Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

Сельское хозяйство Бурятии стремительно умирает. Когда-то крупнейшие предприятия республики закрываются один за другим, а отраслевые специалисты за неимением рабочих мест бегут в другие регионы. В этом году печальную картину омрачило закрытие ООО «СП Тугнуй».

О ликвидации предприятия сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев.

- О причинах всего этого, думаю, нетрудно догадаться, это и административное давление, и никудышный госмененджмент отрасли, и давление силовых и надзорных структур. Закрытие такой компании — это очередной хороший гвоздь в крышку гроба сельского хозяйства, которого практически уже нет, - написал Мардваев на своей странице в Facebook.

Минсельхозпрод на сей счет заявил, что собственник не объявлял о ликвидации предприятия. Однако это не дает ответ на вопрос, будет ли «Тугнуй» продолжать работать дальше. В свою очередь Мардваев подчеркнул, что еще в 2018 году ООО «СП Тугнуй» являлось самым эффективным сельхозпредприятием республики, произведя на 1 рубль господдержки 81,42 рублей валовой продукции, что в 14 раз выше среднереспубликанской.

- Компания является племенным репродуктором по разведению казахской белоголовой породы мясного скота с общим поголовьем 1500 голов, из них маточного - 500 голов. По отзывам ведущих профи по животноводству, в этом хозяйстве одно из лучших по генетике мясное стадо в республике, ввиду того, что в течении 10 лет были закуплены лучшие племенные животные в ведущих хозяйствах республики, Иркутской области, Красноярского края и Хакасии. Для его содержания был заново построен животноводческий комплекс на 2000 голов. В хозяйстве была создана прочная кормовая база с площадью посевов кормовых культур 1000 гектаров, из них на орошении 350 гектаров, - написал он.

Но оказалось, что проблем у предприятия гораздо больше, нежели успехов. Как стало известно на состоявшемся заседании координационного совета по бизнесу, нападки силовых структур вылились для собственника ООО «СП «Тугнуй» Дмитрия Климова в заведение четырех уголовных дел. Подробностей глава предприятия не озвучил, лишь отметил, что сейчас изучает материалы. Что интересно: доследственной проверки не было, надзорные органы сразу завели дело, что несколько странно.

При этом Климов добавил, что изначально представители Минсельхоза оказали ему поддержку, но потом сами же написали на него заявление в полицию. Обстоятельства весьма интересные. Впрочем, любопытства в участниках заседания это не пробудило.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в лице Чингиса Матхеева сидел на совещании со скучающим видом и никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Заместителя министра председателя правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова и вовсе не стали слушать, усомнившись в том, что он сможет представить точную картину происходящего.

Даба-Жалсан Чирипов

Беспечно полагать, что ООО «СП Тугнуй» получит хоть какую-то помощь, а потому остается только смотреть, как крупнейшее предприятие республики уходит в закат. Стоит отметить, что деятельность по умерщвлению сельского хозяйства в Бурятии стара, как мир. Аналогичным образом закрылся Племзавод «Боргойский».

Всеобщее удивление от успехов в плане сохранения редких пород овец и побед на выставках не помогли предприятию удержаться на рынке, а рабочие поездки министерств оказались бесполезным занятием.

Тем временем глава бурятского филиала «Россельхозцентр» Намжил Мардваев отметил, что сегодняшние показатели развития сельского хозяйства даже ниже тех, что были в 1932 году. Что же касается овцеводства, то поголовье скота и вовсе находится на уровне 1905 года.

Позитивная тенденция улучшения ситуации, по его мнению, присутствует благодаря деятельности хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Однако этого недостаточно, чтобы подтянуть показатели овцеводства в республике до уровня более чем столетней давности. Печальная статистика наблюдается и в растениеводстве.

«Нынешнее валовое производство зерна в 70 тыс. тонн уступает производству аж 1913 года, когда было 100 тыс. тонн. Видимо такого нет ни в одном другом регионе России и ситуацию можно охарактеризовать, как «доработались». В ближайшее время необходимо хотя бы выйти на показатели 1932 года, когда было 189 тыс. тонн, что невозможно, если продолжать работать также», — написал руководитель «Россельхозцентра» на своей странице в Facebook.

Столетняя стагнация в сельском хозяйстве говорит о том, что Минсельхоз Бурятии неэффективно ведет свою деятельность и нерационально распределяет государственные субсидии, делая ставку на более новые проекты , а старые оставляя без какой-либо поддержки.

Ранее на Бабре:

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

Презентация «Бизнес-чата» как лишний повод вызвать Матхеева на ковер

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=195940

bytes: 5545 / 4818

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3324

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6132

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9671

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6838

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24704

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9995

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8847

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13200

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10111

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10320

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13646

08.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина