Отмазки мусорного короля Бурятии: Бабр отвечает Денису Тонконогову

Денис Тонконогов, занимающийся утилизацией свалки в Усть-Баргузине, прокомментировал расследование Бабра о нарушениях конкурсного отбора подрядчиков. Однако за бизнесменом остается много нерешенных проблем.

В предыдущих материалах Бабр ознакомил читателей с множеством выявленных нарушений подрядчика Дениса Тонконогова, среди которых: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, и даже фальсификация документов.

Позже Бабр обнаружил, что в конкурсной документации по утилизации Усть-Баргузинской свалки отсутствует один очень важный пункт – критерий сопоставимости, который определяет, в каких контрактах подрядчик участвовал ранее и на какую сумму.

Последнее расследование Бабра Денис Тонконогов прокомментировал следующим образом:

«Ну, подал я цену меньше, и что такого? Поясните, пожалуйста, как это связано с какой-то подкруткой баллов? Все проверял УФАС, и замечаний не было. А если кто-то сомневается в результатах конкурса, тот может запросить данные проверки УФАС».

Напомним, что по суммам контракт с бизнесменом считается несопоставимым, так как ранее Тонконогов не занимался утилизацией столь крупкой свалки, как Усть-Баргузинская. Единственное, за что ему могли начислить баллы, так это прошлое сотрудничество с военными, контракт с которыми не достигал даже десяти миллионов рублей. Именно поэтому есть все основания полагать, что скрыт критерий сопоставимости не случайно.

По этой причине Бабр предположил, что выиграть конкурс на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бурятскому подрядчику помогли тесные связи с замминистра экологии Бурятии Натальей Тумуреевой. В противном случае вероятность победить в конкурсе у Дениса Тонконогова была минимальной.

При этом «внутренность» документов конкурсантов проверяло республиканское агентство по госзакупкам, а не УФАС, как уверяет сам подрядчик.

Фото с ust-barguzin.ucoz.ru

Так почему же еще Денис Тонконогов не достоин 100 баллов в конкурсе? Для этого необходимо хотя бы вспомнить про уголовное дело, которое расследовалось по факту мошенничества при уборке Стеклозаводской свалки. В нем же, к слову, была замешана упомянутая ранее Наталья Тумуреева.

Интересен и тот факт, что на протяжении многих лет замминистра природы выдает контракты только Тонконогову. И это несмотря на хорошие качественные показатели других подрядчиков и низкие на их фоне показатели бизнесмена. Местные телеграм-каналы уже высказывались по этому поводу, предполагая, что цель такого сотрудничества – освоение федеральных средств.

В отчетных документах – 3 000 кубометров мусора, по факту было вывезено ноль.

К Денису Тонконогову были претензии и со стороны счетной палаты еще во время его работ на берегах Байкала. Тогда по одному Кабанску вместо прописанных им в отчетах 3 000 кубометров вывезенного мусора, по факту было вывезено ноль.

Из-за ряда несостыковок счетная палата обращалась в министерство природы Бурятии с просьбой изменить методику выделения субсидий, иначе средства на уборку байкальского берега прекратили бы поступать.

Кроме того, еще в 2018 году компания Дениса Тонконогова «Байкалэкосервис» должна была утилизировать мусор с Кабанского Прибайкальского и Селенгинского районах на полигон ТБО Комбината по благоустройства города. Однако сотрудники компании-подрядчика предпочли куда более близкую, но незаконную свалку в селе Сухая.

И это только малая часть нарушений подрядчика-«эколога». Поэтому, что бы ни говорил Денис Тонконогов в свою защиту, нераскрытых вопросов к качеству его работы достаточно много.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=222257

bytes: 4090 / 3726

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8374

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8493

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7908

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9214

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9634

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14750

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12023

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16083

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20963

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11202

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14413

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24746

16.09.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Пономарёв Алексей

Косолапов Марк

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Власенко Татьяна

Ермаченко Михаил

Кудрявцева Галина

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий