

Bytes: 5793 / 5705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Волков, Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

3597

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5371

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8857

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

13550

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18051

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

17763

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

20638

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

17993

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

27688

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

22770

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

23401

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

32074

23.04.2025

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Данилов Александр

Большешапов Михаил

Сактоев Александр

Юрасов Денис

Зимин Михаил

Алешина Надежда

Куранов Александр

Ворончихина Варвара

Монахов Евгений