"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

«Без слез не взглянешь», - именно эта фраза приходит на ум при виде «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия (РБ) на период до 2035 года». Документ напоминает учебник экономики базового курса, - сплошная теория без намека на дальнейшие перспективные проекты. Бабр о загадочных цифрах 2035 с пристрастием.

Вся стратегия – фикция

Прискорбно осознавать, но вся стратегия по развитию Бурятии на ближайшие 16 лет - фикция. В документе лишь озвучен перечень присутствующих в регионе проблем, таких как низкое качество систем здравоохранения и образования, упадок сельского хозяйства и промышленного сектора, неразвитая инфраструктура и многие другие.

Все они, по мнению экспертов, в большей или меньшей мере должны быть урегулированы до 2035 года. Но вот загвоздка: проблемы в документе озвучены, а вот конкретных действий по их устранению не прописано. Непонятно, каким образом будут достигнуты поставленные задачи и возможно ли их осуществление до 2035 года. Иначе говоря, никакого плана, никаких показателей, к которым стоит стремиться в будущем.

Тем не менее, несмотря на полное отсутствие сценариев по развитию, общая сумма инвестиций в проект 2035 была озвучена в стратегии. Стоимость будущего Бурятии оценивается экспертами минимум в 1,2 триллиона рублей.

Еле-еле на плаву

Все документы по социально-экономическому планированию принято начинать с подведения итогов. «Стратегия-2035» не стала исключением. Так называемые экономические эксперты представили итоги развития республики в период с 2007 по 2017 год в разделе «Оценка достигнутых целей социально-экономического развития РБ».

В качестве оптимистических показателей, достигнутых за 10 лет, в документе представлены рост среднемесячных зарплат работников в 2,5 раза (с 11,5 тысячи рублей в 2007 году до 28,4 в 2015 году), а также снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20,7 % в 2008 году до 17,7 % в 2015 году. К сожалению, назвать прогнозы положительными можно с очень большой натяжкой.

Не хочется расстраивать разработчиков стратегии, но за анализируемый период времени минул финансовый кризис, а курс рубля стремительно упал. Вследствие неприятных событий цены на рынке товаров и услуг стали значительно выше, пропорционально им возросли и доходы населения. Останься зарплаты на прежнем уровне, людям пришлось бы лапу сосать.

Положительную динамику отметили и в демографических показателях. Согласно документу, за счет естественного прироста численность населения республики увеличилась на 13,9 тысячи человек. В то же время, по данным Бурятстата, миграционный отток в 2018 году вырос почти на 50%. Всего за год республику покинуло порядка 3 тысяч человек. А это значит, что, несмотря на высокую рождаемость, население Бурятии не увеличивается. Более того, большая часть мигрантов – трудоспособные люди. Неудивительно, что сейчас республика испытывает кадровый голод.

Неутешительны прогнозы и по показателю валового внутреннего продукта. В 2017 году он составил 210 тысяч рублей или 33,5 % от ВВП на душу населения в среднем по России. На сегодняшний день основной показатель экономической стабильности у Бурятии в три раза меньше, чем в среднем по стране. Куда уж печальнее.

Ставка на вялую промышленность

При разговорах о развитии промышленного потенциала республики основной акцент эксперты делают на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях, таких как «Улан-Удэстальмост», «Приборостроительный завод» и «Авиационный завод».

К сожалению, пока дела трех промышленных гигантов складываются не очень хорошо. «Улан-Удэстальмост» погряз в огромнейших долгах и стремится попасть под процедуру банкротства, «Приборостроительный завод» из-за сокращения гособоронзаказа едва сводит концы с концами, а авиазавод испытывает сильнейший дефицит квалифицированных кадров.

Как было сказано ранее, в стратегии нет конкретных планов по решению подобных проблем, а значит будущее крупного промышленного сектора весьма туманно.

Туризм – наше все

За 2008 – 2015 годы количество туристов в Бурятии увеличилось в 2,7 раза. Довольна приятный показатель, который республика намерена поднимать и дальше. В связи с этим в стратегии эксперты пишут о создании «туристического центра международного уровня, этнокультурных центров на основе «зеленых» технологий, обеспечивающих «нулевое» загрязнение окружающей среды и динамичное распределение туристских потоков с побережья озера Байкал».

Однако на этом все. Остается загадкой, как будут сформированы туристические и этнокультурные центры на озере. Судя по тому, что в стратегии без устали описываются красивые виды Байкала, основная надежда на привлечение туристов ляжет на природную составляющую.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=185087

bytes: 4867 / 4666

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

5072

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8359

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10881

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8807

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13267

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6153

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13033

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9678

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8687

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4416

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12324

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11761

21.10.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Шавенкова Анна

Цыбиков Батор

Полосков Никита

Никитин Евгений

Фекета Анна

Тишанин Александр

Миеэгомбын Энхболд

Носков Иван

Бенчарова Наталья