Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

34134

13.07.2021, 18:38

«Обречены на совместную работу». «ЭкоАльянс» получит из бюджета Бурятии еще 120 миллионов

Региональный оператор получит очередную многомиллионную субсидию из бюджета: по плану средства потратят на погашение долгов перед подрядчиками.

На прошедшей сессии Хурала депутаты одобрили внесение поправок в закон «О бюджете», и тем самым дали разрешение властям Бурятии на выделение субсидии «ЭкоАльянсу». 120 миллионов рублей регоператор все-таки получит и за счет средств налогоплательщиков поправит свое положение. По мнению властей Бурятии, субсидия поможет мусорному оператору быстрее «выйти в ноль», сейчас же «ЭкоАльянс» находится на грани банкротства — в первую очередь из-за того, что перестал платить своим подрядчикам, и те подали на него в суд.

Обсуждение среди депутатов было эмоциональным. Часть депутатов выступили против очередной преференции из бюджета, часть же — за, аргументируя свою позицию тем, что у республики нет выхода: мол, в случае банкротства «ЭкоАльянса» Бурятия утонет в мусоре.

Подобную позицию заняли представители правительства Бурятии (именно оно, к слову, и предложило внести поправки в бюджет): первый зам председателя Всеволод Мухин заявил, что власти Бурятии буквально «уже в принципе обречены на совместную работу», а разрыв отношений с «ЭкоАльянсом» повлечет мусорный коллапс. Глава Минприроды Сергей Матвеев попытался убедить депутатов, что субсидия нужна, чтобы поддержать в первую очередь не «ЭкоАльянс», а местных перевозчиков.

«Если мы сейчас обанкротим, то просто завалимся мусором. Поэтому прошу поддержать. На сегодня другого выхода нет», — сказал депутат Анатолий Кушнарев, один из немногих поддержавших инициативу с выделением денег «ЭкоАльянсу» (Цитата — «Номер один»).

Однако не все депутаты согласились с этой позицией: Игорь Бобков, Александр Цыденов и другие парламентарии внесли идею создать чисто республиканский «ЭкоАльянс-2», чтобы затем он заменил нынешнего «мусорного» оператора, Цырен-Даши Доржиев заявил о необходимости провести независимый аудит и выяснить, как распределяет средства регоператор, Баир Цыренов предложил разделить голосование по поправкам в бюджет и вынести инициативу с выделением денег «ЭкоАльянсу» на отдельное голосование. Но возмущения возмущениями — в результате голосование состоялось по общему пакету поправок, и депутаты одобрили изменения в бюджете. В том числе одобрили и субсидию для регоператора.

Резюмируем. С подачи властей жители Бурятии по сути дважды оплачивают услуги «ЭкоАльянса» — напрямую по выставляемым счетам и опосредованно, то есть через бюджет, который формируется из собираемых налогов. В то же время «ЭкоАльянс» некачественно оказывает услуги потребителям, мошенничает с вывозом мусора и кидает своих подрядчиков. При этом как раз на большей части республики фактически вывозят мусор именно подрядные организации, а не сам регоператор. Зато он собирает деньги с населения за услуги вывоза, то есть выполняет функцию фирмы-прокладки, через которую проходят денежные потоки.

С начала 2021 года «ЭкоАльянс» возглавляет Дмитрий Дружинин, по совместительству он депутат Народного Хурала, что безусловно на руку ему как директору. Как депутат он имеет право голоса, чтобы поддержать поправки в бюджет, как директор «ЭкоАльянса» — получить из бюджета очередную субсидию. СМИ неоднократно обращали внимание на противоречивую репутацию Дружинина и откровенно коррупционные схемы, которые позволяют руководству «ЭкоАльянса» использовать средства регоператора по своему усмотрению.

Ранее Бабр писал:

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и «пилят» бюджет Бурятии

Махинации «ЭкоАльянса»: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

34134

13.07.2021, 18:38

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=216266

bytes: 4030 / 3689

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

1482

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4887

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8985

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9263

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10591

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12973

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10821

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14872

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7560

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15223

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10940

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4950

27.10.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Шульц Алексей

Хроменков Святослав

Черевко Михаил

Маслодудов Димитрий

Шопен Виктор

Баярбаатарын Болор

Елизарьев Алексей

Наумов Игорь

Сумароков Павел