Отходы БЦБК «взволновали» правительство страны

Очередное заседание на тему «что делать с отходами БЦБК» прошло 7 июля 2016 года в Москве. Организовала его Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, что на протяжении уже многих лет в окрестностях БЦБК хранятся накопленные отходы. 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и шлаков расположены в 14 картах-накопителях и находятся на расстоянии 350-750 метров от берега. C 2011 года Роспотребнадзор присвоил отходам IV класс опасности.

На прошедшем заседании как всегда предлагались разные методы и технологии по утилизации отходов. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что проблемы ликвидации накопленного ущерба более, чем актуальны и заявил, что в ближайшее время намерен отправиться в Иркутск для обсуждения проблем с местными специалистами и руководством региона. На этом собственно и все, конкретные решения так и не были приняты.

В регионе уже неоднократно проходили подобные конференции и специалистами высказывались идеи по утилизации шлам-лигнина. Однако, дальше теории дело не сдвинулось, отходы продолжают храниться и создавать угрозу для Байкала.

Долгое время ООО «ВЭБ Инжиниринг» «занимался» рекультивацией отходов, уверяя, что это можно сделать в течение 3-5 лет, не причиняя вред Байкалу. Но в марте 2015 года проект был приостановлен, так и не начавшись. Как говорилось, были проблемы с финансированием. Проект также подвергся резкой критике со стороны ученых. Плюс к этому в ходе экспертизы управление Росприроднадзора по Иркутской области выявило многочисленные недостатки и недоработки проекта.

В марте 2016 года отходы даже пытались отнести к 5 классу опасности, то есть к практически неопасному. Инициатором выступил сам губернатор Иркутской области Сергей Левченко. План был прост: если вдруг шлам-лигнину присвоят 5 класс опасности, то деньги, выделенные на ликвидацию отходов, а именно 6 миллиардов рублей, будут переданы на «ликвидацию предприятия и размещение там экологически чистого производства». Только вот не было и нет ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств.

Тем временем, Кирилл Леви заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН ещё в апреле 2016 года на совещании НИЦ СО РАН представил доклад, в котором указал на то, что к настоящему времени в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн ядовитых отходов БЦБК.

Можно только гадать, сколько еще продлятся ритуальные pr-пляски на отходах и надеяться, что катастрофы не случиться. Бабр следит за развитием событий.

Источник фото: tayaga.info

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=147049

bytes: 3118 / 2765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5782

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6474

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8276

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9436

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19766

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20371

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18009

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18980

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28968

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22051

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20981

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

39115

16.01.2024

Лица Сибири

Седов Владимир

Рейнет Николай

Сенин Владимир

Матханов Иринчей

Костин Александр

Полосков Никита

Ешеев Виктор

Шахматов Александр

Хоменко Андрей

Новосельцев Петр