Найденные в Бурятии манулы навсегда останутся в зоопарке

Повзрослевшие манулы, которых нашли на заброшенном участке в Бурятии, окрепли и готовы к переселению. К сожалению, приютом для детенышей теперь будет зоопарк.

В этнографическом музее Бурятии торопятся закончить строительство вольеров для повзрослевших малышей манулов. Сотрудники музея планируют воссоздать в новом доме котят условия, близкие к их естественной среде обитания.

Напомним, что в июне 2021 года троих детенышей манулов нашли у заброшенного дома в Мухоршибирском районе Бурятии. Сначала диких зверей всерьез приняли за домашних питомцев, пока те не отрастили когти и не приобрели характерный для манула окрас.

15 июня Бурприроднадзор передал малышей под опеку этнографическому музею, где им дали имена: сестричек назвали Аглаей, Прасковьей и Брунгильдой. За два месяца они успели окрепнуть и достаточно подрасти, чтобы без особого труда запрыгивать на полутораметровую высоту.

Примечательно, что еще месяц назад детеныши переживали тяжелый для них период. Сотрудники музея ранее не имели опыта по выхаживанию манулов в таком юном возрасте, из-за чего столкнулись с рядом проблем.

Фото взяты с Instagram страницы этнографического музея

Первую неделю по прибытии в музей, животные чувствовали себя очень плохо из-за разлуки с приемной мамой, смены рациона и перенесенной дороги. Специалисты по разведению манулов утверждают, что они очень восприимчивы к любому стрессу, который негативно влияет на иммунитет.

Этнографический музей ежедневно консультировался со специалистами Новосибирского и Московского зоопарков, чтобы подобрать специальную схему лечения проблем. Выздоровев, манулы освоились на новом месте и стали быстро расти – за два месяца они набрали почти килограмм.

Большой вклад в сохранение жизни животных внесла девушка Мария, которая первой начала ухаживать за брошенными котятами.

«Это действительно была титаническая работа, ведь малышей трое, а значит все манипуляции и волнения умножены на три! Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей – выкормить слепых и истощенных котят!» , – рассказывает этнографический музей.

По словам сотрудников музея, манулы находятся на карантине и под постоянным наблюдением специалистов.

Как бы ни хотелось, выпустить манулов на свободу не представляется возможным. Малыши слишком рано оторвались от матери, и поэтому не получили необходимых навыков выживания. Детеныши не боятся людей, а значит, могут стать легкой добычей на свободе. Поэтому единственный способ сохранить жизнь редких зверей – оставить их под надзором зоопарка.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=217444

bytes: 2986 / 2687

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7728

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9442

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17754

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23071

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22878

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9049

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24810

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27217

29.01.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел