Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Владимир Путин своим указом отправил Россию в вынужденный отпуск до 30 апреля. В регионах тут же начали роптать - по большому счету президент выбросил экономики субъектов федерации в открытый океан, хотя плавать те не умеют. Никакого спасательного снаряжения - то есть мер поддержки - Путин, само собой, не предоставил. Кто в такой ситуации отправится на дно в первую очередь? Самые слабые.

Бурятия, как и любой другой дотационный российский регион, стоит на двух китах - возмездные и безвозмездные транши из Москвы и налоги. Нефтяной кризис в самое ближайшее время нанесет первый удар по первой статье доходов республики; вторая оскудеет на фоне коронавирусной пандемии - налоги будет просто не с чего платить, поскольку прибыль как предприятий, так и физических лиц значительно сократится.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии с 5 марта 2020 года.

Однако если старательно укутываемая московскими бинтами мумия бурятской экономики худо-бедно переждет невзгоды в дотационном склепе, то реальные доходы жителей Бурятии сократятся самым стремительным образом. Поскольку большая часть крупных предприятий республики “схлопнулась” еще в 2010-х, вариантов заработка у местного населения немного - либо работать вахтовым методом, либо - на государство, либо мигрировать в более благополучные регионы. Остальные задействованы в малом бизнесе, чаще всего - платить сотрудникам “в белую”

На фоне общего умирания российской экономики оставшиеся в республике возможности быстро скукоживались и без всяких коронавирусов. В 2014 году в Бурятии было зарегистрировано 28 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а в 2018-м только 17 тысяч. Их число к 2020 году неизвестно, но на рост рассчитывать не приходится.

Коронавирус, вероятнее всего, устроит серьезную зачистку в рядах тех, кто еще пытается построить в Бурятии в бизнес.

Объявленные Владимиром Путиным “каникулы” обернутся адом для всех предприятий, но тяжелее всего придется, конечно, маленьким фирмам и индивидуальным предпринимателям. Вынужденное закрытие на месяц лишит их дохода, но у них останутся обязательства - выплата зарплат сотрудникам, взносы по кредитам, счета за аренду и так далее.

Так как ни президент России, ни экономический блок правительства Бурятии не предлагают никаких поддерживающих мер, республику ждет черная полоса банкротств. Объявленные Владимиром Путиным отсрочки по налогам и кредитам лишь продлят агонию и вынудят коммерсантов изыскивать деньги из ниоткуда. Никто не компенсирует им недели простоя. Тысячи людей окажутся без работы и присоединятся к тем, кто на фоне и без того слабой экономики работал “в черную” и был уволен (или отправлен в отпуск за свой счет) в первую очередь.

Излишнего оптимизма не испытывают и в руководстве республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов во время "прямой линии" в инстаграме 1 апреля оценил экономическую ситуацию как стабильную - так, все в порядке будет у бюджетников, которых в Бурятии минимум 70 тысяч человек. При этом он признал, что в зоне риска находится сразу 22 сферы деятельности - и десятки тысяч людей, в них задействованных. Это торговля, общепит, общественный транспорт, бытовые услуги, туризм и многое другое. При этом оценка Цыденова была сделана до обращения президента, в котором он продлил нерабочие дни до 30 апреля, а принятие решений полностью скинул на губернаторов.

Нет никаких сомнений, что глава Бурятии полностью заинтересован в снижении коронавирусного урона по экономике, но есть опасения, что любое его решение может оказаться непопулярным - и совсем не по его воле. В отсутствие дополнительного финансировния из Москвы придется либо послаблять ограничительные меры, обостряя эпидемиологические риски, либо наносить тяжелый урон предпринимателям.

Коронавирус в Бурятии: главное

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=199136

bytes: 4342 / 3929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

6060

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

5946

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7441

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

10470

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8397

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12942

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9008

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10848

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9916

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8964

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13193

27.06.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Зубакин Семен

Булыгин Владимир

Нестеренко Аркадий

Беспалов Сергей

Бердников Дмитрий

Хрупин Сергей

Алешина Надежда

Сендзяк Владимир

Вепрев Александр