Отходы БЦБК «взволновали» правительство страны

Очередное заседание на тему «что делать с отходами БЦБК» прошло 7 июля 2016 года в Москве. Организовала его Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, что на протяжении уже многих лет в окрестностях БЦБК хранятся накопленные отходы. 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и шлаков расположены в 14 картах-накопителях и находятся на расстоянии 350-750 метров от берега. C 2011 года Роспотребнадзор присвоил отходам IV класс опасности.

На прошедшем заседании как всегда предлагались разные методы и технологии по утилизации отходов. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что проблемы ликвидации накопленного ущерба более, чем актуальны и заявил, что в ближайшее время намерен отправиться в Иркутск для обсуждения проблем с местными специалистами и руководством региона. На этом собственно и все, конкретные решения так и не были приняты.

В регионе уже неоднократно проходили подобные конференции и специалистами высказывались идеи по утилизации шлам-лигнина. Однако, дальше теории дело не сдвинулось, отходы продолжают храниться и создавать угрозу для Байкала.

Долгое время ООО «ВЭБ Инжиниринг» «занимался» рекультивацией отходов, уверяя, что это можно сделать в течение 3-5 лет, не причиняя вред Байкалу. Но в марте 2015 года проект был приостановлен, так и не начавшись. Как говорилось, были проблемы с финансированием. Проект также подвергся резкой критике со стороны ученых. Плюс к этому в ходе экспертизы управление Росприроднадзора по Иркутской области выявило многочисленные недостатки и недоработки проекта.

В марте 2016 года отходы даже пытались отнести к 5 классу опасности, то есть к практически неопасному. Инициатором выступил сам губернатор Иркутской области Сергей Левченко. План был прост: если вдруг шлам-лигнину присвоят 5 класс опасности, то деньги, выделенные на ликвидацию отходов, а именно 6 миллиардов рублей, будут переданы на «ликвидацию предприятия и размещение там экологически чистого производства». Только вот не было и нет ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств.

Тем временем, Кирилл Леви заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН ещё в апреле 2016 года на совещании НИЦ СО РАН представил доклад, в котором указал на то, что к настоящему времени в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн ядовитых отходов БЦБК.

Можно только гадать, сколько еще продлятся ритуальные pr-пляски на отходах и надеяться, что катастрофы не случиться. Бабр следит за развитием событий.

Источник фото: tayaga.info

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=147049

Bytes: 3118 / 2765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7618

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18608

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8516

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9699

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9962

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9341

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10436

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13860

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17691

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23004

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22817

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18933

27.02.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар