Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

С продлением «нерабочей недели» до 30 апреля у бурятских чиновников прибавилось забот. В частности, и у нового министра экономики Екатерины Кочетовой. Главе Минэка предстоит немало работы, чтобы удержать республиканский средний и малый бизнес на плаву. Но вот удастся ли министерству под руководством Екатерины Николаевны справится с этой задачей, если еще до начала коронавирусной катастрофы Кочетова затруднялась ответить на элементарные вопросы.

Напомним, что 26 марта на брифинге, посвященном вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, министр экономики сообщил, что в 2020 году республика столкнется с большим объемом выпадающих доходов вследствие мер поддержки малого и среднего бизнеса, объявленных президентом страны.

«У местных бюджетов большой выпадающий доход будет, и наша задача обратиться в правительство России за дотацией, так как мы – дотационный регион», - тогда заявила Кочетова.

Неудивительно. Бурятия, как и любой другой дотационный регион нуждается в поддержке центра. Любопытно другое. На какую сумму рассчитывает республика? На него Екатерина Кочетова затруднилась ответить, ровным счетом, как и на другие интересующие участников мероприятия вопросы. Что интересно, глава Минэка элементарно не смогла назвать даже целевые показатели. В том числе и объем выпадающих доходов, которым министр и посвятила заседание 26 марта.

Помимо этого, на совещании Кочетова сообщила о планах формирования республиканского финансового резерва для покрытия первоочередных затрат. Актуальное решение с учетом сегодняшней ситуации. Однако опять же министр не сказала, на какой объем денежных средств может рассчитывать республика, лишь подчеркнула, что это должна быть очень большая сумма.

Печально, что знания Екатерины Кочетовой не сравнимы с теми, которыми обязан обладать министр экономики. Кто как не она должна быть в курсе экономической обстановки в регионе и кому как не ей задавать подобные вопросы. Еще раз подчеркнем, министр даже не знает основных показателей, отражающих реальное положение дел. Сейчас же в связи с угрозой распространения коронавируса ситуация стала в разы хуже. В условиях самоизоляции малый и средний бизнес как никогда нуждается в поддержке соответствующих структур.

Однако по прошествии «нерабочей недели» (с 30 марта по 5апреля) Екатерина Кочетова так и не потрудилась обратиться к предпринимателям Бурятии. Осознает ли сам министр текущее положение дел, если еще до продления президентом России режима самоизоляции в своих заявлениях она не представила конкретных цифр? Вопрос остается открытым.

Подчеркнем, что сумма долгов малого и среднего бизнеса Бурятии на 1 марта оценивается в 1,8 миллиарда рублей. И это, не учитывая задолженностей по арендной плате, которые бизнесмены рискуют накопить в период самоизоляции.

Создается впечатление, что Екатерина Кочетова была не готова возглавить целое подразделение. До своего назначения Екатерина Николаевна трудилась на задворках замминистра промышленности и торговли и, пусть не блестяще, но справлялась с ролью исполнителя.

Ее предшественник Александр Бардалеев в отличие от нее имел 10-летний опыт в банковской сфере на руководящих должностях. Однако таланты молодого экономиста разбились в результате аппаратной борьбы клана Игоря Зураева. После повышения до должности первого зампреда правительства Бурятии Зураеву было удобно видеть на месте главы Минэка своего человека, которым и оказалась Екатерина Кочетова.

Было ли назначение Кочетовой верным решением? Сегодняшняя ситуация говорит сама за себя. Пока с ролью управленца Екатерина Николаевна справляется неважно. Для республики это может обернуться серьезными экономическими проблемами, развившихся не только в результате внешних факторов. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=199160

bytes: 4366 / 3871

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2956

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6023

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9585

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6774

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8883

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24631

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9948

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8780

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13153

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10060

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10251

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13591

08.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий