Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

5301

22.04.2004, 17:53

Иркутские экологи обратились к президенту РФ

Иркутская общественная организация «Байкальская экологическая волна» составила обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

В нем экологи призывают федеральные власти поддержать национальные парки и заповедники России, по мнению членов БЭВ, «страдающие от постоянных реформ природоохранной системы страны». Сбор подписей под обращением начался 22 апреля, во Всемирный день Земли.

Иркутские экологи считают, что после выхода Указа президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» 99 заповедников, 35 национальных парков и 68 федеральных заказников России выпали из поля зрения государства. По их мнению, в новой структуре правительства РФ нет единого подразделения, отвечающего за управление и развитие охраняемых территорий, «что ставит под угрозу само существование и эффективное функционирование федеральной системы особо охраняемых природных территорий в целом».

Присоединиться к акции могут все желающие. Сбор подписей продолжится до 29 апреля в офисе «Байкальской Экологической Волны» по адресу: улица Лермонтова, 140, остановка транспорта «Микрохирургия глаза».

СПРАВКА

Текст обращения «Байкальской экологической волны»

«Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Ефимович!

Обращаемся к вам во Всемирный день Земли и дни Марша парков в связи с плачевным состоянием федеральной сети особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, национальных парков, участков всемирного природного наследия. Система охраняемых территорий, созданная в течение почти века, теперь находится под угрозой:

- не создаются новые охраняемые природные территории федерального значения;

- осуществлялись и продолжают осуществляться попытки изъятия особо охраняемой природной территории для осуществления хозяйственной деятельности не местного значения (Тункинский национальный парк, Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник и др.);

- предоставлялись лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на участке всемирного природного наследия «Озеро Байкал» (лицензия на добычу газа в дельте реки Селенга, планы предоставления лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллов).

Мы считаем, что сеть охраняемых природных территорий России, создаваемая и поддерживаемая в течение почти века усилиями тысяч людей от добровольных дружин, штатных сотрудников заповедной системы до известных деятелей науки, является гордостью России, природным и культурным достоянием ныне живущих и будущих поколений граждан. Система особо охраняемых природных территорий является основой экологической безопасности страны (предотвращение последствий природных и антропогенных катастроф, поддержание запасов питьевой пресной воды, получение экологически чистых продуктов питания и лекарственного сырья) и социальной стабильности. Уже сейчас многие охраняемые территории являются творческими лабораториями создания новых форм экономического и социального развития, когда экологические ограничения становятся новыми ресурсами развития и способствуют улучшению качества жизни местного населения, например, внедрены новые схемы микрокредитования, экологической сертификации, развития экотуризма, получения экологически чистой продукции и т.д.

Требуем не допустить ослабления системы особо охраняемых природных территорий и наложить мораторий на планы использования территорий существующих заповедников, заказников, национальных парков и участков всемирного природного наследия с целью промышленного развития. Предлагаем в рамках новой структуры Правительства РФ предусмотреть отдельное агентство, полноценно управляющее развитием системы особо охраняемых природных территорий России федерального значения».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

5301

22.04.2004, 17:53

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=12643

Bytes: 3877 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар