Танцы на костях Приборостроительного завода Улан-Удэ

Первые трудовые будни наступившего года на Приборостроительном заводе Улан-Удэ (УУППО) начались для сотрудников с печальных новостей.

С 9 января предприятие перешло на сокращенную рабочую неделю. Теперь вместо пяти дней сотрудники завода работают 3,5 дня. Новый режим будет действовать до июля 2019 года. Принятие такого решения руководство завода объяснило тем, что за последние три года объем оборонзаказа снизился почти на 30%. Дальнейшие прогнозы еще более неутешительны: в 2019 году этот показатель может увеличиться до 45%.

По словам сотрудников, приказ о переходе на сокращенную рабочую неделю они подписали еще в ноябре 2018 года. Предполагалось, что нововведение поможет избежать массовых сокращений и повысить финансовый потенциал завода. Однако в цехах до сих пор продолжаются масштабные увольнения рабочих.

«У нас из цеха уволилось четыре токаря, 30 идут на сокращение. С 9 января мы будем работать 3,5 дня в неделю. Такой график утвердили до 1 июля. На завод приезжала комиссия по нашей жалобе, все претензии подтвердили, но никак не отреагировали. Высшему руководству все равно, что люди без работы останутся, что заработок упадет. В начале ноября всем пришлось подписать приказ, что согласны работать по сокращенной рабочей неделе», - прокомментировали текущую ситуацию на заводе рабочие газете «Номер один».

Сейчас руководство Приборостроительного завода пытается убедить сотрудников в том, что с наращиванием объемов выпуска гражданской продукции дела на производстве пойдут лучше. Вот только заставить людей поверить в это не так-то просто. Уже создание руководством на заводе липового цеха по изготовлению умных энергетических счетчиков является поводом для недоверия.

Во время забастовки рабочих в ноябре 2018 года стало известно, что на предприятие поступают готовые приборы из Новосибирска. В новом цехе на счетчиках лишь проставляют штампы «Сделано в УУППО». Вот оно, то самое наращивание объемов гражданской продукции, о котором неустанно твердит начальство. Фикция, не иначе.

Помимо вышесказанного, на УУППО не выполняются необходимые требования, прописанные в «Отраслевом соглашении по авиационной промышленности РФ». В частности, пункт по оказанию господдержки в разработке планов финансового оздоровления предприятия. Иными словами, никакой помощи от государства по реанимированию производств нет, на заводе поставили крест.

Печально осознавать, но, судя по всему, УУППО доживает последние деньки. Бабр продолжает следить за печальной участью Приборостроительного завода.

Ранее на Бабре:

О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Алчность руководства Приборостроительного завода Улан-Удэ и обогащение за счёт рабочих

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=184851

bytes: 2934 / 2678

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

5531

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8485

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10997

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8910

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13346

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6230

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13137

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9725

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8747

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4434

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12375

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11814

21.10.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Зимин Максим

Широглазов Андрей

Салко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Тишанин Александр

Петров Алексей (иноагент)

Синцова Ирина

Собканюк Екатерина

Косяков Анатолий