Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

11818

07.05.2020, 10:37

Налог на самозанятых будет введён в Бурятии с 1 июля

В Бурятии с 1 июля будет введён так называемый «налог для самозанятых». Официально он называется «Налог на профессиональный доход». Инициатива о введении налога идёт от правительства Бурятии, и 6 мая её поддержали депутаты Народного Хурала.

Появление налогового новшества ускорила пандемия коронавируса. Планируется, что налог на самозанятых позволит этой категории не только легализовать свою деятельность, но и даст им шанс воспользоваться мерами государственной поддержки.

Налог для самозанятых был введён в РФ в 2018 году. Первоначально его действие распространили на пилотные регионы. Бурятия в их число не входила. Сейчас правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении на своей территории этого специального налогового режима.

Самозанятыми считаются граждане, которые производят товары или оказывают услуги, не привлекая других работников по трудовым договорам.

«Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог. Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог», - отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Для самозанятых предусмотрена льготная ставка налога: при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам им нужно оплатить 4% от полученного дохода, а если работа ведётся с юрлицом – 6%. Из этой суммы 63% пойдёт в бюджет региона, 37% - в Фонд медицинского страхования. Также при выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» гражданину автоматически будет предоставляться налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей в год.

Если самозанятый гражданин превысит обороты более 2,4 миллиона рублей в год, ему придётся оплатить другие виды налогов: например, НДФЛ.

На режим «Налог на профессиональный доход» могут перейти и индивидуальные предприниматели, которые работают без привлечения наёмных работников по трудовым договорам. Они будут освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов, в том числе НДС и НДФЛ. Самозанятым не нужно будет приобретать контрольно-кассовую технику, поскольку они смогут выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». В этом же приложении будет автоматически формироваться декларация о доходах. Если в течение месяца самозанятый гражданин не получил доходов, то налоги насчитываться не будут. При отсутствии платежей не снимаются фиксированные суммы. При этом самозанятый может в любой момент отказаться от применения особого налогового режима. Если самозанятый гражданин является работником какого-либо предприятия, его зарплата не идёт в расчёт этого вида налога.

Перешедшие на данный налоговый режим в Бурятии с 1 июля 2020 года будут полноценными субъектами малого и среднего предпринимательства и смогут получать более 140 услуг Центра. В них входят обучение, привлечение заёмных средств, бесплатная разработка бизнес-плана и т. д.

Власти Бурятии планируют бесплатно регистрировать всех самозанятых на специальной электронной платформе и продвигать их продукцию и услуги.

В Бурятии в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года должно быть зарегистрировано 13,3 тысячи самозанятых. Власти утверждают, что поступления в бюджет от самозанятых могут составлять до 25 миллионов рублей, и поэтому введение специального налогового режима не рассматривается, как мера пополнения бюджета, а больше как антикризисная и стимулирующая мера для бизнеса.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

11818

07.05.2020, 10:37

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=200292

bytes: 3760 / 3674

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5661

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12368

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

8387

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12796

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9975

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17127

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12203

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30380

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14349

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16102

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13928

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

14663

04.08.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Парцей Петр

Распутин Валентин

Корнев Михаил

Ведерников Александр

Грачев Иван

Игнатенко Виктор

Качан Надежда

Пуния Викрам

Самойлович Владимир