Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

10524

27.12.2009, 16:05

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: Поддержим Байкальск!

Весь 2009 год прошел под знаком борьбы за стабилизацию ситуации в моногородах. Председатель Правительства лично посещал их, принимая решения на месте. В числе таких "горячих точек" был и Байкальск. Каков же итог?

Привожу письмо Президенту Медведеву, которое подготовили активисты Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна":

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас взять под личный контроль ситуацию с Байкальским целлюлозо-бумажным комбинатом. 94% пресной воды России того стоят. Того стоят шестнадцать с половиной тысяч жителей города Байкальска, которые ждут обновления жизни города, развития Байкальска как туристического, образовательного центра, центра развития новых социальных и эко- технологий. Это не пустые слова. По инициативе Байкальской Экологической Волны в течение года (сразу после остановки Байкальского ЦБК, градообразующего предприятия) совместно с администрацией города, его жителями, с участием некоммерческих организаций Иркутской области осуществлялся модельный проект - экспериментальная программа "Создадим будущее Байкальска" - с целью преодоления социального кризиса. Был осуществлен конкурс социального предпринимательства, в рамках которого поддержано 9 бизнес-проектов местных жителей, открыта новая специальность подготовки специалистов среднего звена для сферы туризма, специалисты городской администрации посетили город Мышкин для обмена опытом развития туризма, в городе осуществлен новый социально-экономический проект - первый в России Клубничный фестиваль "Виктория", создан визитно-информационный центр и добровольческий центр для школьников "Справочный ГИД" с целью занятости детей в летнее время.

Отчет об этой работе перед местным сообществом показал высокую оценку результатов; администрация города уже включила в свои планы на следующий год продолжение программы, так как она активизирует жителей города, способствует самозанятости и появлению новых рабочих мест.

Кроме того, Байкальск включен в особую зону туристско-рекреационного развития Федерального значения, появились инвесторы, готовые инвестировать в сферу туризма. Есть данные о том, что 1 га территории, занятой под рекреацию, может приносить от 200 тыс. до 1 млн. рублей прибыли в год.

Но инвесторы в сферу туризма отказываются от своих планов, так как сейчас, по инициативе Председателя правительства РФ В.Путина, планируется снова запустить Байкальский ЦБК на 2-3 года с возобновлением стока в Байкал токсичных отходов, с возобновлением сжигания лигнина - что губительно для уникальной экосистемы озера и здоровья местных жителей.

Нет разумных объяснений этой позиции. Зачем государство поддерживает обанкротившееся предприятие, показавшее свою неспособность развития в новых экономических условиях в соответствии с законодательством России? Возобновится загрязнение озера. Уйдут инвесторы с территории. Проект новой турзоны не сможет быть осуществлен, показывая слабость управленческих решений на Федеральном уровне. Будет нарушены законы РФ, что укрепит неверие людей в способность государства управлять ситуацией и добиваться равенства перед законом всех - и граждан, и бизнеса, независимо от размеров этого бизнеса.

Поддержите город! Закройте БЦБК! Не допустите финансирования

неэффективного собственника в лице компании "Континенталь Менеджмент" и Олега Дерипаски! Направьте федеральные средства на развитие города Байкальска, продолжение поддержки социального предпринимательства и самозанятости детей и подростков, создание новых малых и средних экологичных предприятий, способствуйте применению минимальных ставок налогообложения для малого и среднего бизнеса в Байкальске независимо от вида бизнеса!"

Сейчас идет сбор подписей под этим письмом. Желающие присоединиться, выяснить детали или как-нибудь помочь могут связаться с сопредседателем "Байкальской Экологической Волны" Мариной Рихвановой по адресу: [email protected].

От себя хочу добавить, что на этом примере видно как люди, без всякого принуждения сверху, взялись за модернизацию собственной жизни. Примеров тому, к сожалению, не так уж и много. А в ответ они получают заскорузлый "консерватизм" некоторых чиновников и повязанных с ними бизнесменов. Мне кажется, что реакция на такую ситуацию той части власти, которая настроена на реальные перемены, должна быть жесткой, но справедливой.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

10524

27.12.2009, 16:05

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=83043

Bytes: 4341 / 4341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7806

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18779

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8677

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9848

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10150

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9511

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10595

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17807

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23127

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22943

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19060

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22364

20.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр