О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Приборостроительное объединение Улан-Удэ переживает не лучшие времена. Производственный потенциал крупнейшего предприятия в Республике Бурятия приходит в упадок. БАБР - о том, почему УУППО начало терять перспективы в развитии.

Начнем с истоков. Приборостроительное объединение появилось в 1959 году. Со дня основания предприятия и вплоть до сегодняшнего дня основной специализацией завода является изготовление авиационного оборудования. В 1994 году УУППО расширило свою сферу деятельности и помимо изделий для нужд ВМФ России начало производить товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения (ПТН).

И все же, несмотря на расширение производственного сектора, большая часть рабочей силы предприятия до сих пор сосредоточена на подготовке продукции для оборонных предприятий. За счет крупных госзаказов дела на заводе шли неплохо до 2016 года.

В 2016 году президент России Владимир Путин заявил о сокращении государственного оборонного заказа промышленников. Тогда перед предприятиями он поставил задачу перестроить производство в сторону изготовления продукции общепромышленного назначения.

Вскоре после этого количество гособоронзаказа на Приборостроительном заводе начало падать. По сравнению с 2017 годом в 2018 на УУППО сокращение «оборонки» достигло почти 30%. Дальнейшие прогнозы также неутешительны.

Ошибка Приборостроительного объединения заключается в том, что оно не модернизировало свою сферу деятельности по производству товаров народного потребления и изделий ПТН, а сделало упор на подготовку продукции для оборонных предприятий.

Что же завод имеет сейчас, допустив такую фатальную оплошность? Недовольных работников, которые вот уже два года не получают премиальных, потому как руководство ссылается на отсутствие гособоронзаказов. Пассивных управленцев, которых не интересуют проблемы на УУППО. Львиную долю чистой прибыли руководство, судя по всему, рассовывает по своим карманам, а рабочих оставляет ни с чем.

Их жалкие потуги в виде открытия на УУППО цеха по созданию «умных» энергетических счетчиков - лишь мнимая попытка модернизировать производство. В Улан-Удэ поступают уже готовые энергосчетчики с предприятия Новосибирска, а в цехе лишь проставляют штампы «Сделано в УУППО».

Читать больше:

Алчность руководства Приборостроительного завода Улан-Удэ и обогащение за счёт рабочих

Также стоит отметить и ключевую фигуру завода - генерального директора Сергея Гармаева, при правлении которого дела стали ухудшаться. В прошлом новоиспечённый гендиректор занимался кинопроизводством. Непонятно за какие заслуги Гармаева назначили на высокий пост. Держать видеокамеру и управлять предприятием с портфелем крупных госзаказов - не одно и то же. По всей видимости, опасения работников завода о том, что Гармаев превратит УУППО в фильм-катастрофу, все же оправдаются.

Всем известно, что рыба гниет с головы. Из-за нерациональных управленческих решений УУППО рискует потерять вес на экономической арене. БАБР продолжает следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=182711

bytes: 3769 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

5974

06.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11151

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9004

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13392

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6264

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13189

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9753

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8787

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4448

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12402

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11847

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13812

21.10.2025

Лица Сибири

Смирнов Олег

Савельев Виктор

Гармаев Баир

Краснухин Леонид

Гущин Иван

Почекунин Валерий

Каньков Олег

Елизарьев Алексей

Белых Леонид

Базаров Борис