Бурятия и Забайкалье с подачи Медведева «присосались» к дальневосточным миллиардам

Бурятия и Забайкальский Край с легкой руки Дмитрия Медведева попали в программу социально-экономического развития приграничных территорий Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение российский премьер подписал еще 28 декабря, но объявили об этом только после новогодних праздников.

Любопытно, что в материалах правительства говорится о преференциях для Байкальского региона, однако Иркутская область бюджетных миллиардов не получит. Ее просто-напросто проигнорировали.

«Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств», - цитирует документ портал baikal-daily.ru (здесь и далее).

Что касается Бурятии, то в программу попали пять ее приграничных территорий – это Окинский, Кяхтинский, Джидинский, Закаменский и Тункинский районы.

Всего в концепцию вошли 52 МО в Бурятии и Забайкалье. Это 202 тысячи квадратных километров или 17% от населения обоих регионов. Правительство России определило эти территории как наиболее отсталые и требующие создания «условий для устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

Если верить документу, то в привилегированных районах и впрямь все очень плохо. Дороги между и внутри населенных пунктов нуждаются в ремонте, мобильная связь почти везде отсутствует, и местные жители пользуются услугами китайских и монгольских операторов. Коммунальная инфраструктура изношена на 83%, на одного человека приходится всего лишь 5,3 квадратных метра. 92% приграничных территорий Забайкалья не газифицированы, а в Бурятии – все 100%.

В многообещающую концепцию уже несколько пунктов специально для республики. Это «обеспечение профилактики природных пожаров и противопожарного обустройства дальневосточных и байкальских приграничных территорий в целях предупреждения переходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пределах Республики Бурятия и Забайкальского края и Монголии», «модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)».

Бюджетные миллиарды могут потратить на строительство в регионе предприятий по добыче и переработке лесных и минерально-сырьевых природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Бурятии и Забайкалье планируется развивать туризм и транспортное сообщение с центральным Китаем.

Среди других воистину наполеоновских планов – выход к международным морским портам, предотвращение и защита от природных и техногенных катастроф, изучение экологии Байкала, Амура, Селенги и других водоемов. Сюда же входит подготовка кадров для российско-китайских и российско- монгольских проектов. И все это в рамках одной программы, и то в части, касающейся лишь Забайкалья и Бурятии.

Звучит, как обычно, амбициозно. А вот что будет в итоге сделано – увидим.

Концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальнего Востока приняли в ноябре 2015 года. В пояснительной записке к программе сообщалось, что она направлена на «создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств».

Летом 2016 года вице-премьер Юрий Трутнев утвердил план реализации концепции. С 2017 по 2025 годы ожидается собственно выполнение «региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий, распространение пилотных проектов и лучших практик реализации Концепции в пределах дальневосточных приграничных территорий».

Программный документ писали Минвостокразвития России совместно с федеральными и региональными властями. На осуществление концепции в 2017-2019 годах хотят потратить как минимум 50 миллиардов рублей.

Сейчас программу спустили в регионы. Каждый субъект должен сам обозначить свои проблемы и указать источники возможных инвестиций. Бурятии, судя по ситуации с провальной особой экономической зоной «Байкальская гавань», с подобными заданиями справляется плохо.

Фото: kvedomosti.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=154086

bytes: 5025 / 4558

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

6230

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4188

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6461

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

5821

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5071

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6223

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10133

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11553

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

14675

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9995

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11751

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11120

23.06.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Ирильдеев Вячеслав

Чернегов Борис

Алешина Надежда

Торопов Кирилл

Серышев Георгий

Симиненко Владимир

Батуев Цыденжап

Верхушина Юлия

Мадасов Игорь