Сергей Волков, Виталий Рябцев

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

5208

24.04.2009, 20:03

Всемирное природное наследие под угрозой

Уничтожение грозит уникальным реликтовым степям Прибайкалья, расположенным в центральной экологической зоне Байкальской природной территории от Бугульдейки до Онгурена.

В результате массированной застройки побережья в ближайшее время могут исчезнуть «краснокнижные» виды растений и животных, включая и те, что обитают только здесь и нигде более на планете. Ведь по уровню биоразнообразия и количеству редких видов данная территория не имеет себе равных не только в Иркутской области, но и во всём Байкальском регионе.

Разрушение окружающей природной среды видно нево.оружённым глазом. Бухты Малого Моря в популярных местах массового отдыха обезображены до такой степени, что в эти места с умирающей природой уже не хочется возвращаться. Если берега Малого Моря будут и дальше хаотично застраиваться многочисленными туристическими базами, этот участок потеряет свою неповторимость.

В настоящее время муниципальные образования Ольхонского района настаивают на утверждении «Схемы планирования в Ольхонском районе», на основании которой будут вправе сами осуществлять перевод земель из категории сельскохозяйственных в рекреационные. Речь идёт о 110 тыс. га бывших колхозных земель Ольхонского района, расположенных на западном побережье Байкала от Бугульдейки до Онгурена и на острове Ольхон. Потеря охранного статуса этих земель, за счёт которых запланировано значительное расширение населённых пунктов и создание на заливах юга Малого Моря рекреационной туристической зоны, приведёт к печальным последствиям. Перевода земель из категории «сельскохозяйственные» в «рекреационные» давно ждут все, кто хочет узаконить права на уже полученные а аренду земельные участки, и ещё большее число желающих получить новые участки на берегу. К чему это приведёт, видно на примере заливов Мухор и Куркут, где уже не осталось ни одной свободной от строений бухты. При этом из 50 турбаз на берегу Малого Моря только у 12 есть право аренды земли и ни у одной — права собственности. А нужно ли Байкалу такое количество баз, большинство из которых работает только три-четыре летних месяца, не имеют никаких очистных сооружений и элементарных санитарных удобств? Так, например, в заливе Куркут, отделённом от залива Мухор полуостровом Улан-Хада, построено девять туристических баз, только в двух смежных небольших бухтах Радость-1 и Радость-2 находится 213 отдельно стоящих строений, возле которых уже не осталось зелёного покрова — сплошная вытоптанная пыльная пустыня. Это больше напоминает рабочий посёлок. Постановлением СМ РСФСР № 71 от 13.02.1986 г. 110 тыс. га степей сельхозпредприятий Ольхонского района были включены в состав Прибайкальского национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Земли относились к категории сельхозназначения, на них разрешалось только традиционное хозяйство (выпас скота, сенокошение). Шли годы, поток туристов в район Малого Моря возрос. Земли стали объектом ажиотажного спроса, и, несмотря на исключительно сельскохозяйственное назначение, по разрешению Ольхонской районной администрации на них началось строительство коттеджей и дач в наиболее удобных для отдыха заливах южной части Малого Моря. Экологический туризм бесперспективен на побережье, сплошь застроенном туристическими базами.

Пока продолжаются дискуссии о возможном создании дополнительного участка ОЭЗ «Ворота Байкала» на Малом Море, интенсивная незаконная застройка побережья в этом районе и купля-продажа аренды земельных участков приобретают всё больший размах. Совсем скоро сплошная застройка береговой полосы Малого Моря, гигантские металлические опоры ЛЭП, протянувшейся по берегу, обезобразят природный ландшафт до такой степени, что он потеряет свою исключительность.

Выполненный ФГУП «Госземкадастрсъёмка» документ под названием: «Схема планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны на территории муниципального образования — Ольхонский район» вышел на стадию утверждения. В случае перевода этих земель в рекреационные, оставшиеся ещё незастроенными участки байкальского побережья будут с выгодой распроданы, для дикой природы просто не останется места.

Кстати

Мы уже поднимали эту тему на страницах «Аиф в Восточной Сибири» в марте, когда на заседании правительства Иркутской области обсуждался проект схемы планирования Ольхонского района, разработанный ФГУП «Госземкадастрсъёмка». Тогда было решено принять схему за основу и доработать её с учётом предложений всех заинтересованных ведомств и организаций. На днях должно состояться очередное заседание рабочей группы, однако на него не приглашены представители Прибайкальского национального парка и общественной организации «Байкальская экологическая волна».

— Речь идёт о 110 тыс. га земель, которые представляют собой наиболее ценную часть ключевой орнитологической территории международного значения, — поясняет Виталий Рябцев. — К сожалению, в выполненном ФГУП «Госземкадастрсъёмка» документе за счёт этих земель запланировано значительное расширение населённых пунктов и создание на южных заливах Малого моря рекреационной зоны. При этом обещанная национальному парку компенсация застроенных территорий ценными в природном отношении землями в схеме никак не отражена.

Сейчас Гринпис России написал письмо в правительство Иркутской области с просьбой учесть природную ценность застраиваемой территории, а также тот факт, что речь идёт об «участке всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Кроме того, экологи направили письмо на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. На защиту национального парка встал и Международный союз охраны птиц.

Пока ни на одно из писем не получено официального ответа, но экологи надеются, что к их мнению всё-таки прислушаются.

Сергей Волков, Виталий Рябцев

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

5208

24.04.2009, 20:03

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=77181

Bytes: 5793 / 5705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Волков, Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10888

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6708

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7474

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11487

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21572

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11437

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12515

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12919

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12144

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13353

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16723

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20612

23.03.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна