Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

В начале октября Хамбо лама Дамба Аюшеев «отлучил» от буддийской традиционной сангхи России главу Бурятии Алексея Цыденова и его заместителя Вячеслава Цыбикжапова. С тех пор стороны продолжают обмениваться информационными ударами. Бабр разобрал конфликт и рассказывает, как он развивался.

Социальная отара

Дамба Аюшеев нагнетал обстановку с конца августа 2019 года – тогда буддист публично поддержал коммуниста и главного недруга республиканского правительства Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ. В начале сентября Хамбо лама осудил главу Бурятии Алексея Цыденова и его первого заместителя Игоря Зураева за то, что те не вышли к протестующим на Площади Советов.

Затем было затишье до конца месяца – судя по всему, в это время стороны вели переговоры по финансированию властями «Социальной отары».

«Социальная отара» - это проект Хамбо ламы Дамбы Аюшеева по возрождению овцеводства и как следствие укреплению социально-экономического положения жителей районов Бурятии. Работает он так: желающий участвовать в программе фермер обращается в сангху и получает от нее 500 голов овец бурятской породы в аренду и на их основе разводит собственную отару. Затем он возвращает долг с процентами – каждый год отдает Сангхе по 200 овец, но при этом все равно остаются в плюсе. В итоге Хамбо лама получает назад намного больше голов скота, чем отдает, и распределяет их среди всех желающих.

Проект стартовал в 2012 году и быстро стал успешным. С одной стороны, «Социальная отара» стала серьезным подспорьем для сельского хозяйства и экономики Бурятии, с другой – сделала Хамбо ламу большим политиком. Как автор и претворитель реформ республиканского значения Дамба Аюшеев оказался на одном уровне с профильными министрами и зампредами – так он, по крайней мере, решил сам для себя. Теперь он регулярно требует от правительства и Народного Хурала финансирования «Отары» и других своих проектов. Так, в сангхе изобрели качественно новый способ выделки шкур и за счет этого повысили ценность конечного товара. Но на создание необходимой инфраструктуры и для поддержания отар Хамбо ламе необходимы деньги. Их Дамба Аюшеев, само собой, требует от своих новоиспеченных коллег из профильных министерств.

Это и стало камнем преткновения. Власти пообещали выделить сангхе 30 миллионов до сентября, но в назначенный срок деньги не поступили, не был даже внесет соответствующий проект о поправках в бюджет. К концу августа Хамбо лама Аюшеев это уже знал и начал метать в чиновников копья. Этим он, вероятно, добился переговоров с главой республики, что объясняет временную паузу в конфликте. Но если они и были, то успехом не увенчались – 2 октября на традиционном празднике в честь Хамбо ламы Итигэлова руководитель сангхи публично раскритиковал политику правительства и запретил Алексею Цыенову и Вячеславу Цыбикжапову посещать все дацаны Бурятии.

«Глава нашей республики и В. Цыбикжапов (зампред по социальной политике – ред.) обещали до сентября найти 30 миллионов рублей, но обманули, не сдержали слова. Этих двух... я на порог дацана не пущу. Они опозорили свое имя. Я им говорил, что тридцать миллионов рублей необходимы для покупки прядильного оборудования, чтобы помочь людям, занимающимся овцеводством, перерабатывать шерсть в пряжу. Но до этих двух... начальников не дошло. Для этих двух... отныне закрыты двери в Иволгинский и все другие дацаны. Цыбикжапова я принимал как селенгинского бурята, а он своим землякам не помог», - заявил Дамба Аюшеев (здесь и далее цитата по «МК в Бурятии»).

Бурятский язык

В середине сентября сангха анонсировала проект поддержки районных диалектов бурятского языка. По версии Хамбо ламы, кяхтинские и селенгинские буряты физически не способны разговаривать на литературном хоринском, что ущемляет их права и приводит к исчезновению языка в районах. Решение проблемы нашли в выпуске еженедельной газеты «Буряад Унэн» на пяти разных диалектах по нескольку сотен экземпляров.

Проект изначально был поддержан правительством Бурятии, которое вместе с Народным Хуралом является учредителем издания, и на презентации присутствовал руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Но наступление на хоринский диалект вызвало ожесточенную дискуссию среди жителей республики, чем ловко воспользовался Хамбо лама. К тому времени он уже развязал конфликт с властями Бурятии и теперь смог еще и обвинить их в недостаточной поддержке исчезающего бурятского языка.

«Мы все знаем, что комиссия ЮНЕСКО признала бурятский язык исчезающим. Поэтому, у нас стоит острая проблема - сохранить язык любым способом. Минобразования в лице Жалсанова (министра – «МК в Бурятии») мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортует об успехах изучение бурятского языка в школах и этот рапорт руководство Бурятии с удовольствием принимая, вкушает», - считает Хамбо лама.

Выборы и протесты

Получается, что конфликт спровоцировал Дамба Аюшеев, который за счет личных достижений набрал политический вес. Личная обида на невыполненное обещание по «Социальной отаре» неудачно наложилась на организованные коммунистами протесты в Улан-Удэ; Хамбо лама воспользовался критикой в адрес правительства Бурятии и вставил свои «пять копеек». Отказ от классических переговоров за закрытыми дверями в пользу агрессивного шантажа лишил лидера буддистов России возможности отступать, поэтому в ход пошли все возможные аргументы. Тема бурятского языка очень удачно подвернулась под руку Аюшееву.

Но у правительства Бурятии есть свои причины, по которым конфликт не был замят в самом начале. С начала 2019 года республиканские власти уже выделили сангхе 100 миллионов рублей на развитие традиционного скотоводства и строительство дацанов, еще 56 миллионов будет потрачено на транспортную инфраструктуру вокруг Иволгинского дацана – резиденции Хамбо ламы. Но тот требовал все больше и больше.

Осведомленный источник на Площади Советов пояснил Бабру, что работу по выделению злосчастных 30 миллионов и без того шла, пусть и со срывом сроков. На момент первых критических выступлений Хамбо ламы оставался еще месяц до очередной сессии Народного Хурала (26 сентября). Вероятнее всего, к этому времени чиновники внесли бы поправки в бюджет для выделения 30-миллионной субсидии, но тут Хамбо лама вмешался в протесты в Улан-Удэ и очень жестко «наехал» на первых лиц Бурятии – в том числе оскорбив их на бурятском на своей странице в Фейсбуке. Логично, что это отбило у власти всякое желание помогать буддистам. Хамбо лама перегнул палку.

Ответ агрессией на агрессию лишь распалил конфликт – когда Хамбо лама не увидел никаких подвижек к выделению субсидии на сессии, то окончательно закрылся от всякой дипломатии. На момент выхода этого материала отношения между сторонами достигли критически низкого уровня.

Впрочем, собеседники Бабра на Площади Советов и сторонние наблюдатели склоняются к тому, что конфликт достиг своего пика и дальше только пойдет на спад.

Ожидается, что в течение нескольких недель власти договорятся с Аюшеевым и публично объявят о примирении, а сангха официально заявит о бесконечной лояльности к Алексею Цыденову. Но все это возможно только в случае, если Хамбо лама не станет продолжать форсировать события. Для республиканского правительства крайне важно провозгласить мир после небольшой паузы – чтобы ни у кого не возникло впечатления, что власти пошли на поводу у Дамбы Аюшеева. Который это понимает, но решение все равно будет принимать по своей собственной, понятной только ему логике – как и всегда.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии

Двойная игра. На чьей стороне Хамбо лама?

Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=193600

bytes: 8695 / 7979

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4190

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5039

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9526

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8719

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12650

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8382

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10073

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12475

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7689

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6789

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12445

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

10214

08.09.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Долгих Владимир

Доржиев Валерий

Будашкаева Светлана

Матханов Иринчей

Сарапулов Захар

Орноев Владимир

Кокорин Александр

Скробот Василий

Липин Сергей