Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

С продлением «нерабочей недели» до 30 апреля у бурятских чиновников прибавилось забот. В частности, и у нового министра экономики Екатерины Кочетовой. Главе Минэка предстоит немало работы, чтобы удержать республиканский средний и малый бизнес на плаву. Но вот удастся ли министерству под руководством Екатерины Николаевны справится с этой задачей, если еще до начала коронавирусной катастрофы Кочетова затруднялась ответить на элементарные вопросы.

Напомним, что 26 марта на брифинге, посвященном вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, министр экономики сообщил, что в 2020 году республика столкнется с большим объемом выпадающих доходов вследствие мер поддержки малого и среднего бизнеса, объявленных президентом страны.

«У местных бюджетов большой выпадающий доход будет, и наша задача обратиться в правительство России за дотацией, так как мы – дотационный регион», - тогда заявила Кочетова.

Неудивительно. Бурятия, как и любой другой дотационный регион нуждается в поддержке центра. Любопытно другое. На какую сумму рассчитывает республика? На него Екатерина Кочетова затруднилась ответить, ровным счетом, как и на другие интересующие участников мероприятия вопросы. Что интересно, глава Минэка элементарно не смогла назвать даже целевые показатели. В том числе и объем выпадающих доходов, которым министр и посвятила заседание 26 марта.

Помимо этого, на совещании Кочетова сообщила о планах формирования республиканского финансового резерва для покрытия первоочередных затрат. Актуальное решение с учетом сегодняшней ситуации. Однако опять же министр не сказала, на какой объем денежных средств может рассчитывать республика, лишь подчеркнула, что это должна быть очень большая сумма.

Печально, что знания Екатерины Кочетовой не сравнимы с теми, которыми обязан обладать министр экономики. Кто как не она должна быть в курсе экономической обстановки в регионе и кому как не ей задавать подобные вопросы. Еще раз подчеркнем, министр даже не знает основных показателей, отражающих реальное положение дел. Сейчас же в связи с угрозой распространения коронавируса ситуация стала в разы хуже. В условиях самоизоляции малый и средний бизнес как никогда нуждается в поддержке соответствующих структур.

Однако по прошествии «нерабочей недели» (с 30 марта по 5апреля) Екатерина Кочетова так и не потрудилась обратиться к предпринимателям Бурятии. Осознает ли сам министр текущее положение дел, если еще до продления президентом России режима самоизоляции в своих заявлениях она не представила конкретных цифр? Вопрос остается открытым.

Подчеркнем, что сумма долгов малого и среднего бизнеса Бурятии на 1 марта оценивается в 1,8 миллиарда рублей. И это, не учитывая задолженностей по арендной плате, которые бизнесмены рискуют накопить в период самоизоляции.

Создается впечатление, что Екатерина Кочетова была не готова возглавить целое подразделение. До своего назначения Екатерина Николаевна трудилась на задворках замминистра промышленности и торговли и, пусть не блестяще, но справлялась с ролью исполнителя.

Ее предшественник Александр Бардалеев в отличие от нее имел 10-летний опыт в банковской сфере на руководящих должностях. Однако таланты молодого экономиста разбились в результате аппаратной борьбы клана Игоря Зураева. После повышения до должности первого зампреда правительства Бурятии Зураеву было удобно видеть на месте главы Минэка своего человека, которым и оказалась Екатерина Кочетова.

Было ли назначение Кочетовой верным решением? Сегодняшняя ситуация говорит сама за себя. Пока с ролью управленца Екатерина Николаевна справляется неважно. Для республики это может обернуться серьезными экономическими проблемами, развившихся не только в результате внешних факторов. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=199160

bytes: 4366 / 3871

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

462

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4592

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

6143

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6576

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10202

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

12393

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11532

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14017

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15795

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

13224

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17712

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13845

09.07.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Молоков Виталий

Сокол Сергей

Давыдова Наталья

Купцевич Андрей

Зацепин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Дубас Анатолий

Точилин Сергей

Батищев Сергей